Нижнетагильские заводы, как и Невьянские, были для Демидовых основополагающими. Но если Невьянский завод изначально все-таки был казенным, Нижнетагильские были построены с нуля.  И ещё один момент, Нижнетагильскими заводами, единственными из всей Империи Демидовых, они владели вплоть до 17-го года. Да, потомки Никиты Акинфиевича, несмотря на то, что и жили в столицах и заграницах, несмотря на все свое барство, уральские заводы не продали и не забросили. И, конечно же, в Нижнем Тагиле остались здания и памятные места, связанные с Демидовыми. В основном это памятники и дома, построенные в 19 веке. Музей-завод под открытым небом, проработавший (завод) до 1987 года, если и имеет Демидовские постройки, то тоже более позднего периода.

Но и от первых Демидовых кое-что осталось. Вот, например, это не очень приглядное здание.

По словам работников Тагильского краеведческого музея, это часть господской усадьбы, построенной ещё Никитой Акинфиевичем примерно в 1748-50 гг. Торцевая часть усадьбы не сохранилась, сейчас там проход к городскому пруду.

И вот такая экспозиция техники прошлых веков

Но господская усадьба хорошо видна вот на этой картине.

Написана она на огромном подносе, с чугунными ручками. Господский дом на переднем плане.

… Акинфий торопился на Урал, ему было надо успеть к очередной отгрузке металла. Жена, Евфимия находилась на последнем месяце беременности. У Акинфия уже было два сына и дочь, и вот еще один ребенок должен был скоро появиться. В те времена рождению детей всегда были рады, хоть это первый ребенок, хоть десятый. Слишком велика была смертность. Вот и Акинфий не хотел брать Евфимию на Урал, берег, слишком опасная была дорога. Но она упросила, сказала, что хочет родить дома, в Невьянске. И все бы было хорошо, но помешала весенняя распутица. Она и задержала Демидовых в пути. Дороги-то в России, да еще в распутицу известно какие. Не доехала до Невьянска Евфимия, родила по дороге на реке Чусовой.

Будущий наследник Нижнетагильских заводов родился 8 сентября 1724 года. Детство Никиты Акинфиевича проходило между Невьянском и Тулой. Нижний Тагил тогда представлял  собой, что-то вроде крепости-завода. Никита рано выучился писать, читать, считать. Обучение, скорее всего было домашним. Рано стал интересоваться заводскими делами. А у него был выбор? Старшие братья тогда уже начали выбираться на свои жизненные дорожки, и они до поры до времени были связаны с заводскими делами. Отец постоянно в разъездах, и сына частенько берет с собой. А если Никита оставался дома, праздно сидеть было «не позволительно».

Вот, что писал Акинфий приказчику Нижнетагильского завода Григорию Сидорову: «Приучай для смотрения за оными кузнецами сына моего». А Никите всего 10 лет. А мы сейчас боимся вот таких подростков за хлебом в магазин через дорогу послать. А за год до смерти отца, Никита передал ему ряд проектов по запуску новых заводов, чертежи и расчеты сделал сам. Одобрил ли отец те проекты не известно — умер Акинфий в 1745 году. Завещание Акинфия Никитовича это самая обсуждаемая тема.

В начале 2-х тысячных был найден текст завещания Акинфия, в котором он делит свою Империю на 4 части, не забывая не только сыновей, но и жену и дочь. Но если так, то из-за чего же возникла тяжба вокруг завещания, длившаяся 13 лет? Объяснение есть. Дело в том, что привилегии, которые были даны Демидовым еще Петром I, полагались только в случае, если их заводское хоз-во оставалось неделимым. А это и право беспошлинной торговли, беспошлинный провоз продукции, льготное налогообложение и т. д. и т. п. Братья после смерти отца подали в Сенат прошение о предоставлении им права на «коллегиальное» правление заводами. Делалось это для того, чтобы оттянуть время, успеть встать на ноги, особенно это касалось Никиты. Ведь когда умер отец ,ему было 19 лет.

И когда Сенату надоело разбираться в наследственных делах, то Демидовым предложено составить самим план раздела наследства, что они и сделали. План полностью отражал волю их отца в завещании.

Но есть еще одно мнение, что завещаний было два. Одно вот то, по которому все делилось на четыре части и второе, по которому все отходило Никите, чтобы не дробить Империю. И тут возникает еще больше вопросов. Почему Никите, а не старшему Прокопию? Что именно подвинуло Акинфия изменить завещание? Почему не было уничтожено первое завещание? В общем, много еще чего можно спросить у историков. В любом случае, братья Демидовы остались не в накладе. За 13 лет в стране изменилось законодательство в благоприятную для них сторону. При разделе отцовского заводского хозяйства и вступлении в права наследования они получили еще ряд льгот.

Никита Акинфиевич, получивший в наследство Нижнетагильские заводы, сразу же приступил к делу. Он построил ещё 3 завода; в 1760 Нижне-Салдинский,

в 1771 Висимо-Уткинский,

и в 1775 Верхне-Салдинский.

Нижний Тагил стал резиденцией Н. А. Демидова. Кроме господской усадьбы, он строит в Нижнем Тагиле деревянную церковь Пресвятой Богородицы, а через год эту церковь переносят на кладбище, а на её месте строят огромны трехпрестольных храм в стиле эпохи возрождения –Собор входа Господня в Иерусалим. Сейчас этого собора нет, на его месте стоит техникум или колледж, а на месте закладки храма поставили вот такой крест

А вот на картине (поднос) видно как этот собор возвышается над заводским поселком.
В 1765 году была построена при заводе школа для подготовки служащих на заводе, позже она расширяется и превращается в заводское училище. Здание сохранилось до сих пор, и до сих пор в нем учатся молодые нижнетагильцы. Там горно-механический техникум. На здании стоит дата 1709 год. Видимо, отчет ведется от школы, построенной еще Акинфием Никитовичем тоже при заводе, но про неё написано, что она была деревянной.

Еще одно интересное здание досталось тагильчанам от Никиты Демидова- это Демидовская больница.

Дело было так. В Нижний Тагил с инспекцией приехал горный начальник Вильгельм де Генин. По пути он немного простыл. Приехав в Нижний Тагил, попросил лекаря, но такового не оказалось. И в своем отчете он указал на это Акинфию Никитовичу, при этом пообещал, что пришлет «умелого лекаря». Слово свое сдержал, да вот лекарь уже через месяц сбежал обратно в Екатеринбург. Во время совместного управления заводами лекарь был прислан из Ревды. Но отдельного помещения для него не было. И когда Никита А. вступил в права наследования, он приказал создать «хоспиталь для мастеровых». Сейчас состояние его, конечно, ох и ах. И, знаете, если я не ошибаюсь, он вот в таком состоянии до сих пор используется как больница. Честь и хвала Демидову, а вот , что касается до городских властей, то я даже не могу подобрать нужных слов.

Личная жизнь Никиты Акинфиевича складывалась не просто. Первой женой заводчика была Наталья Яковлевна Евреинова,

дочь вице-президента коммерц-коллегии Я.Евреинова. Поженились они в 1748 году, и брак то вроде был крепким, и любовь взаимной, но вот детки, родившиеся у них (сын Акинфий и дочь Елизавета) умерли во младенчестве. А вот про второй брак с Марией Сверчковой ничего не известно, кроме того, что он был бездетным. Третья женитьба Никиты на дочери московского купца Сафонова в начале покатилась по той же колее.

Александра Евтихиевна страдала «нервными припадками». И по совету врачей, Демидовы уехали в Германию. Там г-же Демидовой прописали для «наведения тела»: «ишачье молоко» и капли «для утверждения нервов». Вот так, все натуральное, никакой химии. И ведь сработало. 26 сентября 1772 года в Париже у Демидовых родилась дочь Екатерина. Вообще  надо сказать, путешествие, продлившееся два года, особая статья в биографии Никиты Акинфиевича. Тогда Демидов в Нижнем Тагиле уже постоянно не жил. У него были дома в С-Петербурге, Москве и др. городах. Особенно он любил свой московский дом на ул. Мясницкой

Дом был обустроен с размахом, обставлен дорогой мебелью. В доме был устроен зимний сад, а в нем экзотические птицы. Он еще до поездки начал заниматься собирательством картин, скульптур, редких книг. Уже тогда по его указанию многие крепостные художники из Нижнего Тагила были направлены на учебу в Санкт-Петербург в академию художеств. А наиболее талантливые, и за границу. На Урале Никита Акинфиевич активно развивал художественные промыслы, особенно чугунное литье и лаковую роспись по металлу. Но особенно сильно Никита Акинфиевич пристрастился к собирательству во время своего путешествия по Европе. Он приобрел не мало произведений живописи и скульптуры, книг, ставших основой фамильной коллекции. А еще он привез из путешествия (кроме дочери) ещё и сына. Николай, наследник, родился, как и отец в дороге. Это случилось в 80 верстах от С-Петербурга, в с. Чирковцы. Уже позднее его сыновья поставят в этом селе памятный столб как напоминание о рождении отца.

Собирая картины, скульптуры, поддерживая ставших позднее знаменитыми, художников и скульпторов (например Федота Ивановича Шубина), Никита Акинфиевич не прекращал следить за состоянием дел на Нижнетагильских заводах. Приказчики ежедневно присылали ему отчеты. Поездка в Европу высосала не мало денег, а тут еще Демидов задумал построить для своей любимой жены (которая, кстати, подарила ему еще одну дочь Марию), усадьбу.

Ни он сам, ни его жена так не сумели пожить в ней. Дело в том, что Александра Евтихниевна умерла, не дождавшись окончания строительства. Никита Акинфиевич достроил её и перевез тело жены, похоронив её под алтарем каменной церкви Святого Петра Митрополита. Сам Никита Акинфиевич тоже был похоронен рядом с супругой.

Захоронение утрачено, да и усадьба в Селе Петровское –Алабино представляет собой руины.

Несмотря на финансовые трудности (поездка в Европу, строительство усадьбы), Никита Акинфиевич оставил своим детям значительное наследство. Суммарная производительность его заводов превышала по выпуску чугуна и железа производительность всех заводов Империи его отца.

Николаю Никитовичу, когда он вступил в наследование Нижнетагильскими заводами, было 16 лет. Но это уже другая история.

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter