«

»

Апр 27 2017

Распечатать Запись

По Демидовским местам. Тула

Музей-некрополь Демидовых в Туле

Музей-некрополь Демидовых в Туле

14 мая 1728 года в Гончарной слободе в городе Тулы произошло убийство. Григорий Никитич  Демидов был убит своим сыном Иваном. Григорий был средним сыном Никиты Демидовича Антюфьева. Слава богу, отец до этой трагедии не дожил.

В Туле есть музей-некрополь Демидовых. Он расположен на месте бывшей Кузнецкой слободы, где и жили Демидовы, где были расположены их дворы (не сохранились). Но вот я нашла рисунки слободы, там церковь, а за ней дом Демидова, на втором, видимо тоже дома Демидовых.


Собственно Некрополь это захоронения Акинфия Демидова, его жены и сына Григория с семьей. Эти захоронения находятся в Николо-Зарецкой церкви, построенной на деньги Акинфия, их ещё называют внутренним Некрополем.

Есть ещё и внешний. Там стоит крест на месте предполагаемого захоронения Никиты Демидовича Антюфьева.
Сама могила не сохранилась, она утеряна еще в 19 веке. А вот на месте захоронения его среднего сына Григория и креста нет. Он, скорее всего, был похоронен рядом с отцом. Но, честно говоря, что-то материальное (дома, заводы и т.д.), хоть бы руины какие-нибудь после Григория не осталось. Даже день его рождения точно не известен. Но там же в Некрополе (или около) есть остатки усадьбы Демидовых. Скорее всего, это усадьба отца, перешедшая по наследству к Акинфию. Но тогда эти руины и были домом, где рос Григорий Демидов (фото, к сожалению не нашла).
Вот, знаете, про Григория историки либо ничего не пишут, либо как в сказке: «старший умный был детина, средний был не так не сяк…». В какой-то степени это правильно. Он значительно уступал своим братьям и по размеру капиталов, и по размаху своей деятельности. Григорий никогда не стремился на Урал, сфера его деятельности — это Тула и прилегающие к ней территории. Он не лез на глаза власти и не стремился ко двору. Даже на контакт с Берг-коллегией шел только тогда, когда это было необходимо. Историки это объясняют тем, что мышление Григория так и осталось на уровне Тульского оружейника, даже тогда когда он получил дворянство, стал владельцем завода.
Когда отец и Акинфий отправились на Урал, кто-то же должен был остаться в Туле, наблюдать за Тульским заводом.
Был ли Григорий на Урале? Вопрос остается открытым. Наши Уральские краеведы считают, что был, но очень скоро уехал, по той же причине — надо было присматривать за Тульским хозяйством. А вот Игорь Юркин, написавший очень хорошую книгу про Демидовых, считает, что Григорий на Урале никогда не был. Та же история с солеварнями в Пермском крае. У Юркина, нет о них никаких упоминаний, а в Уральских краеведческих материалах, я прочитала, что у Григория были две солеварни в Перми.

Итак, Григорий остается в Туле, чтобы запустить завод на реке Дугне в Калужской области (тот самый, который в последствии купит младший брат Никита). Завод был пожалован Петром I Л.К. Нарышкину, но он тянул со строительством и за дело взялись Демидовы, Никита Демидович и его сын Григорий. Первая плавка была сделана уже в 1707 году. Демидовы достроили все то, что не достроил Нарышкин. Возвели две плотины, и надо учесть, что отец при этом все время пропадал на Урале. Так, что всем строительством занимался Григорий, и вполне справлялся. В знаменитом Полтавском сражении стреляли ядрами, отлитыми именно в Дугне. Но вскоре сильнейший паводок нарушил Дугненскую плотину, пострадал и завод. Григорий не стал его восстанавливать. Но, он не мог принять решения  сам, наверняка решение о восстановлении платины было принято совместно с отцом.
Если Дугненским заводом Григорий владел наравне с отцом и братьями, то Верхнетулицкий завод был только его. Находился он на реке Тулице (как и старый завод Демидовых), только выше по реке. Сейчас на его месте раскинулся Ленинский район города Тулы. А вот во времена Демидова это был Старогородищенский стан в 10 верстах от Тулы. Григорий построил домну, плотину, молотовый амбар, поставил молот и горн. Первое полосное железо Григорий дал в 1719 году, но он называл это железо ученическим и использовал для внутренних нужд.

А вот уже в 1720 году завод дал уже 3 тыс. пудов полосного железа. Не все шло гладко, конечно. Трудностей хватало. И прежде всего нехватка квалифицированных кадров и отсутствие собственных рудников. У крестьян он закупал не только руду, но и уголь. Не стыковка в поставках часто приводила к остановке производства. Григорий старался, он практически жил на заводе.

Есть в архивах такая запись: «Григорий имел …дворево в Оружейной (читай Кузнецкой) слободе» а « жил на железных заводах в Алексинском уезде…».

Он как умел, выколачивал прибыль со своего завода, экономя на всем, иногда и с нарушением закона, но не для того, чтобы набить кубышку. Он хотел построить второй завод. Для этого купил в Алексинском уезде деревню Сементину (Сементиново) на реке Рысне. Существует ли она сейчас? В списке перечне деревень Тульской области она вроде есть, а на карте я её не нашла. Достроить завод на Рысне он не успел.
Григорий Никитович был женат дважды. От первого брака у него были дочь Акулина и сын Иван, а от второго дочь Анна. Иван, помощник, как думалось Григорию, родился примерно в 1708 году. Он был, конечно, не подарок. Уже с малолетства он был склонен к насилию и жестокости. В провинциальную канцелярию на него сыпались жалобы одна за другой.

Вот такой случай произошел в 1725 году. Ивану в то время было около 17 лет. Ехали крестьяне в Тулу, везли уголь на продажу, тут их и заловил Иван со своими работниками. Уголь отобрали(64 подводы), всех избили до полусмерти.

А в 1727 году (ему уже 19 лет) Иван с двумя своими приказчиками напали на рабочих в Малиновой засеке, где копали руду рабочие его дяди Никиты. Они избивают одного из работников так, что «… руки, ноги ему переломали и голову до мозгу исполосовали». Потерпевшего даже не решились везти в Тулу. Просто вызвали кого-то из официальных лиц и тогда уж его полумертвого увезли. Таких примеров можно бы было привести не мало. Отчего же Иван вырос таким зверем? Может яблоко от яблони не далеко падает. А ведь и правда, в этой же провинциальной канцелярии мы находим и на Григория Демидова не мало жалоб.

Вот, например, записано со слов бургомистра Тулы, который и пострадал в этой истории. Григорий пригласил бургомистра в гости. Тот едет, да не один, прихватив с собой еще парочку гостей. По дороге они заезжают к Никите (брату) и он еще с несколькими гостями присоединяются к компании. Вся толпа вваливается к Григорию, и они начинают бражничать.  Похоже, все перепились. И вот тут не совсем ясно, а когда в такой ситуации у кого ясно бывает? То ли с великого перепою, то ли бургомистр ляпнул что-то, что сильно задело Григория, но он начинает избивать бургомистра смертным боем. Оставшаяся компашка просто разбежалась. Досталось и работникам бургомистра, но один из них сумел перемахнуть через забор и поднять тревогу. А иначе бы забил Григорий бургомистра на смерть. Помогли работники брата Никиты, они то и скрутили разбушевавшегося Григория. И такие заявления от разных обиженных Григорием Никитовичем посадских, ну скажем так, есть.

Григорий, несомненно, комплексовал, глядя на успехи братьев. Хорошо, Акинфий-тому положено по рождению стать продолжателем дела отца. Но, младший, Никита-отлученный от семьи и вдруг такие дела ворочает. Не думаю, что у Григория не хватала талантов, просто у него была занижена амбициозная планка. А комплексы все росли, отсюда и срывы. И не только у Григория, но и его сына Ивана. Только вот пока его двоюродные братья учились, строили и создавали, он убил своего отца из-за наследства. Григорий не мог не видеть жестокосердных наклонностей сына, и видимо не раз говорил ему, что все оставит своей младшей дочери Анне. Старшая Акулина в то время уже была замужем за тульским купцом Ильей Ивановичем Даниловым. За ней было дано хорошее приданое, поэтому Иван вообще её не рассматривал, как соперницу в споре за наследство. Или эти разговоры так допекли Ивана, или Григорий, действительно, предпринял какие-то шаги по лишению единственного сына наследства, теперь уж не узнать. Но убийство отца не было спонтанным, это было продуманное и организованное убийство.
Григорий только оправился от восстановительных работ на Верхотулицком заводе, который пострадал от пожара. Он все еще подолгу оставался там. Вот и в этот майский день он вместе с сыном, находился там, на заводе. Иван еще остался, а Григорий решил поехать домой. Он уже доехал до Гончарной слободы, когда раздался выстрел. На допросе Иван показал, что когда отец уехал с завода, он прихватив работника Ивана Гущина, поехал следом, видимо, другой более короткой дорогой. Обогнав отца, Иван остановился за Гончарной слободой и велел Гущину ждать тут вместе с лошадьми. А сам пошел в Гончарную слободу «напереим». Выстрел прозвучал в проулке близ двора Лукьяна Копылова, воровски, в затылок. Мотива Иван не скрывал — отец хотел лишить его наследства. Знаете, не так давно, в Туле, при археологических раскопках в Заречном районе, найдены находки, которые дают право утверждать, что именно на этом месте находилась Гончарная слобода.
Может, то самое место, где и произошла трагедия в семье Демидовых?
А какая карусель закрутилась вокруг наследства Григория! А наследовать было вот что: «… В Туле дворы и лавки, Верхнетулицкий завод и мельницы, дворы и прочие строения, работные и дворовые люди и крестьяне, в Алексинском уезде д. Сементино с людьми и крестьянами, с пашенной землей и угодьями».

 На наследство претендовали вдова Христина Борисовна, её дочь Анна, дочь от первого брака Акулина, мать Евдокия Федотовна и братья Акинфий и Никита. По молчаливому согласию основными наследниками считались вдова и дочь Анна. Анна тогда уже была просватана. И вдруг Старший брат Акинфий, он же распорядитель материнской доли наследства, решает Верхотулинский завод прибрать к рукам. Что толкнуло владельца Уральской империи на это?. Может, правда говорят, денег много не бывает. А может он действовал в интересах старшей племянницы Акулины, которой он явно симпатизировал. Ведь посмотрите, какая картина вырисовывается. У Григория был земельный спор с неким помещиком Михаилом Даниловым, а Акулина замужем за Ильей Даниловым — совпадение? Этот Данилов, как только встал вопрос о наследстве, предпринимает несколько вылазок на завод. Он просто выгоняет оттуда всех работников, побил кого-то, кого-то просто шуганул. Завод остается пуст. И Акинфий сразу же занимает его, мотивируя тем, что завод надо охранять, а то растащат все лиходеи. При этом опечатывает всю документацию, продукцию и помещения. Кроме того опечатывает и дом Григория вместе с вещами, так что Христине и Анне негде становится жить. Они обе бросаются за помощью к Никите, и он встает на их сторону. Кстати, пока идут все разборки, вдова и дочь живут у Никиты в доме. Никита в это время служит в Берг-коллегии, поэтому бодаться братья будут по-настоящему.

Скажу только, что в конце концов они сумели договориться. В результате Христина и Анна получили 5000 руб. отступных за завод. Это были хорошие деньги, напомню, Никита Дугненский завод купил за 1000 руб. Акулине все остальное имущество, завод перешел Акинфию. За нарушение этого договора была назначена неустойка в размере 10000 руб.

И что интересно, Акинфий получив права на завод, почти сразу же передает его в бесплатную аренду Акулине и её мужу Илье Ивановичу Данилову. Так, что все-таки из-за племянницы все было затеяно? Ведь если бы не эта буча, Акулине завод вряд ли бы достался. А получив его, Акулина с мужем, получили в наследство и все проблемы, с ним связанные. Но это уже другая история.
Все эти разборки тянулись почти три года и все это время Иван сидел в темнице, его бесконечно пытали, хотя он во всем сразу же сознался. Казнен (четвертован) он был в Туле в феврале 1730 года.

P. S. Перед Некрополем стоит прекрасный памятник Никите Антюфьеву(Демидову) работы скульптора А.И. Чернопятова.

Есть там и музей Демидовых-одна не большая комната.

По отзывам посетителей без экскурсовода там довольно скучно. А вот с экскурсионным сопровождением очень интересно.

Адрес историко-мемориального музея Демидовых:

Россия, Тула, Демидовская улица, 9

Там же не долико находиться :Тульский государственный музей оружия

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Автор публикации

не в сети 4 недели

ol2014

Комментарии: 0Публикации: 62Регистрация: 25-05-2015

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prousadbi.ru/blog/raznoe/po-demidovskim-mestam-tula.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*

Генерация пароля