image0ES0MMRL

image28YTTEZ0

Этот дом стоит на самом оживленном перекрестке города. Стоит, надо сказать , довольно незаметно. Белый, давно не ремонтируемый, без мемориальной доски. А ведь это самый старый каменный дом в городе (из сохранившихся).  Хозяева дома были не то что не из последних, а из самых что ни на есть первых.

Конечно, он дошел до нас не в своем первоначальном виде, но это и не удивительно. Дом был построен в начале 19 века. И вот ведь что интересно, сохранилась история его постройки.

22 февраля ( по старому стилю) 1825 года крестьянин Ермолай Никитич Серцев  (возможно Сердцев) родим из Нижнегородкой губернии д.Семигузова, что числилась в вотчине князя Василия Алексеевича Урусова, взялся построить на выгонной земле (выгонная земля — это земля используемая горожанами для выпаса скота) кирпичный сарай.  Кирпичный сарай это в общем то, небольшой кирпичный заводик. В нем он обязывался с помощью нанятых рабочих изготовить 100000 шт. кирпичей, и из него сложить дом на каменном фундаменте, с 2-мя каменными подвалами и кирпичными сводами. Земля эта была там, где сейчас стоят филармония, картинная галерея и т.д. В 1825 году это была выгонная земля, скот на ней пасся.

В конце этого же года в столице декабристы поднимут восстание. И вскоре пройдут они своим кандальным путем к месту ссылки, и на пути этом у них будет стоять небольшой уральский городишко (их прогонят по Уфимской улице – ныне Кировка).  И, наверняка, почти единственный каменный дом, бросится им в глаза.  А , может, в непростых своих думах, они его и вовсе не заметят.  Но вернемся к дому.  Изначально построен он был одноэтажным, а вот, сколько в нем было комнат на тот момент не известно, т.к. заказчик строительства медлил с выбором фасада.

В 19 веке в городах России все новостройки позволялись только по альбому «Высочайше разрешенных фасадов». Российские архитекторы составляли типовые проекты, они утверждались Императором, и рассылались по губерниям. Эта же история была и с церквями. Заказчиком дома был Илья Гаврилович Смолин. Род Смолиных берет свое начало первопереселенцев Челябинской крепости. Четыре брата Савва, Андрей, Иван и Михайло прибыли сюда из Шадринска.

С ними их семьи, только детей прибыло с ними 20 штук.  Со временем, когда крепость стала приобретать, более городскую форму поселения, некоторые казаки стали обживать земли вокруг крепости. Так на западном берегу лесного озера вблизи крепости возникло поселение, основателем которого был «…Савва Онисимов, сын Смолин».

Сейчас эти места так и называются поселок Смолино и озеро Смолино. Род был большой, и к какой ветви принадлежал Илья Гаврилович, мне установить не удалось. Но, как бы то ни было, Смолины в городе играли совсем не последнюю роль. Несколько раз возглавляли городскую думу. Занимались благотворительностью, один из Смолиных вместе с купцом Ахматовым приобрели колокол для Свято-Троицкого Храма. До этого колокола в городе были не большими, не больше 20 пудов, а на деньги купцов отлили колокол 80 пудов (1230 кг). Это был самый большой колокол в городе. Так же на деньги Смолиных была построена часовня на Зареченском кладбище. Скончался Илья Гаврилович в 1828 году, и дом по наследству перешел его жене Анне Васильевне.  К тому времени, известно, что это был одноэтажный дом с 8-мью комнатами и мезонином.  В 1863 году Анна Васильевна продает дом троицкому мещанину (в некоторых источниках он числится как купец)  Сенокосову.  А в 1888 году дом покупает наш челябинский купец Андрей Михайлович Новиков. Он перестраивает дом, а точнее сказать достраивает.  Дом становится 2-этажным, отстраиваются амбары, к дому пристраиваются магазины.

В общем, дом становится похожим на тот, что мы можем видеть на ул.Труда, 86.

imageB0SY98PW

imageE3KA2DCF

imageD28EYNRH

imageY5PAGXKG

 

Новиков, как и Смолины, был успешным купцом. Он имел 3700 десятин земли в Челябинском уезде, дом в Екатеринбурге, а его жена Пелагея Осиповна владела имением в Ярославской губернии. Андрей Михайлович, как и все состоятельные люди активно занимался благотворительностью. Он был почетным членом Оренбургского губернского попечительства о детских приютах, жертвовал в пользу раненых в русско-турецкую войну. На станции Тайга, по линии транс-сибирской магистрали была построена одна из самых красивых на протяжении всей дороге церковь Андрея Критского. Деньги на нее были жертвованы ( около 30 тыс. золотом) Андреем Михайловичем Новиковым.imageVKRPMTOC

В Челябинске он отметился строительством на ул. Никольской (сейчас Советская) каменного дома. Он пожертвовал для церковно-приходской школы. Здание не сохранилось, но вот то место в городе, на котором она находилась.

image53X0MGEL

Ещё при участии Андрея Михайловича была построена Покровская церковь. Церковь эта была построена при Челябинском духовном училище (там где сейчас здание правительства Челябинской области)

imageYRPL88AZ

Инициатором строительства был Иван Перцев, но один из престолов, а именно престол во имя Андрея Крокусского, был сделан на деньги Новикова. А назван так, потому что этот святой был небесным покровителем Новикова.

image

Усадьба на ул. Труда вплоть до 1910 года принадлежала Новиковым, после смерти Пелагеи Осиповны Новиковой, она делится между наследниками по частям. Там находятся меблированные комнаты, типография, парикмахерская, сапожная и слесарная мастерские. А с 1913 года там располагалась земская управа. После революции, скорее всего, это был жилой дом. В настоящее время там располагаются разнообразные торговые фирмы.

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter