Сретенский собор в Ялуторовске
Посмотрите, какой красавец возвышается в самом сердце исторической части города Ялуторовска.

Сретенский собор в Ялуторовске
Так и кажется, сама история смотрит на Вас. Так, да не так. Сретенский собор в Ялуторовске храм новодел.  Точнее восстановленная копия когда-то взорванного собора, от которого ничегошеньки не осталось, кроме памяти. Кирпичи использовали для строительства "Дома культуры" и бани. А остатками мусора замостили улицу и площадь, которая долгое время служила ялуторовчанам как торговая. Вот фото собора от 1912 года (Прокудин-Горский).

Сретенский собор в Ялуторовске
Собственно, чему удивляться, так поступали во многих городах, городках и селах России. И в некоторых из них даже памяти не осталось. В 1990 году ялуторовские археологи обнаружили на торговой площади сохранившийся фундамент старого собора, остатки северного придела и 10 захоронений, а так же язык от колокола, весом 100 кг. Вот тогда–то и зародилась мысль восстановить собор в его историческом виде.

… Ялуторовский острог ведет свою историю еще с 1659 года, и первая деревянная церковь была встроена в острожную стену. Когда она была точно построена неизвестно. Первое её упоминание относится к началу 18 века, когда С. Ремезов нанес её на карты Сибири. Но едва ли острог так долго стоял без церкви, конечно же, она появилась значительно раньше.

Каменный храм появился в 1837 году. Построен он был в стиле сибирского барокко. Его прежде всего отличал чудесный фасадный декор окон и высокие барабаны глав. Колокольня же взметнулась на 35 метров. Сама церковь была 2-х этажная с 6 главками. Все историки отмечают красоту 3-х ярусного иконостаса, высотой 11 метров. По мнению, местных краеведов, он был изготовлен лучшими мастерами Москвы и С-Петербурга. Вот фото того же Прокудина-Горского 1912 год.

Сретенский собор в Ялуторовске
В 1846 году в Сретенском соборе протоирей Стефан Яковлевич Знаменский обвенчал декабриста князя Евгения Оболенского и крестьянку (бывшую крепостную) Варвару Самойловну Баранову. И вот тут я сделаю отступление. Ялуторовск называли городом декабристов. Там проживало их 9 человек, а городок-то в то время был совсем маленьким. Он и сейчас не сильно большой.

Оболенский Евгений Петрович-декабрист

Оболенский Евгений Петрович

Князь Оболенский приехал в Ялуторовск в 1843 году вместе с Иваном Ивановичем Пущиным (друг Пушкина).


Иван Иванович Пущин

Иван Иванович Пущин

Они подружились в ссылке, несмотря на разность характеров и темпераментов. Помните у Пушкина: «Они сошлись вода и камень и так далее…». Не с этих ли приятелей писал свои строки наш велики поэт? Так вот, они сошлись и больше не захотели расставаться, долго искали место, где бы могли поселиться вместе. В Ялуторовске они поселились в доме купца Бронникова. Дом не сохранился. Известно, что он находился не далеко от Сретенского собора. Вот фото одного из домов Бронниковых, этот ли?

Сретенский собор в Ялуторовске
Во всяком случае, в краеведческих статьях выложен именно этот дом. Надо сказать, что Пущин приехал в Ялуторовск не один, а с детьми, сыном и дочерью. Дети были незаконнорожденными. Пущин вообще отличался большой любвеобильностью. Еще будучи в Туринске, он сошелся с местной жительницей Аннушкой. В результате родилась дочь, тоже Аннушка. Ну, и сын, видимо, был рожден, от какой-нибудь «Аннушки».

Уезжая в Ялуторовск, Иван Иванович Пущин забрал детей с собой. Естественно, им требовалась нянька. Ею и стала крестьянская дочь Варвара Баранова, 28 лет от роду. Вот к ней и посватался Оболенский. Сватовство это изумило даже невесту. И она обратилась в жене Матвея Ивановича Муравьева-Апостола, Марии Константиновны с просьбой вразумить Оболенского. Ведь с точки зрения ялуторовской крестьянки это был совсем не блестящий брак. Кто такой был Евгений Оболенский? Политический ссыльный, восставший против Государя. Всех своих званий и титулов, да и имущества тоже, он был лишен. В декабристском сообществе эта новость была встречена тоже отрицательно. А лучший друг Пущин был просто взбешен. Он даже отказал Варваре от места няньки. Но Оболенский был неумолим. И дело тут было не в страстной любви. Просто Евгений Петрович очень переживал и остро чувствовал свою вину за случившееся на Сенатской площади. Думаю, раненый Милорадович не раз являлся «бедному бунтарю» во снах. И Оболенский внушил себе, что он должен принести жертву во искупление своих грехов. Он уже принести такую жертву и раньше, когда надумал жениться на старой и рябой няньке княгини Трубецкой. Тем не менее, брак оказался совсем не неудачным. Оболенский почувствовал себя Пигмалионом, и начал обучать свою жену и наукам, и языкам, и манерам. Дат так успешно, что когда она после амнистии предстала перед родственниками мужа, то те были вполне очарованы.

Декабристская община по возмущалась и смирилась. Декабристы вместе с женами стали захаживать в гостеприимный дом Оболенских. Варвара пекла вкусные пироги и делала хорошее шипучее вино. В браке родилось 9 детей, до совершеннолетия дожили трое. Все они впоследствии получили княжеский титул.

Но вернемся к Сретенскому собору. Время шло, собор начал ветшать

Сретенский собор в Ялуторовске
В 1903 году епископ Тобольский и Сибирский Антоний заметил трещины в сводах арок трапезной нижнего храма. Был проведен технический осмотр собора. Необходимость ремонта была очевидна, сумма была определена в 6000 руб. В 1908 году собор был закрыт на ремонт. Открыли его в 1913-14 гг. Да, не долго покрасовался отремонтированный собор.

В 20-х годах он был закрыт, иконы вынесены, иконостас разрушен. В помещении был устроен молодежный клуб, там собирались молодые комсомольцы. Вот, что пишет в своих воспоминаниях одна из них: «Сидим на собрании, а на нас смотрят лики святых». А в 1931 году собор взорвали. В 2000 году в память о Сретенском соборе была построена деревянная часовня. Но мысль о воссоздании когда-то самого красивого в городе каменного собора родилась и окрепла. Был создан Попечительский совет, где были представлены и местные власти и предприниматели и финансовые организации, а так же настоятель Успенско-Никольского храма Георгий Санников. Подключился к работе и архиепископ Тобольский и Тюменский Дмитрий. Процесс возрождения Сретенского собора пошел. 26 августа 2003 года был освещен закладной камень на месте будущего собора, а в алтарную часть заложили камень, привезенный из Иерусалима главой города. В 2007 году на колокольню были подняты новые колокола, полился их малиновый звон над городом. Окончательно собор был открыт в 2012 году.

Сретенский собор в Ялуторовске
Сретенский собор в Ялуторовске
Сретенский собор в Ялуторовске


Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт через сервис sharpay:


Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter