Старая Пермь. Главная площадь. Конец XIX века

старое фото пермь

Пермь старое фото

Здравствуйте, уважаемые друзья! Сегодня открываю новую рубрику «Разное» где буду выкладывать материалы на разные темы.

Не так давно в сети встретил интересное видео «3D-реконструкция главной площади города  Пермь».  На мой взгляд очень интересная реконструкция. Само видео вы найдете в конце статьи, а в начале немого истории.

В 1737 году Чердынский, Соликамский, Кунгурский уезды Казанской губернии были объединены в одну провинцию — Кунгурскую (Пермскую) Казанской губернии (с центром в Кунгуре).


В 1781 году  Екатерина-II подписывает указ об открытии «Пермского наместничества».

«Уважая выгодность положения Егошихинского завода и способность места сего для учреждения в нём губернского города … предписываем вам город губернский для Пермского наместничества назначить на сем месте, наименовав оный Пермь».

В 1784 году  в Петербурге столичный архитектором  И.Лем создан первый генеральный план губернского города Перми. Он провел сетку совершенно прямых улиц и обозначил на карте несколько площадей. Одна из них должна была появиться в центре города. Со временем она получила название — Главная. На ней разместился большой рынок на котором торговали хлебом и различным продовольствием.

В 1800 г. по распоряжению генерал-губернатора К.Ф.Модераха на главной площади началось строительство каменного гостиного двора, вмещавшего 60 купеческих лавок. Проект составил сам Модерах. После победы в Отечественной войне 1812 г. в гостином дворе была возведена часовня Св.Николая Чудотворца. Позже гостиный двор был ликвидирован комсомольцами в 1929 г. На его месте был разбит Комсомольский сквер. В 1954 г. на месте, где когда-то стояла часовня, власти установили памятник В.И.Ленину.

В течение двух столетий площадь развивалась. По ее периметру были выстроены прекрасные здания: Казенная палата (архитектор — А.И.Кругляшов), дом Д.Д.Смышляева, здание городского театра (Архитекторы: Р.О.Карвовский и В.В.Попатенко). Площадь вокруг театра превратилась в театральный сад с фонтаном, на перекрестке ул.Петропавловской и Обвинской в 1884-1887 гг. по проекту архитектора Ю.О.Дютеля было выстроено здание Мариинской женской гимназии. В 1895-1899 гг. к гимназии была пристроена красивая церковь. Напротив Гос.банка стоял дом купца Кузнецова — одно из красивейших зданий Перми, построенное по проекту архитектора А.Б.Турчевича.

До новых встреч!  С уважением, Евгений!


Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн).


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Постоянная ссылка на это сообщение: https://prousadbi.ru/blog/raznoe/staraya-perm-glavnaya-ploshhad-konec-xix-veka.html

3 комментария

  1. К концу 19 века тротуары в Перми стали делом привычным. Хотя справедливости ради надо сказать, что, к примеру, 1900 году общая протяженность пермских улиц составляла 88 километров, а тротуары составляли лишь пятую часть этого расстояния.

  2. Большое спасибо! Действительно, отличная статья и видео. А есть только видео? Самому походить/подергать в 3D нельзя? А-то у него такая скорость, что меня чуть не укачало! :/ Кто же так показывает города?)

  3. Большое спасибо за прекрасный материал. Очень красивый город. И видео понравилось. Так должно быть!

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

четыре − 1 =