Генуэзская крепость в Судаке

Здравствуйте, уважаемые друзья! Продолжаем наше путешествие по полуострову Крым. Сегодня наш рассказ об одном из самых древних построек небольшого курортного городка Судак, Судакской или Генуэзской крепости.

Согласно преданиям средневековья Судак был основан еще в 212 году и носил название Сугдея. В то время это был небольшой наблюдательный пункт и пристань. В VI веке все южное побережье Крыма попадает под влияние Византии. Кстати, самые ранее кладки Судакской крепости относятся именно к Византийскому периоду.Судакская крепость

Уже к VIII веку Сугдея (греч. Сидагиос) довольно крупный торговый город, центр православной епархии. Тогда же эти земли попадают под влияние хазар (хазары-тюркоязычный кочевой народ). Здесь разместился наместник хазарского кагана, а в крепости размещался крупный хазарский гарнизон.

К Х веку влияние Византий было восстановлено и началось интенсивное строительство крепостных укреплений. В XIII веке Сугдея становится центром венецианской колонии, в крепости находиться резиденция венецианского консула. Город стоит на перекраске основных торговых путей. Через него проходил Великий шёлковый путь из Европы в Азию, который способствует небывалому расцвету Судака.

Годы богатства и славы сменяют жестокие времена вражеских нашествий и разорений. В 1222 году город-крепость захватили турки-сельджуки, обложив его данью, а уже через год Судак полностью разграбляется монголо-татарами. Начиная с 1249 года Сугдея находиться под влиянием Золотой Орды, и облагается ежегодной данью.

Начиная с 1260 года генуэзцы, одни из конкурентов за право торговать на Черном море, основывают торговую Кафу (современный город Феодосия, историко-архитектурный заповедник «Генуэзская крепость Кафа»).

Крепость Кафа Феодосия

Крепость Кафа Феодосия

Постепенно генуэзцы вытесняют с южного прибережья Крыма своих конкурентов (Золотую Орду и венецианцев). В 1365 году они захватывают Солдайю (генуэз. название Судака). Сначала генуэзцы строят цитадель на вершине горы, а большую часть города окружают земляным валом. С 1385 года началось восстановление внешней линий обороны. Стоит отметить то, что большинство сооружений Судакской крепости схоронившихся до наших дней относятся к генуэзскому периоду. Именно поэтому ее иногда называют «генуэзкой».

Территория Судакской (Генуэзской) крепости была разделена на три части: цитадель (замок св. Ильи), нижний город, порт и пристань. Крепость всегда усиленно охранялась. С заходом солнца ворота запирались и подъемный мост поднимался. На стенах выставляли караул, а по городу ходили патрули.

Из письменных источников известно, что на территории города находилось несколько больших христианских храмов и много небольших часовен. Жилые постройки располагались на террасах, которые спускались по склонам крепостной горы. От севера к югу протянулось пять улиц, соединённых узкими переулками. Дома были в несколько этажей. Первый этаж в основном был каменный.  Вторые этажи, а иногда и третий делались из дерева или самана (сырцового кирпича).  Из исследований (раскопок) археологов известно то, что усадьбы ремесленников находились за пределом крепости. По некоторым данным, на территории крепости было запрошено размещать какие либо мастерские.


Судакская крепость

Главные ворота с Превратными башнями

Что входило в состав Судаксой крепости? В первую очередь это Главные ворота с Превратными башнями, остатки воинских казарм, 11 башен с разными историческими названиями, «Храм с аркой» где в настоящее время размещена историко-архитектурная экспозиция III-XI веков, Консульский замок, Дозорная (Девичья) башня (башня находиться на самой вершине Крепостной горы, на высоте более 150 метров). С правой стороны от Крепостной горы, за территорией крепости, возвышается башня Фредерика Астагуэрра (Портовая башня). А рядом с ней находиться храм «Двенадцати Апостолов».

Карта Судакской крепости

Господство генуэзцев продлилось всего 110 лет. В 1475 году в Крыму высадилось турецкое войско, которое с лёгкостью захватывает крепость Кафу. По приданию Судакская крепость оказала сопротивление турецкому войску. Но почти все защитники крепости во главе с консулом Христофоро ди Негро погибли. При турках город Судак пришел в полный упадок, а крепость из-за ненадобности просто разрушать. По данным переписи 1542 года, в Судаке проживало 248 греческих, 27 армянских, 24 мусульманских семей.

После присоединения в 1783 году Крыма к Россий, и до 1816 года в Судакской крепости размещался гарнизон Кирилловского полка. На этом военно-оборонительное предназначение крепости закончилось. И начинается новый период в жизни Судакской крепости, уже как исторического памятника. На территории более 30 гектар начинаться археологические исследования.Судакская крепость

Стоит отметить то, что уже в  1868 году земли с развалинами Судакской крепости были переданы в ведение "Одесского общества истории и древностей". И на то время крепость становиться одной из первых государственных историко-архитектурных заповедников на территории Российской империи. Первоочередные восстановительные работы в крепости были проведены уже в 1890-х годах на средства, предоставленные Александром Львовичем Бертье-Делагардом.

После революции и гражданской войны в Судаке создаться историко-археологический музей, который с 1926 года становится филиалом Московского Государственного исторического музея. Уже в 1959 году на объектах музея «Судакская крепость» производиться выборочные ремонтно-реставрационные и консервационные мероприятия. С 1 августа 2014 года на базе музея было создано Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Музей-заповедник «Судакская крепость», находящееся в ведении Министерства культуры РК.

Генуэзская крепость

На территории крепости снималось множество худ. фильмов, один из последних «Вечная жизнь Александра Христофорова», который выйдет в прокат 18 октября 2018 года. Так же уже несколько лет Судакская крепость радует любителей и туристов Международным рыцарским фестивалем «Генуэзский шлем». Во время фестиваля территория крепости наполняется персонажами из средневековья. Средневековые рыцари, древние римляне, запорожские казаки, монголо-татары и многие другие участвуют в постановочных сражениях и турнирах. Подробнее о фестивале и о графике работы крепости можно узнать на официальном сайте Музея-заповедника «Судакская крепость» http://sudak-museum.ru/

Фестиваль "Генуэзский шлем"

Фестиваль "Генуэзский шлем"

Друзья, планируете отдых в Крыму? Рекомендуем гостевой дом "У Мирослава" в городе Судак, который находиться в 15 минутах от моря, на улице Таврической, 31. В гостевом доме есть 2-х, 3-х, 4-х местные номера. В каждом номере ТВ, холодильник, зона покрытия Wi-Fi, вентиляторы или кондиционеры. Уютный, богатый зеленью дворик с беседкой и качелей, стоянка для вашего авто. Стоимость проживания в гостевом доме зависит от времени и сезона. Звоните, узнавайте наличие свободных мест и стоимость проживания. Телефон, Viber для связи: +79788997451, Мирослав

Адрес «Судакской крепости»:

 Республика Крым, г. Судак, ул. Генуэзская крепость

Судакская крепость

Башня Фредерика Астагуэрра (Портовая башня)

Башня Фредерика Астагуэрра (Портовая башня)

«Храм с аркой»

«Храм с аркой»

Консульский замок

Консульский замок


Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт через сервис sharpay:


Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter