Успенская церковь была первой в Верх-Исетском поселке (тогда он еще не входил в состав города Екатеринбург). Заложена она была в 1761 году по инициативе Феодора (Кочнева), священника Богословской церкви в Екатеринбурге. Строительство длилось два года. Церковь была деревянной, не большой. И очень скоро она перестала вмещать прихожан. В 1766 году был пристроен придел во имя первых мучеников России Бориса и Глеба. Немного расскажу об этих святых.

Борис и Глеб это вполне реальные люди, сыновья киевского князя Владимира Святославовича. После смерти князя Владимира между его сыновьями вспыхнула «междоусобица». И старший сын Святополк убил своих младших братьев. Они впоследствии были канонизированы и стали первыми русскими святыми, покровителями русской земли.

В 19 веке Успенская деревянная церковь стала приходить в негодность. Строительство новой каменной церкви началось в 1831 году. Проект церкви приписывают М.П. Малахову. Именно его имя указано на памятной доске. Вот только доска поставлена значительно позже. Строилась церковь на деньги владельца Верх-Исетского заводского округа Алексея Ивановича Яковлева. Алексей Иванович был внуком известного заводчика Саввы Яковлева, создавшего на Урале огромную промышленную империю.

Как это удалось Осташковскому крестьянину по большому счету, знает только он сам и его путеводная звезда. А как гласит легенда, той путеводной звездой стала сама императрица Елизавета Петровна. По легенде, Елизавета Петровна очень любила вкусно покушать. Гурманство в России это от неё пошло. И еще слабость была у матушки-императрицы на красивые мужские голоса. Услыхала она как-то зазывалу у Летнего театра, и «враз очаровалась». А зазывалой тем и был Савва Собакин (впоследствии Яковлев). Приблизила его императрица, и стал он поставщиком телятины к царскому столу. Вот так начал свою карьеру будущий владелец промышленной империи. И он очень не хотел, что бы эту империю растащили на кусочки после его смерти, а потому завещал сыновьям и жене владеть империей совместно. Но наследники с решением отца не согласились. И после его смерти устроили раздел. Судились долго и болезненно. Пришлось даже вмешаться императрице Екатерине II. В результате, среднему сыну Ивану досталась меньшая доля. Он за бесценок покупает у своей матери её долю, и враз превратился в крупнейшего заводчика на Урале. Соединив две доли, он образовал Верхне-Исетский заводской округ. И потекли железные караваны Ивана Яковлева по Чусовой, Каме и Волге. И хотя огромная империя Саввы Яковлева распалась, но дело его не пропало.

В 1801 году умер Иван Яковлев и Верхне-Исетские заводы достались Алексею Ивановичу, который тогда носил чин «лейб-гвардии корнет в отставке». Может офицерский чин у него был маленький, но заводчиком он оказался хорошим. При Алексее на заводе была проведена реконструкция, а на приисках, принадлежащих заводской даче, началась активная разработка золотых месторождений. Александр I, который посетил Урал в начале 19 века был, не мало удивлен как было поставлено производство на заводах. Приметил царь и новенькую больницу для рабочих. Он писал: «У корнета Яковлева есть такой прелестный госпиталь для рабочих, у российского императора не такого для своих солдат».

Вот и новую каменную Успенскую церковь построил Алексей Яковлев в В-Исетском поселке.

Храм был освещен в 1838 году. Каменная церковь очень удачно вписалась в архитектуру заводских строений и домов рабочих. Внушительная получилась церковь. В 1887 году её подремонтировали на средства прихожан. К этому делу был привлечен архитектор В. А. Гартман. При церкви, как положено, была открыта церковно-приходская школа. Вот какое описание церкви дается в конце 19 века: « …здание каменное с таковою же колокольнею, внутри отапливается тремя печами…снаружи ограждена железной изгородью на каменном фундаменте».

В 1912 году церкви был присвоен статус собора. Несмотря на такой статус, собор никогда не отличался роскошным внутренним убранством. Из ценных вещей были только «сребропозлащенные сосуды стоимостью до 2 тыс. руб.».

И несмотря на не богатое убранство, в соборе в 1923 году было произведено изъятие. Сам же собор был закрыт в 1930 году. По решению принятому новыми властями, так как «Успенский собор является пунктом группировки чуждых и антисоветских элементов, которые оказывают религиозное и политическое влияние на рабочих». А настоятеля собора Феликса Козельского арестовали. В здании церкви предполагалась поместить фабрику-кухню и дом культуры. Для этого потребовалась перепланировка. Был уничтожен купол, снесена колокольня и малые купола. Были сделаны пристрои и смонтированы перекрытия, которые разделили внутреннее пространство на 3, а потом и на 4 этажа.

До 1940 года в здании был не только Дом быта, но и мелкие магазинчики, прачечная. А вот после 1940 года здесь разместился «Хлебозавод №3». Опять последовала перестройка, которая окончательно стерла следы храма.

В 1991 году здание было признано объектом культурного наследия и памятником архитектуры. Но несмотря на это хлебозавод в здании находился до 2007 года. И только в 2009 году здание было передано в собственность Екатеринбургской епархии в совершенно разрушенном состоянии.

Стены были изуродованы, в здании не было водоснабжения, канализации, газа, отопления. Богослужения проходили в заводском гараже. Здание было переоборудовано силами прихожан в молитвенное помещение. В 2013 году прихожане, наконец, перебрались в здание собора. И все-таки здание до сих пор находится в аварийном состоянии. Реставрация, конечно, идет, проблема как всегда в деньгах. Для полного восстановления собора требуется 180-200 млн. руб.

Радует только то, что несущие конструкции крепкие. Закончить реконструкцию планируется в 2023 году, и тогда собор будет выглядеть вот так

Хочется все-таки в это верить. Я была в Екатеринбурге осенью 2017 года, и храм выглядит сейчас вот так.

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter