DSC_2810

DSC_2801

Посмотрите на эти здания (просто домами их язык не поворачивается назвать). Один дворец, другой дворянская усадьба, ну, просто, блеск! Вы уже, конечно, поняли что это не Екатеринбург и никакой другой большой город. Но может это усадьба горнозаводского начальства В-Нейвинска или дома заезжего вельможи, осевшего здесь, будучи очарованным красотой Уральских гор? А вот и нет. Первый дом-дворец это «Мужское начальное народное училище», сейчас это средняя школа №1.

Второе это бывшая заводская больница, сейчас это центр дополнительного детского образования. Такие шикарные здания в маленьком поселке среди гор и лесов. Даже сейчас население поселка составляет примерно 5, 217 тыс. человек ( 5,239), для сравнения только в одном Калининском районе г. Челябинска живет 204,1 тыс. человек . В конце 19 века, если верить местным краеведам, основная застройка в поселке была деревянной, чаще всего это были одноэтажные дома. Все изменилось, когда в 1898 году в В-Нейвинский завод был назначен новый управляющий. Гавриил Александрович Марков был человеком энергичным и неравнодушным.

c6c88d0ac4212b7efe6ba82019c38b6f

До этого своего назначения он служил на Режевском и Н-Тагильском заводах. Будучи управляющим Н.Тагильским заводом, Марков задумал построить профессиональное училище. Он сам разработал проект здания, но приступить к постройки не успел. Его перевели в соседний В-Невинский завод. Вот тут то он и воплотил свой проект в жизнь.

1307-Наследство-управляющего-840x420

Первоначально здание было кирпичного цвета, и смотрелся очень впечатляюще. Красотой поражала и внутренняя отделка. Высокие окна актового зал украшала цветная мозаика, в выступах были помещены иконы. Это здание с витражами, балюстрадой, портиками, остекленными балконами, стрельчатыми окнами, которые вмещали много света и тепла, стало архитектурным украшением поселка

0_180e71_8959621a_XL

В училище приезжали учиться из Невьянска, В.Тагила, Таватуя и др. В 1909 году училище было преобразовано в 4-х классное городское училище, в которое стали принимать и девочек. И называться оно стало высшее начальное училище, а в 1919 было преобразовано в народно-трудовую семилетку с профессиональном уклоном. А уже с 1931 стала средней школой № 1.

DSC_2809

В здании был открыт музей, где были собраны находки с Чигирского ( Шигирского?) озера. На озере были открыты стоянки древних людей, предметы быта и древних культур. А Шигирский деревянный идол считается самой древней находкой из всех найденных в мире деревянных скульптур. Сейчас его можно посмотреть в Екатеринбурге в краеведческом музее.

Адрес мужского начального народного училища:

Свердловская область,
п.Верх-Нейвинский, Площадь Революции, 8

imageGHI08MWJ

В 1904 году в поселке открылась новая заводская больница на 25 мест. Чуть позже здесь, в этом же здании открыли родильное отделение и аптеку.

0_1812cf_1f9dab98_orig

Это здание по типу напоминает барскую усадьбу. Её даже сравнивают с усадьбой Шереметьевых в Кусково (Подмосковье). Я нашла в интернете усадьбу в Кусково. Вот она.

kuskovo7

Немного и правда, похожа. Архитектурные решения,в общем, идентичны. Построено здание больницы в стиле неоклассицизма с элементами модерна. Элементы классицизма это прежде всего круглые колонны на парадном входе

DSC_2799

Дугообразные карнизы и треугольные крепления крыши. Лестница расходилась по обе стороны парадного входа, а по её краям стояли фигуры львов (они не сохранились). Окна, как и в первом здании большие и светлые.

DSC_2798

В 1988 году здание было отреставрировано. Когда смотришь на эти чудесные здания чувствуется, что Марков хотел преобразить поселок, создать целый ансамбль его главной улицы . Оба здания строились, конечно, не только на народные деньги, были дотации от государства. Но жителям поселка хотелось быстрее построить и школу и больницу, и деньги собирали всем миром по 1 коп. с рубля с каждого рабочего. А если уж совсем не хватало, то Марков добавлял из своего кармана.

markov

Гавриил Александрович Марков родился в 1866 году в малообеспеченной мещанской семье.  Учиться Гавриил Александрович уехал в С-Петербург в горный университет. В результате работы в Уральской горнозаводской зоне (Реж, Нижний Тагил, В-Нейвинск), он стал грамотным управленцем, проводил модернизацию производства, внедряя новое оборудование.

Мы уже знаем, что он активно занимался строительством и благоустройством поселка, но не только. Он организует в В-Нейвинске народный театр на 300 мест. В 1911 году он становится директором-распорядителем золотых приисков Федоровского золотопромышленного общества. А в 1923 году его обвинили в привлечении иностранного капитала для увеличения производственных мощностей. И тогда на его защиту встали все Уральские заводы во главе с их руководителями. Но особую роль в реабилитации Маркова сыграл народный комиссар внешней торговли СССР Леонид Борисович Красин. Это сейчас всем понятно, что иностранные инвестиции для бизнеса благо, а тогда могли и расстрелять. Красин сумел убедить следователей (а скорее всего кого повыше), что то, что делал Марков было для молодой советской республики благо. Его освободили, и он до последнего дня трудился вначале в Министерстве цветных металлов, последнее время работал на ВДНХа. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

P. S. Долгое время училище-школа в В-Нейвинске так и называлась Марковской. Но, как известно, настали не простые времена. И, видимо, посчитали, что именем хоть и бывшего управляющего заводом, называть учебное учреждение нельзя. И её назвали в честь героя Советского Союза, к тому же ученика этой школы, А.Н. Арапова. Но имя Маркова в В-Нейвинске не забыли. Мемориальную памятную установили на бывшей заводской больнице

imageWC4JAIYJ

Адрес бывшей заводской больницы:

Свердловская область, п. Верх-Нейвинский, пл. Революции 7

Кстати, дом бывшего волостного правления, о котором я писала раньше, это тоже произведение Маркова.

imageR8L88ZG2

DSC_2810-601x400

 

DSC_2796

 

Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter