Вознесенско-Георгиевская церковь г. Тюмень

Вознесенско-Георгиевская церковь стоит на берегу Туры в левобережной части города. Около церкви находится мост влюбленных- одно из самых туристическое место города Тюмень.

Вознесенско-Георгиевская церковь г. Тюмень
Так, что гости Тюмени не могут не заметить эту церковь. Уж очень живописно она смотрится с моста. Туристы её обязательно фотографируют, сделают селфи. Вот и я не удержалась.

Вознесенско-Георгиевская церковь г. Тюмень
Вознесенско-Георгиевская церковь г. Тюмень
Церковь эта старинная, историю свою ведет с 18 века. Изначально стояла тут, как водится, деревянная церковь. Вот есть рисунок, датированный 1733 годом.

Вознесенско-Георгиевская церковь г. Тюмень
Фото совсем маленькое, но и на нем видно церковь, а вернее 2 церкви, Вознесенская с одной стороны и Благовещенска с другой. Обе церкви как бы образуют речные ворота города Тюмени. Выглядит впечатляюще. Для справки, Благовещенская церковь не сохранилась, она была взорвана в 1932 году, и при взрыве был разрушен даже фундамент. Сейчас в городе есть Благовещенский собор, но он находится не на своем историческом месте, на берегу Туры, а на улице Широтной.

Вознесенско-Георгиевская церковь г. Тюмень
А вот Воскресенская церковь стоит там, где и была построена изначально, на территории бывшей татарско-бухарской слободы. Каменное здание церкви было построено в 1782 году, а заложено еще раньше в 1770 году.


Вознесенско-Георгиевская церковь г. Тюмень
Дело в том, что в конце 18 века пожары просто замучили деревянную Тюмень. Строительство каменных домов, в том числе и храмовых строений, стало уже просто необходимостью. Губернатор Д.И.Чичерин писал в столицу (имея в виду пожары): «… Тюмень страдала не столько от ветра, сколько от беспорядочного и очень тесно строения». Но каменная застройка все затягивалась. Жаловались на нехватку денег и квалифицированных кадров. Но все нашлось, стоило в 1786 году Екатерине II дать соответствующее указание. Все и всегда в России делалось и делается только по указке сверху, ничего не поменялось. … Воскресенская церковь представляет собой классический тип трапезной церкви, построенной кораблем.

Вознесенско-Георгиевская церковь г. Тюмень
В церкви сразу же было 2 иконостаса. На верхнем этаже – в честь Вознесения Господня, нижний в честь великомученика Георгия Победоносца. В 1856 году купец и староста прихода Е.А. Котовщиков направил письмо в Тюменскую Духовную консисторию с чертежами и рисунками нового иконостаса в пределе Георгия Победоносца. Старый иконостас к тому времени уже обветшал. Новый иконостас был сделан и освещен в 1864 году. А старый был передан в новопостроенную церковь в селе Еременское, Тавдинской волости. Он же, купец Котовщиков в 1866 году передал Воскресенской церкви 40 банковских билетов государственного внутреннего займа с 5% выигрышем на каждые 100 руб. - всего 4000 руб. Эти деньги предназначались для строительства придела, который осветили в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Оставшаяся от строительства сумма предназначалась для организации при церкви богадельни для бедных и сирот. Второй предел в честь Преображения Господня построили на пожертвования купца И.В. Оконишникова. А в 1890 году при церкви была торжественно открыта церковно-приходская школа, как для мальчиков, так и для девочек. Это уже на деньги купца Филимона Колмагорова.

В советское время Вознесенско-Георгиевскую церковь захватили «обновленцы». Обновленчество это такое движение в русском православии, возникшее после 1917 года, а вернее на волне тех событий. Обновленцы выступали против руководства патриарха Никона (устарел) и требовали преобразований (обновления). Кроме того обновленцы во всеуслышание объявили о поддержки новой власти. Видимо, думая, что таким образом им удастся остаться на плаву. Но с новой властью были шутки плохи. И с конца 1935 года обновленцы тоже попали в жернова репрессий.

Для Тюменской православной общины обновленцы сделали же благое дело. Дело в том, что было решено уничтожить мощи почитаемого в Сибири святого Филофея (Лещинского). Они были захоронены в Свято-Троицком монастыре (мы уже писала об этом).

Обновленцы договорились с властями, выкопали гроб и перезахоронили его в Вознесенской церкви. А официально было объявлено, что мощи сожжены. Вот так мощи святого Филофея сохранились для потомков. В период с 1930 по 1946 год в здании церкви находился Дом культуры Зареченского района. Позднее здание передали овчинно-шубному заводу. В 1976 году здание берется под охрану как архитектурный памятник регионального значения. Охраняли городские власти его своеобразно, отдали тому же овчинно-шубному заводу под склад.

Вознесенско-Георгиевская церковь г. Тюмень
И только в 1996 году здание церкви было передано Тюменско-Тобольской епархии. Сейчас Воскресенско-Георгиевская церковь отремонтирована и является действующей.

Вознесенско-Георгиевская церковь г. Тюмень
P.S. В деревянном здании ,что находится в ограде церкви в начале была столовая для малоимущих. Но позже был создан социально – реабилитационный комплекс «Богадельня»

Адрес Вознесенско-Георгиевская церкви:

г. Тюмень, ул. Береговая, 77

Вознесенско-Георгиевская церковь г. Тюмень


Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт через сервис sharpay:


Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter