DSC_2671

71_7_250x170_crop

В Невьянске одной из первых каменных городских усадеб появилась усадьба Александра Михайловича Селянкина. Это про него в городе говорили — хороший человек.

DSC_2601

Фото, конечно неважное, оно на стенде в Невьянском краеведческом музее расположено было неудобно, пришлось подлезть с боку, ну, и вот что получилось. А в интернете вообще ничего нет. Усадьбу Александр Михайлович построил в 1840-50 годах в престижном месте, самый центр – перекресток улиц Торговой и Тульской (сейчас ул. Крылова и Октябрьская ). Все надворные постройки усадьбы были расположены по периметру двора. Жилой дом состоял и двух каменных объемов, построенных в разное время.

DSC_2669

А тот который выходит на Октябрьскую в начале 20-го века

r6eqrznsrwytp6pexjy_1_250x170_crop

В это части здания был расположен магазин. Дом, конечно, перестраивался. Входы в него расположены как с улицы, так и со двора. Внутренняя планировка не сохранилась. Сейчас это общажно — коридорная система.

Из старинного интерьера сохранилась только изразцовая печь. Здание принадлежит местному водоканалу. Да, ладно, внутренний интерьер. Он вообще мало где сохранился, т.к. хорошие купеческие особняки эксплуатировались и продолжают эксплуатироваться до последнего. Но дело в том, что и снаружи дом сохранился в весьма печальном состоянии.

DSC_2671

DSC_2670

DSC_2672

А ведь родовые дома, будь то дворянские усадьбы или купеческие дома, эта та духовная территория, тот мир, на котором протекала жизнь наших предков, и все это, что дошло до нас через века, должно быть сохранено.

А со строительством усадьбы Селянкина есть легенда. Вот если сундучники Подвинцевы занимались этим делом больше для души (основным доходом у них была золотодобыча), то для Селянкина сундучное дело было делом всей его жизни.

Его сундуки были не лучше и не хуже других, а вот перекупщики брали их охотнее других. Может, потому что на них красовалось клеймо «Невьянск» и фамилия хозяина, а может, потому что Алексей Михайлович слыл человеком добрым и порядочным. Может именно поэтому, к нему обратился (так гласит легенда) человек — инкогнито, сделав ему крупный заказ сначала на 1000 рублей, а потом на 5000 руб. Вот на эти то деньги и была построена городская усадьба в центре города.

Судя по воспоминаниям, Александр Михайлович был человеком очень светлым, немного не от мира сего. Сейчас бы его назвали человеком многогранным и увлекающимся. Он тянулся ко всему новому и необычному. Ну, например, вокруг усадьбы развел сад из диковинных растений. Первым в Невьянске, да что там в Невьянске, наверное, на всем Урале, вырастил лимоны и помидоры. А что Вы думаете, помидоры в то время были настоящей диковинкой. Массовое разведение уроженцев Южной Америки, началось только аж в 1950 году. Сортов адаптированных к уральской погоде, во времена Селянкина не было.

Приведу вот такой случай. В 1910 году в Ивановской области был благотворительный обед для детей сирот. Им дали помидоры, посыпанные солью. Дети подумали, что это яблоки с сахаром и просто расплакались, когда почувствовали соль. Они подумали, что взрослые над ними издеваются. Детей еле успокоили. А еще Александр Михайлович Селянкин вырыл искусственный пруд, запустил туда рыбу и угощал ею всех своих многочисленных знакомых.

Вообще, все что он делал, он делал с радостью для самого себя и для окружающих его людей. Рабочие на его фабрике даже за глаза называли его по имени отчеству. Расплачивался он с ними строго по субботам и выдавал получку только деньгами, тогда как другие позволяли себе расплачиваться продуктами. А когда штат его работников не справлялся с заказами, надевал кожаный фартук и вставал трудиться, вместе со всеми. Будучи старовером, не любил пьяниц и бездельников. Вот этим спуску не давал. Хорошо известен случай, который перерос уже в легенду. Селянкин давал своим работникам в долг на устройство дома, покупку скота и т.д.  А долги записывал в долговую книгу. Так вот, перед Рождеством, он заходил в мастерскую со словами «Что-то холодно у Вас, ребята» и бросал долговую книгу в печь. А еще его любовью и заботой были лошади. Выращенные им тяжеловесы выдерживали огромные нагрузки.

Невьянский пожар 1860 года, конечно, коснулся и Селянкина. Каменный дом его не сгорел, но разрушительные следы от пожара, люди, оставшиеся без крова, еды и кормильцев, оставить его равнодушным не могли.

nevyansk-1

nevyansk-2

Александр Михайлович, вошел в состав комиссии по оказанию помощи пострадавшим в качестве казначея.

Первым делом в Екатеринбург и С-Петербург полетели телеграммы о бедственном положении погорельцев.

Проблемы было две: голод и жилье. И потянулись в Невьянск подводы с хлебом, мукой и др. продуктами из Екатеринбурга и окрестных деревень. Голода сумели не допустить.

После долгих хлопот удалось добиться помощи от заводовладельцев и правительства. Несколько тысяч бревен строевого леса прислали из Камышлова и Перми. На транспортировку собрали средства с членов комитета, кроме того вагоны с лесом везли по льготной цене.

Помог и Александр III . Он открыл на год по всей империи сбор пожертвований в пользу пострадавших от пожара в Невьянске. Дом — это малая родина. Так у всех и даже сейчас, когда мы живем как в ульях, в каменных коробках, все равно, у каждого есть ощущение, что свой дом, угол, квартира, это тот оплот на котором держится все остальное. Когда смотришь на старые фото, на которых изображены старые усадьбы это чувство, чувство дома, становится еще сильнее.

getimage

Как умер Александр Михайлович, у краеведов согласия нет. Есть две версии. Одна гласит, что в период революционных событий к Селянкину приехал его инкогнито и будучи человеком столичным, объяснил ему, что надо делать ноги. Селянкин уехал в Екатеринбург и там тихо умер. Вторая гораздо печальнее, скажем так театральнее. Она гласит, что Селянкина никуда не поехал, его начали притеснять, те самые работники, которым он неоднократно помогал, стали косо на него смотреть, перестали здороваться, и он не выдержал и кинулся под поезд. А вот правнучка Селянкина, Александра Корицки, утверждает, что умер прадед в 1913 году в своей постели. А вот оставшихся родственников (жену, детей и т.д.) вначале уплотнили, поселив во флигеле. А затем и вовсе выгнали из дома. Их вывезли в Екатеринбург, разбросав по общежитиям. Фамильных ценностей они не сберегли, просто не успели с собой забрать — все произошло слишком быстро. Единственным достоянием семьи стали старые фото и еще память.

DSC_2600

DSC_2600

DSC_2601

 Адрес усадьбы купца Селянкина:

г. Невьянск, ул. Крылова, 1

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter