«

»

Апр 20 2015

Распечатать Запись

Загадки храма Спас-на-Крови г. Санкт Петербург

Спаса-на-Крови г. Санкт Петербург

Спаса-на-Крови г. Санкт Петербург

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Решил немного отойти от основной темы сайта, а расскажу сегодня о храме  «Спас-на-Крови».  Самому мне довелось посетить этот храм осенью 2013 года.  По словам экскурсовода в судьбе храма много загадок, о которых сегодня мы и поговорим. Итак, в начале с чего все начиналось.

Строительство храма

История храма начинается с 1 марта 1881 года, когда на набережной Екатерининского канала в результате нападения террориста-народовольца И. И. Гриневицкого был смертельно ранен император Александр II.   А уже 2 марта на чрезвычайном заседании Городская дума просила вступившего на трон императора Александра III «разрешить городскому общественному управлению возвести… на средства города часовню или памятник».   Александра III ответил: «Желательно было бы иметь церковь… а не часовню».  Но все, же было решено поставить временную часовню.

Разработку проекта поручили архитектору Л. Н. Бенуа. И уже 17 апреля 1881 года часовня была освящена и в ней стали проводить памятные панихиды. Думе это практически ничего не стоило: поставил её купец I гильдии Громов, строительные работы оплатил купец Милитин, он же стал старостой. Эта часовня оставалась на набережной вплоть до момента начала строительства храма — до весны 1883 года, после чего была перенесена на Конюшенную площадь, где простояла ещё 9 лет и была окончательно разобрана.

Сразу после убийства Александр II, была создана специальная комиссия, которая объявила конкурс на лучший проект храма.  К полудню 31 декабря 1881 года было предложено  26 анонимных проектов. В конкурсе участвовали лучшие архитекторы того времени: И. С. Китнер, И. С. Богомолов, В. И. Шретер, А. Л. Гун, Л. Н. Бенуа и другие.  Комиссия отобрала 8 лучших проектов.  Победителем был признан проект в русско-византийском стиле «Отцу Отечества» А. И. Томишко.  Второй премией был удостоен проект «1 марта 1881 года» академиков И. С. Китнера и А. Л. Гуна, третьей — замысел архитектора Л. Н. Бенуа.  23 марта 1882 года в Гатчине проекты были представлены императору Александру III, но ни один из них не получил одобрения. Императором было принято решение, чтобы возводимый храм вобрал в себя черты русской архитектуры, какими обладают церкви XVII веков.  Кроме того, нужно было оформить место гибели императора в храме в виде отдельного придела.

Уже 28 апреля 1882 члены комиссии приступили к отбору еще 31 проект.  Которые также были отклонены Александром III.  В последствии был выбран проект архитектора Альфреда Парланда и настоятеля Троице-Сергиевой пустыни архимандрита Игнатия (Малышева).  Проект был одобрен императором 29 июля 1883 года с условием его последующей доработки под наблюдением профессора Д. И. Гримма, торжественная закладка храма состоялась в октябре 1883 года, окончательно проект был утверждён только 1 мая 1887 года.  Мозаичные работы на десять лет задержали освящение, которое митрополит Антоний (Вадковский) свершил 6 (19) августа 1907 года в присутствии императора Николая II и иных членов императорского Дома. Всё строительство обошлось в 4,6 млн. рублей.

Освящение Спаса-на-Крови

Освящение Спаса-на-Крови

 27 апреля 1908 года митрополит Антоний освятил стоявшую рядом с храмом Иверскую часовню-ризницу, где были собраны иконы, поднесённые в память о кончине Александра II. При строительстве храма были применены новые технологии строительства, здание храма было полностью электрифицировано. Храм освещали 1689 электроламп. В начале XX века территория вокруг Спаса-на-Крови была реконструирована.

Архитектура храма представляет собой образец позднего этапа эволюции «русского стиля».  Внутри храм представляет собой настоящий музей мозаики, площадь которой составляет 7065 квадратных метров. Мозаика создавалась в мастерской В. А. Фролова по эскизам более 30 художников. Спаса на Крови является одной из крупнейших коллекций мозаики  в Европе.

В советские годы храм серьезно пострадал. В 1930 году он был закрыт, а затем использовался как склад. Несколько раз поднимался вопрос о том, чтобы разобрать его, но, к счастью, этого не произошло. Во время блокады Ленинграда здесь находился морг, куда свозили умерших жителей города. А после войны в храме был устроен склад декораций Малого оперного театра.

Наконец, в 1968 году  храм был взят под охрану Государственной инспекцией по охране памятников, а в 1970 году  в нем решили организовать филиал музея «Исаакиевский собор». В тот момент Спас на Крови находился в плачевном состоянии и нуждался в срочной реставрации. С 1977 года здесь начали проводить реставрационные работы, и до 1991 года  храм стоял в строительных лесах. Для посетителей Спас на Крови был открыт в 1997 году.

Спаса-на-Крови старое фото

Спаса-на-Крови старое фото

А сейчас о загадках Спаса-на-Крови:

Подводные кресты Спаса-на-Крови

Что спасти убранство храма от большевиков, горожане сняли с него кресты и опустили их на самое дно канала Грибоедова. Впоследствии, когда опасность миновала, а Спас-на-Крови начали реставрировать, но никак не могли отыскать кресты, которые венчали храм, произошел любопытный случай: случайный прохожий, знавший легенду, подошел к команде реставраторов и посоветовал поискать убранство в воде. Рабочие решили попробовать и отправили бригаду водолазов обследовать дно канала.  К всеобщему удивлению кресты оказались именно там, где указал незнакомец.

Как храм на развал Советского союза повлиял

Еще одна любопытная легенда, связанная со Спасом-на-Крови и материализации мысли, имела место быть уже в самом начале 90-х. Долгое время одна из главных достопримечательностей города на Неве десятилетиями стояла в строительных лесах, что породило немало анекдотов и даже нашло отражение в стихах и песнях. На волне среди горожан существовало ироничное поверье, мол, что как только со Спаса снимут леса, рухнет весь Советский союз. Кому-то может показаться небылицей, а кто-то спишет на стечение обстоятельств, но факт остается фактом: в 1991 году храм «освободили» от строительных лесов, а чуть позднее, в августе того же года, пришел конец Советской власти.

Крупнейшая коллекция мозаик в Европе

Многим известно, что один из главных храмов Северной столицы является настоящим музеем мозаик, ведь под его крышей собрана богатейшая и крупнейшая коллекция мозаик, над которой трудились известнейшие отечественные мастера — Васнецов, Нестеров, Беляев, Харламов, Журавлев, Рябушкин и другие. Стоит заметить, что мозаики — основной декор храма, ведь даже иконостас Спаса-на-Крови мозаичный. Также может показаться любопытным, что именно из-за того, что произведения искусства делали очень долго, открытие храма и его освящение оттянули на добрый десяток лет.

Блокадный морг и «Спас-на-картошке»

Не секрет, что в военные времена, да и при советской власти, церкви и храмы города работали в непривычном для них режиме.  Где-то оборудовали коровники или размещали предприятия. Так, во время блокады Спас-на-Крови превратился в самый настоящий морг. В районный Дзержинский морг, коим на время стал храм, со всего города свозились тела погибших ленинградцев, подтверждая его историческое название. Кроме того, одной из функций достопримечательности в те нелегкие времена стало хранение овощей — некоторые горожане с чувством юмора даже прозвали его «Спасом-на-картошке». По окончании войны Спасу-на-Крови опять-таки не вернули религиозной функции, напротив — его начали использовать как хранилище декораций Малого Оперного театра, который нынче известен как Михайловский.

Тайны нумерологии и Спас-на-Крови

Магия чисел действительно существует, и петербургский храм вполне успешно доказывает это.  Экскурсоводы,  желающие добавить некого мистического шарма, частенько обращаются к нумерологии и рассказывают о том,  что высота центрального сооружения составляет 81 метр,  что это в полной мере соответствует году гибели Александра II, а еще одно число 63 — не только высота, на которую вздымается один из куполов, но и возраст императора в момент покушения на его жизнь.

Загадочная икона

Кроме знаменитого призрака набережной канала Грибоедова, бытует еще одна мистическая и таинственная легенда (не доказанная и не опровергнутая): якобы под крышей Спаса-на-Крови есть икона, на которой проступили роковые для российской истории годы — значится там 1917, 1941 и не только. Считается, что икона обладает силой и способна предрекать поворотные даты для истории России, ведь на полотне проглядываются и другие нечеткие силуэты чисел — возможно, они проступят по мере приближения новой трагедии.

Кровавая мостовая

Ни для кого не секрет, что Спас-на-Крови построили на месте, где 1 марта 1881 произошло последнее покушение на императора Александра II. Естественно, сразу же после трагических событий Городская дума предложила возвести здесь небольшую часовню, однако новый император Александр III наказал часовней не ограничиваться и построить на этом месте великолепный храм. Также государь распорядился оставить внутри будущего собора нетронутый участок мостовой, где пролилась кровь его отца.

Адрес храма Спас-на-Крови:

г. Санкт-Петербург, канала Грибоедова, 2А

С уважением, Евгений!

загадки спаса-на-крови

Купола Спаса-на-Крови

Храм Спаса-на-Крови

Храм Спаса-на-Крови

Сень на месте где был смертельно ранен Александр II

Сень на месте где был смертельно ранен Александр II

Мозаика Спаса-на-Крови

Мозаика Спаса-на-Крови

Спаса-на-Крови мозаика

Спаса-на-Крови мозаика

Спас-на-Крови царские врата

Спас-на-Крови царские врата

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Автор публикации

не в сети 4 часа

Евгений Митрофанов

Всем доброго дня!

Комментарии: 22Публикации: 227Регистрация: 30-11--0001

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prousadbi.ru/blog/raznoe/zagadki-xrama-spasa-na-krovi-g-sankt-peterburg.html

3 комментария

1 пинг

  1. Ala_Gid_Mum

    Всем доброго дня, и удачных идей!

  2. ирина

    Женя,высота и ширина храма изначально были выбраны архитектрорами по году события и по возрасту царя.А так Спасибо Вам за труд

    1. Евгений Митрофанов

      Ирина, огромное спасибо за такие исторические подробности.

  1. Новостной дайджест «Усадьбы России» №4 | Усадьбы Дворцы Особняки

    […] Загадки храма Спас-на-Крови г. Санкт Петербург —  Просмотров:3 255 […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен

Генерация пароля