«

»

Мар 31 2016

Распечатать Запись

Остатки богатой усадьбы купца П.А.Плеханова г. Далматово

image9HHFCH4O

Далматово находится в Курганской области, и появился этот город очень давно. В самом начале среди лесов на берегу живописной речки Исети появился Далматовский Успенский мужской монастырь.

Далматовский Успенский мужской монастырь

Далматовский Успенский мужской монастырь

Случилось это в 1644 году, а через 7 лет вокруг монастыря возникла слобода, переименованная в 1691 году в с. Николаевское.

image

Уже в 1781 г. ему был присвоен статус уездного города, названного Далматово в честь основателя мужского монастыря. Этот статус ему присвоила Екатерина II за то, что монастырь и слободу так и не смогли захватить Пугачевцы. Это было одно из первых поселений в Зауралье. Город Далматово получается старше не только всех окрестных городов, но и С-Петербурга. В начале 20-го века снова преобразовался в село, и только в 1947 году он снова становится городом. И вот ведь что интересно, ему оставляют прежнее название Далматово, несмотря на то, что оно ему дано во-первых императрицей, во-вторых в честь основателя монастыря.image

В Далматово жило не мало купцов. В центре города и сейчас сохранились старые купеческие постройки.

image4UXXH776

image7URFGYOU

image7XIQZXPZ

 

Собственно, они в купе с монастырскими стенами и придают городу особенное лицо. Прелесть этого городка в отсутствии помпезности, в очаровании древности
image
В центре города стоит здание из красного кирпича, в нем сейчас расположен магазин «Тройка»
А в конце 19- начале 20-го века… тоже был магазин. Магазин купца Павла Александровича Плеханова.
imageI44JJSF9
Собственно на этом месте располагалась целая усадьба Плеханова, но до нас дошел только магазин и еще шикарные ворота. Сейчас только можно представлять какая это была усадьба. Но представить все-таки можно, если посмотреть внимательно на магазин.
imageQ0RPU2OS Жилой дом и магазин были объединены высокими арочными кирпичными воротами- все из красного кирпича. Ворота были ( и сейчас есть) с высокими узорными кокошниками по бокам.
image4HV5DB0H
 Несмотря на то что сделана усадьба из камня, сооружение смотрится воздушным, легким и нарядным. Строили тогда качественно и добротно, поэтому и сохранилось так хорошо. Первые Плехановы прибыли в Далматово из Невьянского монастыря.
Известно, что во время крестьянского бунта, прозванного Дубинщина в 1763 году, Иван Васильевич Плеханов собирал деньги челобитчикам для поездки в Москву.
Павел Александрович ( кое-где указано, что он был Петр) Плеханов купец был крепкий. В его торговых делах были задействованы практически все члены семьи. Семейный подряд. Кроме того он выступал в роли банка для более мелких торговцев. Делалось это так.
Он давал кредит, но использовать его было можно, купив только его же товар, или сразу же брался товар на определенную сумму, и он реализовывался в окружающих город населенных пунктах. Ничего не напоминает? Правильно, сетевой маркетинг. Ничего нового мы не изобрели, все было придумано до нас.
И т.к. других форм кредитования в Долматове не существовало, Плеханов вполне процветал.
Умер Павел Александрович от сердечного приступа, когда узнал, что дело его всей жизни, национализировано. Семья уехала в Новосибирск, где до сих пор живут его потомки. Внук П.А. Плеханова профессор Томского университета ( занимался проблемами тунгусского метеорита).
 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Автор публикации

не в сети 4 дня

ol2014

Комментарии: 0Публикации: 66Регистрация: 25-05-2015

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prousadbi.ru/blog/raznoe/zdanie-magazina-eto-vse-chto-ostalos-ot-bogatoj-usadby-kupca-p-a-plexanova-g-dalmatovo.html

3 комментария

  1. Kolambabam

    спасибо. очень хороший
    и полезный сайт.
    удачииуспехавам.

  2. Радик

    Я ежегодно проезжаю по городам и селам Курганской области по пути с Севера в Башкирию. И не перестаю удивляться тому, как же мы не ценим нашу историю. На курганской земле почти в каждом селе есть свои памятники истории и архитектуры, красивые каменные дома, храмы и церкви. Но все это в таком запустении и разрухе стоит, что обидно становится за то что оскудела земля наша меценатами, такими что осваивали и подымали эти земли строили все на века.

  3. Иван

    Очень интересная история у города. Столько событий произошло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен

Генерация пароля