Верхнеуральск это патриарх среди городов Челябинской области.

Кажется, что время там остановилось и замерло в конце 19 века начале 20-го. Огромное количество купеческих построек, улицы не узкие, но засаженные деревьями и кустами, видимо с того же начала 20-го века. Они так разрослись, что порой за ними и домов то не видно. Среди многочисленных купеческих домов сохранились и три дома золотопромышленников Рамеевых.

imageBXMOXOYU

image36GI2EQ6

image1S0TK0H9

 

imageAAV2JDGX«Золотые короли России»— напишет внучка про своего деда Шакира Рамеева и его брата Закира.  Богатейшие люди своего времени. А начиналось все, как всегда, просто. Речушка Султанка, текущая и сейчас в Баймакском районе Башкирии (приток реки Б.Кизил), совсем крохотная, но она единственный свидетель того, что здесь на стыке 19-20 вв. бурлила жизнь. Деревня Юлук в то время славилась богатыми ярмарками. Вот сюда-то и приехал Мухамет-Садых Рамеев за чаем и шелками. Отсюда следует, что уже тогда Садых (или Садык) был не беден, уже тогда торговал, но о славе золотого короля он все-таки не помышлял. В 1862 году он решает окончательно поселиться в Юлуке, покупает дом, разворачивается по немногу. Налаживает мыловаренный завод и кожевенное производство. Этим привлекает к себе внимание боярина (по некоторым данным князя) Альмухамета Дашкина, который отдает ему в жены свою дочь Ханифу. Правда, несколько необычное сочетание имени Альмухамет Дашкин? Дашкины, это старинный татарский род, история которого насчитывает 400 лет и больше. Вернее это группа древних татарских родов, имеющих общего предка золотоордынского князя, выходца из самого Сарая, Саид-Ахмета. Именно тесть посоветовал Садыху заняться золотыми приисками. Сделал Дашкин ставку на зятя и не прогорел. Только ли советом Помог боярин (или князь) Дашкин. Наверное, нет. Вот сведения торгово-промышленного справочника того времени. В нем указано:

«в 1870 году Ханифа Альмухаметовна Рамеева взяла в аренду земельную площадь под прииски. Можно предположить, что сделано это на деньги тестя. Но уже во второй половине 1880 года прииска Ханифы перешли к Рамееву Мухамет-Садыку Абдулкаримовичу, в полную собственность».

К началу 20 века у него уже было 20-ть таких приисков. В деревне Балканы Садых Рамеев построил свою резиденцию-дворец. Балканы находятся в Нагайбакском районе, в 30 км от Магнитогорска. Это было самое золотоносное место на Южном Урале. Здесь золото гребли лопатами.

По легенде в Мидхарской россыпи (это северная окраина Балкан) были найдены 3 самородка величиной с голову теленка. Не мудрено, что родовое поместье было построено именно здесь. Здание проектировали иранские и немецкие архитекторы, для отделки использовался мрамор. Все строение было сделано в модном тогда, мавританском стиле. Вокруг дома был разбит парк. До нас дом не дошел, сгорел в 1943 году. Остался только один сарай из плитняка. Но фото есть, его опубликовал Василий Ашитков.

imageXCRUBMLM

imageGBGCSENC

В наследство сыновья Шакир и Закир получили золотые прииски, магазины, торгующие мануфактурой, лесом, хлебом. Была и своя мельница. Крепкое наследство, можно было жить поживать и ни о чем не горюниться. Но братья Рамеевы не собирались купаться в золоте и почивать на лаврах. И к 1910 году они уже владели 56 приисками в Орском, Верхнеуральском, Челябинском и Кустанайском уездах. Прииски занимали 4755 десятин, на них работало 1092 человека.

Крупнейшие рудники Балканский, Гадельшинский, Искандаровский, Султановский, Пластовский и везде Рамеевы.

Дом в Верхнеуральске на ул.Ленина, 42 принадлежал Шакиру Рамееву, старшему из братьев, а два других на Ленина, 38 и Советской, 43 Закиру Рамееву.

ул. Ленина, 42 Верхнеуральск Челябинская обл.

ул. Ленина, 42 Верхнеуральск, Челябинская обл.

ул. Ленина, 38 Верхнеуральск Челябинская обл.

ул. Ленина, 38 Верхнеуральск Челябинская обл.

image1S0TK0H9

Надо сказать, что при большом отличие братьев друг от друга, в деле они действовали слажено, а иначе и не добились бы таких результатов. Шакир больше склонялся к технической стороне дела, а вот Закир к гуманитарным наукам. Вообще, образование братья получили хорошее, европейское (с национальной татарской ориентацией). В детстве воспитанием и образованием детей занималась мать Ханифа. Будучи из высокородной семьи, она была человеком образованным. Но когда, они подросли, детей отдали в медресе, а дальше отправили учиться за границу. Причем Шакира отправили в Европу, а Закира в Турцию. После смерти отца, когда братья вступили в наследство, Шакир Уехал в Европу.

image1EKLKV9GВо-первых подучиться золотоискательскому делу, да и заодно закупить новое оборудование. Рамеевы, в отличие от некоторых золотопромышленников, заботились об оснащении приисков. О новшествах, которые Шакир внедрял на своих приисках, печатали в специальных изданиях в России и Германии. И тут надо отметить, что Шакир Рамеев зарегистрировал три патента ( их тогда называли привилегии). «Вращающийся бурат» для просеивания муки, круп и цемента, «Дифференциальный амальгатор» для улавливания мелких частиц золота и «Золотопромывальная чаша с вращающимися пестами».

Естественно, как люди богатые, публичные, Рамеевы занимались благотворительностью. Строили мечети, медресе. Организовывали досуг для своих рабочих на приисках, в голодные годы устраивали бесплатные обеды и т.д. Шакир пожертвовал 2000 т.р. на строительство мечети в С-Петербурге. Он не дожил до событий 17-го года. Приболел, и решил показаться столичным докторам. Савва Морозов договорился о консультации, и Шакир поехал в Москву. В тамбуре вагона поскользнулся, получил травму и через 2 дня его не стало. У Шакира было 4 жены, младшая Камиля после смерти мужа переехала вместе со своими детьми из резиденции в Балканах, в Верхнеуральск вместе со своими детьми , и жила там вплоть до НЭПа.

imageHJYJK8IT

image1BUXIE5M

Новая власть её терпела, но когда настали тяжелые времена гонений на кровопийц и угнетателей, уехала с братом в Тубинск ( это вероятно Красноярский край). И вскоре повторно вышла замуж, чтобы сменить фамилию. Это спасло ей и детям жизнь. Дочь Камили( внучка Шакира) Гадила Аидэ стала послом Турции в Белграде, Риме. Именно она написала книгу о своих предках и назвала её «Золотые короли России». Дом Шакира Рамеева в Верхнеуральске используется до сих пор как жилой. Закир Рамеев. Был более романтического склада, но и в делах участвовал на равных. Но может только, когда на его средства в Оренбурге была открыта типография, он немного отошел от золотого промысла. Дело в том, что он сам писал. Вот, знаете, если человек талантлив, то он талантлив практически во всем. Взявшись за печатное дело, Рамеевы стали одними из крупнейших издателей России. В типографии Закира издавались книги крупнейших писателей России как на русском, так и на татарском языках. Издавалась газета «Вакыт» и журнал «Шура».

При этом Закир не напечатал ни одной своей книги. Хотя переводы его стихов (он их иногда издавал в газетах) делал Ф.Тютчев. А ведь, хорошо известно, как наш великий поэт был избирателен в этом смысле.

imageSIYKVAU5

 

Два дома в Верхнеуральске — один дом каменный на Ленина 38 и деревянный на Советской, 43 как сказано в архивах Верхнеуральска использовались им по назначению. Кто знает, может сюда он приезжал за вдохновением?  Ведь стихи Закира очень камерны и лиричны.

Печатался он псевдонимом Дэрдмен, что значит поэт грусти. Впрочем, грустить ему особенно было не о чем. Скорее всего это дань тогдашней моде или предчувствие будущих бед.

В 1917 году он не покинул Россию. Добровольно отдал свою собственность новым властям, поставив единственное условие- не оставлять без работы сына Искандера. Искандер учился в Германии, и у него не возникло даже мысли остаться за границей. С трудом добравшись до России, он вернулся к семье.

Закир умер 9 октября 1921 года в Орске, где он последнее время жил. Простыл, заболел, кроме того наслоились переживания из-за смерти старшей дочери, умершей от тифа.

А Искандер стал инженером Баймакского медеплавильного завода, возглавлял Башлзолото. Поначалу власти исполняли своё обещание, но не долго. Его несколько раз арестовывали, а в 1937 году арестовали, что называется навсегда. Умер в лагерях под Томском.

Его сын Башир Рамеев имел 9 классов образования (ему было по понятным причинам запрещено учится в ВУЗе).  Но родовой талант никуда не денешь. И Башир Рамеев стал сам по себе самоучкой, заслуженным изобретателем РСФСР, лауреатом Госпремий, читал лекции докторам наук. Был причастен к изобретению первого ЭВМ.   Ушел на пенсию в 1991 году.

Детей у Шакира и Закира было много, а значит много и потомков. Где их только нет. И в Финляндии, и во Франции, Италии, Бельгии и т.д.

Дом в Верхнеуральске на Ленина, 38 после революции использовался для гос. нужд города.

В 1918-20 тут размещался уездный комитет ВКП(б), а сейчас отдел полиции. Я даже побоялась подойти ближе, когда фотографировала.

imageUUBHEBO0

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter