дворянская усадьба хвалевское

Современный вид дворянской усадьбы

История усадьбы Хвалевское

Дворянская усадьба Хвалевское  являлась главным родовым поместьем  представителей русских дворянских родов Качаловых и Долгово-Сабуровых.  С историей  усадьбой связаны два губернатора Архангельской губернии отца и сына Качаловых,  известный  Советский  ученый  и академик Качалов, родной бабушки поэта А. Блока Ариадны Александровны и другие выдающихся люди России.

Дворянская усадьба Хвалевское расположена в селе Борисово-Судское, Бабаевский район, Вологодская область, на высоком берегу реки Суды.

Главный  усадебный  дом построен в  1854—1856 годах. Непосредственное  участие  в  планировке  и строительстве усадьбы принимал  Качалов Николай Александрович (1818—1891), тайный советник, губернатор Архангельска с  1869 по 1870 годы, министр Таможни Российской империи, близкий соратник царя Александра III.

Качалов Николай Александрович

Качалов Николай Александрович

В 1855—1863 годах Качалов был предводителем дворянства Белозерского уезда.  А в его  имение «Хвалевское» принимались  гости как  со всего уезда, столицы и других  городов России.

Качалов был женат на Александре Павловне Долговой-Сабуровой, дочери Павла Яковлевича, отставного полковника и местного помещика. Павел Яковлевич, передает земли усадьбы Хвалевское и прилегающие деревни  в качестве приданого.  У Николая Александровича и Александры Павловны было около 20 детей,  не все дожили до зрелого возраста. Многие потомки Качаловых погибли в Гражданскую войну, в годы репрессий и не пережили блокаду Ленинграда во время Великой Отечественной войны.

Вообще Сабуровы, как и Годуновы, происходят от татарского мурзы по имени Чет, который крестился в 1330 году и приняв имя Захария был основателем знаменитого Свято-Ипатьевского монастыря в Костроме.  Бояре Сабуровы при Иване Грозном были Вологодскими воеводами.

Особое внимание хотелось бы  уделить парку  усадьбы, который формировался в течение второй половины 19 века.  Площадь парка была около 30 гектаров. В свое время Качаловы засаживали парк ценными породами деревьев. В основе парка хвойный лес естественного происхождения так же  растут клены и дубы, лиственница, липа, береза, рябина, можжевельник, шиповник, жимолость и т.п. Возраст многих сосен и елей более 150 лет и высота  более 25 метров. Главная дорога к усадебному дому проходила через парк.  Теперь эта дорога стала основным входом для посетителей парка. Бывший приусадебный парк является ботаническим садом областного значения, где регулярно отмечается день села.

Верхняя часть усадебного парка, земля, непосредственно прилегающая к усадебному дому, представляет собой ландшафтный парк площадью около 2 гектаров, уникальный и чудом сохранившийся памятник планировки усадьбы Русского Севера.

Судьба усадьбы после революции

Впервые годы после революции 1917 года в здании располагались местные органы Советской власти.  В 1919 году в усадьбе открылась первая в районе средняя школа — Борисовская средняя школа (старое название — Хвалевская школа).  Во время Великой Отечественной войны в усадьбе размещался прифронтовой военный госпиталь. В 1970 году напротив усадьбы установили обелиск в память погибшим в Великой Отечественной войне. После войны в усадьбе продолжила работать средняя школа.  В 1990-е годы в связи с сокращением количества учеников здание усадьбы закрыли, что привело быстрому  ветшанию и разрушению.

Наше время

В 2006 году на празднование 380-летия Борисово-Судского, что совпало со 150-летием усадьбы. Жителями села были приглашены прямые потомки Качаловых — семьи Тутолминых и Головкиных. В ходе этого визита впервые была оговорена идея восстановления исторической усадьбы.  В 2009 году усадьба и прилегающая к ней территория были приобретены прямыми потомками рода Качаловых и Долговых-Сабуровых. В том же году в усадьбе Хвалёвское и близлежащей Церкви Покрова на Нижней Чужбойке были начаты восстановительные работы на средства семьи праправнучки Н. А. Качалова (семьи Войцеховских-Качаловых) при поддержке и участии местных жителей. Храм был заново освящен на Престольный праздник Покрова в октябре 2010 года.

Дворянская  усадьба является уникальным памятником русской северной усадьбы. В усадьбе сохранилась историческая планировка, большинство старинных дверей первого этажа, часть полов второго этажа, лепнина, подоконники, часть исторических окон и печей. Были также вновь обретены отдельные предметы обстановки. В усадьбе имеется высокий сводчатый погреб. Все исторические элементы усадебного дома бережно сохраняются и восстанавливаются.  В процессе реставрационных работ была замена кровля, снесены более поздние перегородки и пристройки, заделаны трещины в стенах, укреплен фундамент, оштукатурены и окрашены все стены, заменены окна, проведено отопление и все коммуникации, устроены новые внутренние и наружные лестницы, установлены отреставрированные двери.

Освящение дома и неформальное открытие усадьбы состоялось 7 июля 2013 года, по окончании основных строительно-реставрационных работ.

По окончании восстановительных работ часть помещений первого этажа будут использованы под воскресную школу, художественную студию и музей. Парадный зал планируется иногда использовать для камерных концертов. Комнаты анфилады и домашняя часовня будут доступны для посетителей в дни открытых дверей. На втором этаже усадьбы расположены хозяйские и гостевые спальни, а также создаваемый музей крестьянского быта, который разместится в нижнем чердачном помещении.

Формальное открытие усадьбы состоялось в июне 2014 года, на 160-летний юбилей закладки первого камня. Для оформления интерьеров усадьбы и формирования садово-парковой территории вокруг усадьбы понадобится ещё несколько лет.

В июне 2013 года Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области на основе проведенной историко-культурной экспертизы причислил усадьбу к выявленным объектам культурного наследия. Все выявленные объекты подлежат государственной охране с момента выявления, с последующим их включением в реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Российской Федерации.

Вот один из примеров  того как потомки дворянского рода не только восстановили  усадьбу своих предков, но и сделали ее доступной для посетителей.   А это новый туристический маршрут и возможность окунуться в мир русской дворянской усадьбы. 

Кстати нашел видео об открытие усадьбы «Хвалевское» в Бабаево, где присутствовал Губернатора Вологодской области Олег Кувшинников. Смотреть всем! 

Жду ваших комментариев.

Адрес усадьбы Хвалевское:

162460, Вологодская область, Бабаевский район, село Борисово-Судское, улица Садовая, дом 48

Главный дом усадьба «Хвалевское»

Главный дом усадьба «Хвалевское»

Усадьба «Хвалевское» вид из парка

буфет, который раньше принадлежал Качаловым

буфет, который раньше принадлежал Качаловым

Усадьба «Хвалевское» интерер

 

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter