«

»

Сен 29 2014

Распечатать Запись

Усадьба графа Остермана г.Москва

Dekor-Prik-grand

Большая усадьба конца XVIII века с парадным двором застроенным по периметру двухэтажными хозяйственными корпусами, выходит на Садовое кольцо. Трехэтажный главный дом соединяется с флигелями полукруглыми одноэтажными галереями. В доме частично сохранилась отделка интерьеров.
Первыми владельцами территории были представители древнего рода Стрешневых.  Основатель династии Романовых, Михаил Федорович, после женитьбы в 1626 г. на Евдокии Лукьяновне Стрешневой пожаловал эти земли ее отцу Лукьяну Степановичу.

В 1660-х гг. «Стрешнев огород» принадлежал Родиону Матвеевичу Стрешневу, затем его сыну Ивану, жене последнего и, наконец, с 1739 г. — их сыну, последнему владельцу из рода Стрешневых – Василию Ивановичу. При нем здесь появляются первые каменные сооружения — двухэтажные палаты на каменном основании, стоявшие в глубине двора.

Служебные и хозяйственные постройки располагались вдоль проезда, ведущего к Убогому дому. Позже проезд стали называть Божедомским переулком, но в XX в. его переименовали в Делегатскую улицу.
Не имея наследников  В.И.Стрешнев в 1780-х годах оставил дом сыну своей сестры Марфы графу Ивану Андреевичу Остерману, и в истории усадьбы начался новый этап. И к 1786г. Остерман превращает дом на Божедомке в настоящий дворцово-парковый ансамбль в стиле классицизма. Это подчеркнуто и шестипиллястровым портиком главного фасада, и фронтоном с рельефным изображением герба Остерманов.

Дворец Остерманов очень скоро прославился своим гостеприимством. Остерман собирал к себе на обеды самое блестящее общество, а 9 декабря 1809г. Остерман даже организовал обед в честь своего покровителя — императора Александра I, бывшего в Москве проездом из Твери. Не имея детей, Остерманы в 1796г. передали титул и фамилию Александру Ивановичу Толстому, внуку их сестры Анны. В завещании особо оговаривались условия наследования А.И.Остерманом-Толстым московской усадьбы: «Московский дом, мною построенный со всеми в нем мебелями; а как желание мое есть при том, чтоб оный дом всегда оставался под названием Дома Графа Остермана, и переходил бы к одному Старшему в роде сего внука моего законному наследнику, на таком же основании как распоряжено родовое наше с покойным братом моим имение, то сим обязываю я онаго внука моего и таких приемников его, сию волю мою в точности выполнить, и отнюдь сей дом никогда не продавать и не закладывать».Московская Духовная Семинария
В пожаре 1812 года усадьба Остерман-Толстого сгорела и долго не восстанавливалась.
В ноябре 1834г., когда А.И.Остерман-Толстой продал дворец и землю Священному Синоду за 100 000 рублей. В течение следующих 84-х лет здесь размещалась Московская Духовная семинария (в отстроенном здании по проекту А.Ф.Щедрина, под руководством И.Т.Таманского, а затем Н.И.Козловского), переехавшая из Заиконоспасского монастыря. Для новых жильцов устроили учебные классы, теплые спальни, столовую, еда в которую доставлялась на специальном лифте. При семинарии была и домовая церковь святителя Николая. При этом Духовная семинария, разместившаяся в усадьбе Остерманов-Толстых, славилась хорошим гуманитарным образованием, и ее выпускники нередко выбирали себе гражданскую профессию.

После революции 1917 г. начался современный этап истории дома Остерман-Толстых, отданного в распоряжение государственных учреждений. Семинаристов на время распустили, дав им домашнее задание. Но его выполнение уже не удалось проверить, так как Духовная семинария больше не открывалась. Бывшее здание семинарии было названо Третьим Домом Советов, и использовалось в качестве общежития для делегатов вплоть до Великой Отечественной войны. А в 1981 году правительство России, переехав в Белый Дом у Красной Пресни, передало бывший дом Остерман-Толстых Всероссийскому музею декоративно-прикладного и народного искусства.
И сейчас в здании работает сразу два музея. В экспозиции Музея Современной истории России «Мой дом — Россия» можно увидеть интерьеры жилищ представителей разных слоев и классов, характерных для разного времени. А Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства познакомит посетителей с произведениями декоративно-прикладного искусства России XVIII-XX веков.
Адрес усадьбы Остерманов-Толстых:
г.Москва, ул. Делегатская, дом 3
Сайт в сети интернет: http://www.vmdpni.ru

1302704100_imgb.asp_122536919_1207980049_museum

g9742307

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Автор публикации

не в сети 3 дня

Евгений Митрофанов

Всем доброго дня!

Комментарии: 23Публикации: 228Регистрация: 30-11--0001

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prousadbi.ru/blog/usadby/graph-osterman.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен

Генерация пароля