«

»

Мар 29 2014

Распечатать Запись

Хмелита — усадьба Грибоедовых, Смоленская обл

Усадьба Хмелита в Смоленской области

Усадьба Хмелита в Смоленской области

Хмелита – самая древнейшая из дошедших до наших дней дворянских усадеб смоленской земли. Она расположена в центре одноименного села, известного с 1614 года.
История Хмелиты – типичная история русского дворянского гнезда. В XVI в. село принадлежало князьям Буйносовым-Ростовским. В конце XVII столетия имение от князей Буйносовых-Ростовских переходит к С. Ф. Грибоедову.
С 1747 года усадьбой владел лейб-гвардии капитан-поручик Преображенского полка Федор Алексеевич Грибоедов, дед известного драматурга и дипломата А.С. Грибоедова. При нем Хмелита приобретает свой окончательный облик богатой «каменной усадьбы» и переживает свой настоящий расцвет.
При Ф. А. Грибоедове в 1753 г. началось строительство главного дома. Дворцово-парковый ансамбль, созданный неизвестным архитектором, состоял согласно Плану Генерального межевания 1778 года из «дома господского каменного о двух этажах с четырьмя флигелями, регулярного парка с глухими и открытыми аллеями, двух копаных прудов с саженой рыбой, хороших цветников с каменными статуями, пейзажного парка и разных хозяйственных служб».
Панораму усадебного ансамбля дополняла построенная Ф. А. Грибоедовым в 1759 – 1767 гг. каменная церковь во имя Казанской иконы Божьей Матери с трехъярусной колокольней, трапезной и 2 приделами: Никольским и Иоанно-Предтеченским.
В конце XVIII – начале ХIХ века владельцем этого богатого смоленского имения был коллежский советник Алексей Федорович Грибоедов, московский барин, родной дядя великого драматурга. Хозяин Хмелиты жил на широкую ногу. В доме были богатая библиотека, картины, домашний театр и цыганский хор, прекрасные учителя и гувернеры.
В 1790-1810-е годы (до 1812 года), в свои детские и юношеские годы, здесь каждое лето гостил А.С. Грибоедов
Начиная со 2-й трети XIX в. Хмелита быстро меняет владельцев и постепенно приходит в упадок – сначала она переходит в руки представителей женской линии фамилии Грибоедовых, а в 1869 г. продается сычёвскому купцу Сипягину.
К концу XIX века дом пребывает в ужасном состоянии, никто не жил в нем уже много лет. Северный флигель был снесен, верхний этаж южного флигеля разрушен. В зале на полу сушилось зерно, из паркета росла рожь (скорей всего, рожь попадая в щели паркета, прорастала).
Некий подъём намечается в период владения  семейством Гейденов. Граф П. А. Гейден купил это имение в 1894 году, когда в доме была распродана вся мебель, и новым хозяевам пришлось закупать ее заново.
Перед октябрьским переворотом усадьбой владела В. П. Гейден-Волкова, при которой в 1912 году надстроили второй этаж над галереей и юго-восточным флигелем. В 1910 году, после пожара в имении Гейденов Глубокое (Псковская губ.), в Хмелиту перевезли великолепную коллекцию живописных полотен: 130 картин, собранных князем Н.Н. Дондуковым-Корсаковым, когда он возглавлял Академию Художеств. Среди картин были работы Джорджоне, Гвидо Рени, Рафаэля Менгса, Камиля Коро и других известных мастеров.
В 1918 году в главном здании разместили Народный дом – с театром, читальней, чайной. После национализации имения в 1919 году его закрыли, а вещи, картины и библиотеку передали в музеи и собрания Смоленска, Вязьмы и Москвы.
Во время немецко-фашистской оккупации главный дом был занят штабом гитлеровских войск и получил три пробоины от снарядов нашей артиллерии.
Самый сильный удар был нанесен по усадьбе в 1954 году. Здесь размещались школа, колхозная контора и склад. На полу дворца сушилось липовое лыко. Однажды, по неосторожности, в доме возник пожар. Лыко вспыхнуло как порох. Дворец горел целую неделю.
В 1967 году на пепелище Хмелиты попадает Петр Дмитриевич Барановский – известнейший подвижник, архитектор-реставратор.  По его инициативе и начались реставрационные работы в усадьбе Хмелита. С 1970-х гг. идет восстановление архитектурных построек усадьбы.
Сейчас туристическую Смоленщину невозможно представить без музея-заповедника, россыпи окружающих его усадеб и храмов, ежегодных грибоедовских чтений в самой Хмелите.
Адрес усадьбы Хмелита: 
Смоленская обл., село Хмелита, 35 км от города Вязьма
Телефон: (48131) 3-06-29; 3-06-19; 3-06-22 Режим работы : Понедельник, вторник -выходные. С ноября по апрель все дни – с 9-00 до 17-00; с мая по октябрь в субботу, воскресенье – с 10-00 до 18-00, остальные дни с 9-00 до 17-00.
Сайты в сети интернет: hmelita.narod.ru или smolensk-7chudes.narod.ru/hmelitaysadba.htm
Хмелита усаьба
 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Автор публикации

не в сети 2 дня

Евгений Митрофанов

Всем доброго дня!

Комментарии: 23Публикации: 228Регистрация: 30-11--0001

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prousadbi.ru/blog/usadby/hmelita-usadba-griboedovyih-smolens.html

1 пинг

  1. Новостной дайджест «Усадьбы России» №5 | Усадьбы Дворцы Особняки

    […] посетить историко-культурный музей-заповедник «Хмелита», музей-усадьбу «Новоспасское» и […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен

Генерация пароля