«

»

Сен 05 2016

Распечатать Запись

История усадьбы Асеевых – от дома купца до филиала Петергофа

Музейный комплекс Усадьба Асеевых

Музейный комплекс Усадьба Асеевых

Исторический колорит старинного здания, ухоженность после реставрации – это то, что выделяет тамбовский особняк Асеева, возведенный в ранг историко-культурного музейного комплекса.
Примечательна как история самого особняка, так и жизнь купцов Асеевых, вышедших из крестьян. Не каждая династия может считаться легендарной, но история семьи Асеевых именно такая.

МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ АСЕЕВ

МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ АСЕЕВ

Эта купеческая династия уходит корнями в середину XIX века, когда в селе Рассказово под Тамбовом братья Тихон и Василий от мелкой торговли довели свое благосостояние до приобретения суконной фабрики и оплаты гильдийского свидетельства. Сын Василия, Михаил, и стал владельцем тамбовского особняка в 1904 году. Врач по специальности, он переехал с семьей в Тамбов на постоянное жительство в 1905 году. Отстроенный дом в этом же году дом был перепроектирован Л.Н.Кекушевым.

Над особняком работала известная в то время и хорошо себя зарекомендовавшая московская строительная артель под руководством Я. Рекка.

Композиция фасада, маски львов на чеканных накладках дверей, все это придает самобытность и очарование комплексу.
Революция внесла коррективы в неспешную жизнь особняка и его обитателей. До 1917 года Михаил Асеев занимал видные должности, вел активную деятельность на благо города, был старостой церкви Тамбова, почетным попечителем нескольких гимназий. Кроме этого, являлся членом Купеческого клуба, был избран гласным Тамбовской городской Думы, был во главе несколько комиссий, имел отношение к организации благоустройства улиц.

Во время первой мировой Асеев в своем доходном доме размещал лазарет. За свои заслуги имел награды, ему было пожаловано потомственное дворянство.

Спокойная налаженная жизнь Асеевых закончилась в 1918 году. Именно в это время были национализированы фабрики семьи, а сам Асеев с женой и детьми эмигрировал.
Реквизированная усадьба была передана под летнюю колонию для детей, предыдущие хозяева к этому времени уже были выселены. А осенью 1918 года, побывав под эгидой Пролеткульта и казармой кавалеристов, претерпев разграбление, усадьба была передана Тамбовскому университету.
В 1923 году по приказу Губнадзора здание снова перепрофилировали, организовав в нем детский дом. За это время постройка сильно обветшала, требовала ремонта.
Не задерживаясь на этой направленности, в 1924 году, дом снова меняет свое назначение, переходя в систему здравоохранения. Здесь лечили открытой формы туберкулез, позже – нервно-больных.

Музей-усадьба Асеевых Тамбов

Расположенный на высоком берегу реки Цны, с видом на зелень леса, усадьба в годы Отечественной войны стала госпиталем под руководством Л.Ф. Бурнштейна. В 1944 году, когда война еще не закончилась. На базе госпиталя формируется санаторий для лечения нервной и сердечно-сосудистой системы. Но, просуществовав в таком статусе чуть более года, оздоровительный комплекс перенес испытание пожаром. Старинное здание сильно пострадало.

До 1948 года здание ремонтировали, реставрацией занимались московские специалисты.Одно время на здании была даже укреплена звезда, сделанная из остатков материалов, использованных для кремлевских звезд.
В 1958 году, перейдя в ведение Воронежского территориального управления курортов, санаторий функционирует как кардиологический.

Дом Асеевых Тамбов

Дом Асеевых Тамбов

Меняя хозяев и подчиненность. Усадьба Асеева в 1974 году получила статус памятника архитектуры. Требовавший капитального ремонта дом, в 2009 году был отдан для реставрации. Целью было полное восстановление первоначального облика здания, внутреннего убранства помещений и самого стиля давно ушедшей эпохи.

Еще до открытия в качестве исторической достопримечательности Тамбова, усадьба Асеева едва снова не поменяла свою судьбу буквально чудом не став рестораном.
Общественность Тамбова, став на защиту памятника культуры, проявила настойчивость и в 2014 году, уже в качестве филиала Петергофа, музейный комплекс «Усадьба Асеевых» открыл свои двери для посетителей в качестве яркой достопримечательности прославленного города.

Адрес музейного-комплекса «Усадьба Асеевых»:

город Тамбов, ул. Набережная, 18

Музей-усадьба Асеевых город Тамбов

Музей-усадьба Асеевых город Тамбов

Интерьеры усадьбы Асеевых

Интерьеры усадьбы Асеевых

Усадьба Асеевых город Тамбов

Усадьба Асеевых город Тамбов

Усадьба Асеевых Тамбов

Усадьба Асеевых Тамбов

Усадьба Асеевых

Усадьба Асеевых

 

Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Автор публикации

не в сети 4 часа

Евгений Митрофанов

Всем доброго дня!

Комментарии: 22Публикации: 227Регистрация: 30-11--0001

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prousadbi.ru/blog/usadby/istoriya-usadby-aseevyx-ot-doma-kupca-do-filiala-petergofa.html

2 комментария

1 пинг

  1. Наталия Николаевна

    В Тамбове существует «дом купца Суворова». Мой прадед Суворов Сергей Петрович-потомок Ивана Алексеевича Суворова, владельца вышеназванного дома. У прадеда была суконная фабрика в с.Ширингуши.(см сайт Зубова Поляна, Тамбовской Губернии-суконная фабрика С.П.Суворова.) Мы с сестрой Суворовой Е.С. на базе личных архивов разработали нашу родословную еще с после Петровских времён.Но многого мы до сих пор не знаем Существует ли в Тамбове экспозиция, посвященная купцам-предпринимателям Тамбовской губернии? Хотелось бы связаться со специалистами. Обращение в Тамбовский архив мало нам помогло. С уважением Наталия Николаевна. Москва.

    1. Евгений Митрофанов

      Уважаемая, Наталья Николаевна! Здравствуйте! Огромное спасибо за ваш комментарий. К сожалению мне ничего неизвестно об «экспозициях посещенных купцам-предпринимателям Тамбовской губернии». Попробуйте поискать информацию вот на этом сайте: «Общество купцов и промышленников» http://www.okipr.ru/page/1
      С уважением, Евгений!

  1. Новостной дайджест «Усадьбы России» №3 | Усадьбы Дворцы Особняки

    […] комплекс «Усадьба Асеевых» примет участие во всероссийской акции «Ночь […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен

Генерация пароля