Да, все правильно, купцам-шубника Мазовым до революции принадлежал почти целый квартал на улице Октябрьской (Соснинской). До наших дней сохранились дома от 94 до 100.

Вот это я понимаю, размах! Кстати, фамилию купца-шубника Мазова можно произносить с ударением на второй слог. И это будет даже правильнее, совсем по Шадрински. Но уж, очень трудно ложиться на язык. Но давайте внимательнее посмотрим на усадьбу. Как пишут, краеведы один из домов Мазова был жилым, а другой доходный сдаваемый в наем. И вот тут нас ожидает неприятная неожиданность. Дело в том, что в списке культурного наследия Курганской области и списке объектов культурного наследия Шадринска указано, что дом под номером 94 с прилагающими к нему складами жилой.

А дом под номером 98 – доходный.

Строение под номером 100 указан как склад.

А вот в статье краеведа Иовлевой В.Н. про Шадринские улицы указано все наоборот. Дом 94-доходный, а 98 — жилой. Вот только со строением 100 все понятно, без разногласий. Но если по моему визуальному ощущению, то дом 94 больше подходит под жилой, дом 98 более официальный что-ли. А вот с мастерскими по выделке и пошиву тулупов, шапок и рукавиц никаких разночтений нет. Они располагались на окраине города, на реке Канаш на «Боковской» заимке.

У Мазовых служил мастером, а заодно и доверенным лицом некто П.П. Кирьянов (Боков). Видимо, поэтому заимка так и называется Боковской. Местечко это было еще то, оно даже в официальных документах Городской Думы называлось «смрадным». Мазов Алексей Саввович привозил стада баранов из Казахстана. Не сам, конечно, у него для этого были гуртоправы. Предприятие это было выгодное, не только Мазов в Шадринске этим занимался и места в «смрадном» районе не пустовали.

После революции на месте Мазовских мастерских находился кожевенный завод. Он был ликвидирован в 1986 году. Условия работы в мастерских по выделки и обработки шкур были, конечно, далеки от совершенства. Вонь, духота, антисанитария. Известен такой случай. Молодой рабочий Мазовских предприятий Михаил Сысуев заразился при обработке овчин сибирской язвой. Его немедленно уволили, а через 5 дней он умер. Парня, конечно, жалко, но ведь работал почти до последнего дня, подвергая опасности всех вокруг, и потенциальных покупателей полушубков в том числе. А полушубки эти были очень хорошего качества, и стоили 3 рубля. Вот, только, похоже никакого контроля, в смысле безопасности похоже не было. Торговали Мазовы и в Европой, и в Азией. Так же активно участвовали в Крестовской ярмарке. Эта ярмарка была очень важна для Шадринских купцов. Она была посредником между Центральной Россией и Сибирью. И в иные годы, между прочим, по обороту занимала 2-е место , после Нижегородской.

Ярмарка, ярмарка пестрит многоголосьем, шумит людской говорливой толпой, праздничными гуляниями. Да, до революции на ярмарки ездили-ходили не только за товаром , но и развлечься. На ярмарках устраивали цирковые и театральные представления, были и питейные заведения. Но для купцов это была прежде всего большая торговая площадка. Товары на Крестовскую ярмарку свозились буквально ото всюду. Купцы, не продавшие свой товар, увозили его обратно в Шадринск и хранили их на складах до следующей ярмарки. Видимо, поэтому у Мазовых было столько складов. Действовала Крестовская ярмарка до Первой Мировой войны, но к этому времени она уже была в упадке. Подкосила её железная дорога до Тюмени. Она шла в обход села Крестовского. Сейчас это село обычное село со своими трудностями и проблемами. От былого величия не осталось и следа. Правда, говорят, ярмарочные обычаи там по не многу возрождаются, реставрируется храм Иоанна Предтечи. Вот фото 4-х летней давности.

Сейчас, наверное, храм уже восстановлен… Сообщение об отречении царя в Шадринске было получено 2 марта 1917 года. Первым об этом узнал телеграфист на ж-дорожной станции. Он и разнес весть по всему городу. Реакция жителей была разной, одни радовались, другие просто не верили, некоторые плакали.

Не скоро поняли Мазовы, что в новой России им делать нечего, просто нет никаких шансов. Но вот в списках отступающих вместе с Колчаковской армией находим Петр Алексеевич Мазов. А в списках, мобилизованных в эту армию, видим имя Александра Алексеевича Мазова. Дальнейшая их судьба неизвестна. Алексей Саввович, видимо, успел умереть до этих страшных лет.

Дома купцов-шубников до сей поры служат городу. Один из них является учебным корпусов Шадринского пединститута, в другом городская стоматология. Между ними посредине еще и магазин.

Адрес усадьбы купцов-шубников Мазовых:

г. Шадринск, ул. Октябрьская, 94

Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт
Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)

До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки". Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter