Усадьбы купца Сурикова разместилась на углу улиц Комсомольской и Михайловской.

Лука Александрович Суриков выкупил землю, принадлежащую купеческой семье Фетисовых для постройки своей усадьбы. В 1875 году усадьба была построена. Дом, конечно, видно, что с претензией, но вот только уж очень не ухожена. Окна декорированы растительными элементами.

Красиво декорированы (когда-то были) и главные ворота усадьбы.

В общем на первый взгляд когда-то богатая, нарядная купеческая усадьба. Правда, была в ней и новинка для Шадринска-теплый туалет на втором этаже. И надо сказать, что Лука Суриков в этой области был «пионером» в Шадринске.

Капиталы свои Лука Александрович нажил на торговле тканями и колониальными товарами. Закупал их на различных ярмарках в Нижнем Новгороде и Ирбите и других городах. У него в городе было несколько магазинов. Один рядом с домом.

Еще один на улице Михайловской, 43.

Да, и первый этаж усадьбы был явно не предназначен для жилья. Еще дом на Михайловской дом 47, фото к сожалению нет. В этих магазинах можно было купить все для шадринских модниц: кружева, нитки, галантерею, дорогие ткани.

Тема подвалов и подземелий интересовала практически всех. Ведь эта тема связана с кладами, мистикой и таким модным сейчас у молодежи течением «крэг». Интересовала она и ученых, и они-то и пришли к выводу, что практически все города России изрыты сетью подземелий. И Шадринск не исключение. Детальное изучение шадринских подземелий — дело будущего. Но кое-что им известно, и вызывает массу вопросов. Ну, вот, например, если спуститься в подвал дома Луки Сурикова, то попадаешь в подземелье. Это довольно большой подвал с множеством ответвлений. Пройдя по ним, можно попасть в главное помещение, напоминающее средневековый замок. Подземелье соединяет между собой магазин купца Мокеева, дом Фетисова и усадьбу Сурикова. Назначение его неизвестно. Можно предположить, что эти подвалы строились еще в бытность, когда Шадринск был крепостью. А вот, интересно знал ли об этих подземельях хозяин усадьбы Лука Суриков? Использовал ли в своих целях?

Вот, например, Фетисовых обвиняли же в том, что они там занимались печатанием фальшивых денег. Большевики, пришедшие к власти, были уверены, что буржуи понапрятали свои закладки в этих подвалах-подземельях. Подозревали в этом и Суриковых, у них искали аж до 30-х – не нашли. Но, видимо, все-таки не без оснований искали. Вот какая история дошла до нас про клад купца Протопопова. Он, кстати, был свояком Луке Сурикову (их жены были родными сестрами). Так, вот, искали клад в усадьбе Протопопова (угол ул. Розы Люксембург  и Советской) усиленно. Все обстучали, обрыли, но ничего не нашли. Не осмотрели только подвал, и вот почему. В подвале дома поселился козел. Был он страшно вонючий и бодливый. Всех, кто пытался сунуться в подвал, с ног сбивал такой смрад, что искатели клада сразу ретировались. Вскоре про клад забыли, а в 1988 году дом стали перестраивать, в том числе и коммуникации и в подвале… нашли два мешка с «артефактами» (монеты, ордена, коллекция запонок и т.д.). Отправили на оценку в Москву. Часть москвичи вернули в Шадринск (как всегда!). Эта часть находится сейчас в запасниках краеведческого музея. А краеведы говорят, что у всякого клада есть свой хранитель, даже если это вонючий козел.

Но давайте вернемся к Сурикову… Лука Александрович был женат на Екатерине Ивановне, урожденной Кореневой. Детей у них родилось по нашим меркам, прилично. Федор Лукич, старший сын, продолжатель дела отца. Федор был грамотным, окончил коммерческое училище. Женился поздно, не без помощи своей тетки Агафье Александровне Треуховой (в девичестве Суриковой). Его женой стала дочь Лазаря Треухова из Нижней Салды, Надежда. Она получила прекрасное образование в Германии и Швейцарии. Выйдя замуж за шадринского купца Сурикова, она не сидела дома. Работала в женской гимназии, преподавала немецкий язык. Её еще долго вспоминали в Шадринске добрым словом. Суриковы бежали из Шадринска вместе с отступающими войсками белочехов. Собирались наспех, за одну ночь. Доехали только до станции Зима, Иркутской губернии.

Федор Лукич занемог и умер. Впрочем, еще в дороге его жена почувствовала неладное-разум Федора Лукича не выдержал таких перемен-он сошел с ума. Может, сказалась семейная предрасположенность, так как родной брат Федора, Дмитрий тоже был душевнобольным. Он так и умер в больнице для душевнобольных в Шадринске в начале 70-х. Надежда же Лазаревна вернулась на Урал. Жила она в Екатеринбурге, ряжом с семьей еще одного брата Федора, с необычным именем Ерос. В Шадринске Ерос жил на улице Преображенской (сейчас Пионерская), 3. Дом был построен купцом Флоровым, а позже куплен Еросом для своей семьи. Женой Ероса Сурикова стала Прасковья Егоровна, в девичестве Мальцева. В семье её ласково называли Паня. У них родилось 2 дочери Ольга и Елена. Кроме того у Пани была дочь от первого брака Аня Пискунова. Жили все вместе.

Сергей Суриков умер в 1920 году в Новосибирске. Василий был убит на Первой Мировой. Петр умер в Москве уже после революции. Еще был Евсей Суриков. У него был двухэтажный дом на ул. Октябрьской, 95. Там он жил со своей семьей, женой Марией Васильевной, урожденной Сидоровой и 4-мя детьми. Но у Суриков были не только сыновья, но и красавица-дочка тоже имелась. Дочь звали Анисья, замуж она вышла за Юкляевского. У них было два дома на улице Михайловской, 122-124. Во один из домов (нашла в объявлениях о продаже).

До недавнего времени усадьбу Луки Александровича Сурикова занимала станция скорой помощи, а также госархив Шадринска. А один из магазинов по ул. Михайловской, 43 использовался для заседаний шадринских эсеров, временное бюро которых образовалось в 1917 году. Там же размещалась редакция газеты «Исеть», пока она принадлежала эсерам.

Вот и еще один экскурс в историю дореволюционного Шадринска.

Адрес усадьба купца Сурикова:

Шадринск, улица Михайловская, 63

Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт
Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)

До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки". Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter