«

»

Дек 14 2016

Распечатать Запись

Усадьба Алина (Малого) Чердынь

Усадьба Алина Малого Чердынь

Усадьба Алина (Малого) Чердынь

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Начинаю серию статей о Чердынской купеческой династии Алиных. Семья Алиных делиться на три ветви: Алины Большие, Алины Малые, «Пушные короли».

Сегодня наш рассказ об Алиных (Малых).

История династии начинается в далёком 1770 году, когда в семье крестьянина Ивана Андроновича Алина рождается сын, Алин Семён (Симеона) Иванович. Семён Иванович считается родоначальником известного купеческого рода Алиных. С юношеских лет Семён Иванович начинает успешную торговлю, отказавшись от занятия крестьянским хозяйством отца.

В то времена было востребовано продовольствие и прочие товары в Печерском крае. Чердынское купечество, находясь на древнем пути «Печерском волоке», было способно обеспечить жизнедеятельность этого далекого края.

На торговле Семён Иванович начинает неплохо зарабатывать.  В 1793 году в возрасте 23 года Семён Иванович переходит в мещанское сословие. В 1814 году с товарным капиталом в более 8 тыс. руб. Семён Иванович уже купец 3-й гильдии.

В 1793 году  Семён Иванович Алин возводит  каменную часовню «Спаса Нерукотворного» (до этого она была деревянной) на месте захоронения 85 чердынских воинов, погибших в 1547 году в бою при нашествии ногайских татар.

  Женой  Семёна  Ивановича Алина стала  Марфа  Игнатьевна. В семье было 4 сына: Николай, Иосиф (Осип), Филипп и Андрей  и  4  дочери: Анна, Татьяна, Мария и Пелагея.

Старое фото Успенской церкви в городе Чердынь

Старое фото Успенской церкви в городе Чердынь

К сожалению, дата смерти Семёна Ивановича неизвестна. Похоронен с южной стороны «Успенской церкви» где располагалось родовое захоронение семьи Алиных (семья Алиных издавна опекала эту церковь, за что церковь получила название «Алинской»). Колокольня и все захоронения были уничтожены с приходом советской власти.

Интересный факт: Семья Алиных на свои средства заказали в Ярославле колокол для колокольни «Успенской церкви», весом 355 пудов и 30 фунтов. Он был установлен на колокольне 4 июня 1890 года.

После смерти отца, Николай (1797 — 1879), Филипп и Андрей, объединив свои капиталы стали родоначальниками купеческой династии Алиных Больших (основав «Торговый дом Алиных Больших»); Иосиф (Осип) (1813 — 1883) решил действовать самостоятельно, дает начало династии Алиных (Малых).  В дальнейшем Андрей Иванович Алин дал третью ветвь Алиных «Пушного короля».

Иосиф (Осип) Семёнович Алин родился 29 февраля 1813 года, родоначальник династии Алиных (Малых).  Получив наследство от отца, начинает самостоятельное торговое дело, имел свои каюки (одномачтовое парусно-гребное судно для перевоза грузов на реках) для сплава и торговли по Печоре.

 Кстати, в фондах «Чердынского музея» сохранились некоторые документы, свидетельствующие о торговой деятельности Иосифа (Осип) Семёновича (расписки, записки с просьбой отпустить товар и счета).

Вот к примеру: «Счет купцу Осипу Семёновичу Господину Алину от крестьянина Семёна Смольникова по просьбе вашей на куп-ленный мною в г. Сарапуле хлеб и припасы доставленные до Чердыни 1864 года июля 18-го дня».

Данный документ позволяет увидеть тот широкий ассортимент товаров, которым располагал Иосиф (Осип) Семёнович Алин. В списке, купленных товаров в Сарапуле, значится: мука ржаная и пшеничная, крупчатка, горох, крупа ячная мелкая, солод, мыло, четверти стекла полубелого, четверти – зелёного, сапоги разного размера и выделки, ботинки, колёса.

Иосиф (Осип) Семенович Алин (Малый) с женой

Иосиф (Осип) Семенович Алин (Малый) с женой

Женился Иосиф (Осип) Семёнович на Елизавете Васильевне Удниковых (20.10.1816 -26.10.1881).  В Чердыни Иосиф (Осип) Семёнович Алин был известен не только как успешный предприниматель, но и как благотворитель. В 1880 году жертвует  Успенской церкви 2-х этажный каменный дом.

В экспозиции «Музея истории веры», что находится в бывшей Успенской церкви, сохранилась икона «Образ Скорбящей Божией Матери», с текстом на обратной стороне:

«Сия икона писана в благолепие и украшение храма Успения Божией Матери купцом Иосифом Семёновичем Алиным в 1866 году октября 23 дня».

Икона Успения Божией Матери

Умер Иосиф (Осип) Семёнович 21 июля 1883 года и похоронен так же с южной стены Успенской церкви, захоронение не сохранилось.

Два сына Осипа Семёновича, Семён и Василий еще при жизни отца занимались торговыми делами, о чем свидетельствуют некоторые документы.  А получив наследство отца, повели торговое дело совместно. На Печоре у них появился свой пароход.

О Семёне Осиповиче известно только то, что он какое-то время занимал должность Чердынского городского Головы. Женой Семёна была Мария Ивановна 1830 года, умерла 14 сентября 1902 года, у них было два сына Григорий и Иван и 5 дочерей: Мария, Александра, Елизавета, Клавдия и Анна. Умер он раньше брата в 1888 году, 4 мая.

Василий Осипович Алин был женат на Анне Александровне Рязанцевой из рода Соликамских купцов и солепромышленников. С 18 декабря 1896 года купец 2-й гильдии. У Василия Осиповича своих сыновей не было, после смерти в 1910 году его наследство (в том числе и пароход на Печоре) перешло его племяннику Ивану — сыну брата Семёна.

Иван Семенович Алин (Малый)

Иван Семенович Алин (Малый)

Иван Семёнович следующий представитель династии Алиных (Малых). Закончив 2 класса «Городского училища», становится купцом 2-й гильдии. Ратник 2-го разряда с 1895 года. Годовой оборот Ивана Семёновича составлял 150000 рублей. В Чердыни имел три каменных дома, пароход, амбары на хлебной пристани, и на Еловской и Якшинской перевалочных базах.

Женился Иван Семёнович на дочери пермского купца 2-й гильдии Николая Егоровича Еремеева, Марии Николаевне Еремеевой, 1880 года рождения. Венчание проходило в городе Пермь, 5 ноября 1899 года в Петропавловском Соборе. В семье Ивана Семёновича и Марии Николаевны Алиных родилось три сына: Николай –18.12. 1901 г., Василий–10.02.1903  г. и Борис–14.03.1911 г.

Дети Ивана Семёновича

С приходом в 1918 году в Чердыни советской власти купцы были объявлены «чуждыми революции» со всеми вытыкающими последствиями (конфискация, расстрел).

В конце декабря 1918 года Чердынь занимает армия Колчака.  1 июля 1919 года Иван Семёнович мобилизован рядовым в армию Колчака. При отступлении отправлен с отступающими войсками в Сибирь.  В Тобольске Иван уволен из армии по болезни с 1 сентября 1919 года.  Поехал через Березово на Печору.

Арестован в 14 марта 1920 году в Троицко-Печорске политвоенкомом 184-го батальона, при ремонте своего парохода. 16 октября 1920 года проходит суд над Алиным и еще несколькими купцами Чердынского уезда. Всех обвиняют классовой вражде к советской власти, приговорены к высшей мере наказания – расстрел (приведен в исполнение 16 октября 1920 года).

Стоит отметить то, что жена и дети выехали из Чердыни раньше начала отступления. Они останавливаются в городе Томск, дожидаясь возращенья Ивана Семёновича (по некоторым данным Иван Семёнович встретился с семьей, но по неизвестной причине отправился на Печеру).

С приходом красной армии в Томск, Мария Николаевна и сыновья Василий (17 лет) и Борис (9 лет) его не покидает город, надеясь на возвращение мужа или каких-либо вестей от него.

Судьба наследников Ивана Семёновича

 Старшего сына Николая Ивановича (19 лет) призывают в Красную армию (отец и сын оказались по разные стороны баррикад). Пройдя Гражданскую войну, Николай вернулся в Томск, где у него родились две дочери. Здесь он был мобилизован с началом Великой Отечественной войны. Погиб 15.08.1943 года у деревни Суглицы, Смоленской области.

Алин Борис Иванович с 1932 года служил шофером в войсках НКВД на Чуйском тракте. Арестован 1 марта 1938 году по ст. 58-2 (Организация в контр-революционных целях вооруженных восстаний или вторжения на советскую территорию вооруженных отрядов или банд). Осужден на 10 лет. Скорей всего в НКВД узнали о происхождении Бориса. Будучи в заключение в 1941 году добровольцем отправляется на фронт, где награжден: медаль «За отвагу» 11.11.1942 год; медаль «За боевые заслуги» 7.06.1945 год. Детей не было. Дата смерти неизвестна.

Средний сын Ивана Семёновича – Василий Иванович (1903 – 1942 гг.) в Томске служил в милиции. Из Томска вместе с семьей  перебирается в город Омск. После увольнения из милиции устраивается на работу в «Омский медицинский институт», бухгалтером. Женат Василий Иванович был на Лысенковой Дарье Афонасьевне (04.03.1899 г.- 01.07.1980 г.) из семьи ремесленников. У Василия Ивановича и Дарьи Афанасьевны было четверо детей: первая девочка Вера умерла в возрасте около года, Мария, Тамара и младший, сын Юрий. 30 августа 1941 года призван на фронт, тяжело ранен и скончался в госпитале.

По сей день по линиям Марии Васильевны Алиной (3.11.1926-05.01.1976 гг.) и Юрия Васильевича Алина (04.06.1935 г.) на просторах России проживают наследники знаменитой Чердынской династии Алиных (Малых). У Тамары Васильевны Алиной (22.06.1928-16.01.2001) детей не было.

Кстати, 2 сентября 2016 г. в «Купеческой гостиной» «Чердынского краеведческого музея» состоялась встреча с правнуками чердынского купца Ивана Семёновича Алина (Малого), приехавших в Чердынь из Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска.

Чердынская усадьба Алиных (Малых)

Чердынская усадьба Алиных (Малых)

 В городе Чердынь, на улице Соборной, 23, сохранился усадебный комплекс Алиных (Малых). Типичная для Чердыни 19 века усадьба с главным каменным домом, каменным служебным корпусом и хоз. постройками (каменный и деревянный амбары). Усадьба Алина (Малого) с отделкой «под руст» и обилием кованых железных деталей.

В настоящее время в усадьбе Алина (Малого) размещены: редакция газеты «Северная Звезда», Управление пенсионного фонда РФ.

К сожалению, мне не удалось узнать точный год постройки усадьбы («середина ХIХ века»), и сохранилось ли хоть что то от внутреннего убранства. Известно лишь то, что книги и многие вещи из усадьбы были уничтожены советской властью.

Адрес усадьбы Алиных Малых:

г. Чердынь, ул. Соборная, 23

Статья подготовлена по материалам книги Согрина С.Н. «Алины Малые. Служение Отечеству» и сайта http://www.fnperm.ru/

Главный дом усадьбы Алиных Малых

Главный дом усадьбы Алиных Малых

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Автор публикации

не в сети 44 минуты

Евгений Митрофанов

Всем доброго дня!

Комментарии: 22Публикации: 226Регистрация: 30-11--0001

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prousadbi.ru/blog/usadby/usadba-alina-malogo-cherdyn.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен

Генерация пароля