«

»

Окт 10 2016

Распечатать Запись

Усадьба Архангельское

Усадьба Архангельское

Усадьба Архангельское

Усадьба «Архангельское» — это потрясающий по своей красоте и уникальности дворцово-парковый ансамбль, расположенный недалеко от Красногорска в Подмосковье.
Огромная территория с дворцовыми аллеями и парковыми скульптурами привлекает многочисленных посетителей вне зависимости от сезона.
Одно из первых упоминаний этого места относится к XVI веку, когда здесь появилось село Уполозы, имение А.И. Уполоцкого. Вероятно, название произошло не только по фамилии владельца, но и из-за частых оползней, обусловленных близостью Москвы-реки. После того как церковь Архангела Михаила, расположенную здесь, перестроили из деревянной в каменную, местность в округе стали называть «Архангельское».
Владельцами усадьбы на протяжении нескольких веков были такие известные фамилии, как Одоевские, Голицыны, Юсуповы. В конце XVIII века строения уже имели почти такой же вид, какой сохранился к настоящему времени.
В начале XVIII века «Архангельское» от князя М. Черкасского переходит к Дмитрию Голицыну, потомку известной фамилии. Голицын, строивший успешную карьеру во времена правления Петра I и Екатерины I, до 1730 года в имении не появлялся. Но, замешанный в политической смуте за ограничение прав Анны Иоанновны, он впал в немилость. И, переехав в Архангельское, начал новую постройку. Только довести до конца задуманное не удалось из-за ареста по указу Анны Иоанновны. Конфискованная усадьба перешла во владение Алексею Голицыну, а затем и к его сыну, Николаю, который с энтузиазмом продолжил строительство. Занимая видные должности при дворе, Николай Голицын, задействовав шведского инженера с большим опытом Норберга, подошел к вопросу строительства с новаторством. Были построены плотины на реке Гортянке. Образовавшиеся пруды позволили задействовать механизмы, основанные на принципах гидравлики, для снабжения помещений и оранжерей водой.

В усадьбе даже организован фонтан. Центральное большое здание усадьбы было спроектировано архитектором Ш.Герном . А сложное строительство растянулось на аж четыре десятилетия.
Обширное строительство затронуло создание террас, колоннад, павильонов. Модное в то время увлечение руинами античности, нашло воплощение в «Римских воротах». По противоположной стороне, западной — элегантный комплекс «Каприз». Но к 1800 году владельца постигли денежные затруднения. И, уже после его смерти, усадьба продается знатному богатому вельможе Николаю Юсупову.

Овальный зал. Усадьба Архангельское Усадьба, построенная с размахом, нашла применение в размещении уникальной коллекции сферы искусств Юсупова, род которого уходит корнями к ногайскому хану Юсуфу.
Дипломат и общественный деятель, курировал Императорскими театрами, руководил стеклянными и фарфоровыми заводами, состоял в Российской Академии Художеств.

Полстолетия Юсупов состоял на государственной службе, показывая себя неординарным руководителем с прогрессивными взглядами. Занимаясь предпринимательством, вельможа не обделял своим вниманием искусство. Именно под принадлежащие ему предметы искусства и был достроен и отделан Большой дом.
Не приносящая дохода усадьба после смерти князя перешла во владение его сына, который постепенно перевозил картины в Петербург, а «Архангельское» пытался заставить приносить доход.
Переходя из поколения в поколение, усадьба с угасанием рода не была разрушена в неспокойные революционные годы. И в 1919 году получила статус историко-художественного музея.
В 1937 году, после перестройки некоторых частей усадьбы, здесь расположились корпуса военного клинического санатория. А с 1945 года до середины 90-х на территории «Архангельское» была размещена база спортклуба ЦСКА.
На сегодняшний день «Архангельское» — это разделенные Ильинским шоссе две территории. Одна из которых охраняется и имеет платный вход. А другая – открыта для посещений.
Реставрационные работы отдельных залов и помещений совмещаются с экскурсиями, проводимыми по архитектурно-парковому ансамблю, выставочным залам, где представлена живопись западноевропейских художников.

В «Архангельском» — интересное собрание редких книг – целых 16 тысяч томов, представлены предметы декоративно-прикладного искусства. Множество скульптур украшают аллеи. Одной из жемчужин усадьбы по праву считается театр Гонзага, построенный в начале XIX века и имеющий уникальное оформление. Свое название театр получил по имени архитектора и художника П. Гонзага. Открыто для посещения и «Фарфоровое заведение», как называл его Юсупов.

Усадьба Архангельское интерьеры.

Усадьба Архангельское интерьеры.

Реставрационные работы в усадьбе продолжаются и в настоящее время, открывая посетителям все новые фрагменты жизни прошедших веков. Окруженная зеленью деревьев, усадьба поражает своими размерами и великолепием.

Стоит отметить, то что усадьба «Архангельское»  попала в рейтинг  «Лучшие усадьбы России»,  которая признана самой популярной у туристов за пределами столицы. Подробнее о рейтинге можно почитать здесь

Адрес усадьбы Архангельское:

Московская область, Красногорский р-н, п. Архангельское

Схема объектов усадьбы Архангельское

Схема объектов усадьбы Архангельское

Усадьба Архангельское. Парк

Усадьба Архангельское. Парк

Храм-усыпальница. Усадьба Архангельское

Храм-усыпальница. Усадьба Архангельское

Усадьба Архангельское 4.jpg

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Автор публикации

не в сети 9 часов

Евгений Митрофанов

Всем доброго дня!

Комментарии: 22Публикации: 226Регистрация: 30-11--0001

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prousadbi.ru/blog/usadby/usadba-arxangelskoe.html

1 пинг

  1. Лучшие усадьбы России | Усадьбы Дворцы Особняки

    […] место заняла подмосковная усадьба «Архангельское»,  которая признана самой популярной у туристов за […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен

Генерация пароля