«

»

Мар 30 2016

Распечатать Запись

Усадьба Белогорка

Замок Елисеевых Белогорка

Замок Елисеевых Белогорка

Здравствуйте, уважаемые друзья! Сегодня наш рассказ об усадьбе Белогорка, которая расположилась в поселке Белогорка, Гатчинского р-на. Усадьба Белогорка или усадьба Елисеевых расположена на высоком берегу реки Ореде и окружена великолепным парком. По историческим данным эти земли долгое время были под шведской оккупацией и в то время назывались «Ингерманландия».

Наша история начинается с императора Павла I, который после вступления на российский престол в далёком 1796 году, для своей главной резиденции выбирает «Гатчинскую мызу» и сразу же приступает к раздаче окрестных владений своим ближайшим сподвижникам. Среди его любимцев оказывается полковник Измайловского полка Петр Федорович Малютин, ставший позднее заметной фигурой при дворе государя и дослужившийся до звания генерал-майора.

В дар от Павла I  1 января 1797 года он получает огромное поместье.  Эти земли простирались почти от верховья реки Оредежа до современной Сиверской (поселок городского типа Гатчинский р-он).

Часть своих земель он сразу же распродает другим помещикам.

Ну а, семь тысяч десятин земли, на которых впоследствии будет построена  усадьба Белогорка, с существовавшими здесь деревнями Новая Сиверска (ныне Новосиверская) и Изори (ныне Изора) в 1797 году у Малютина покупает надворный советник Франц Францевич Бель.

Франц Францевич Бель — выходец из Страсбурга, волею судьбы, оказавшийся в России, сначала служил чиновником на Петербургском почтамте, а затем секретарем в Царскосельском городовом правлении.

Ф. Бель завоевывает большое уважение среди окрестных помещиков, неслучайно уездные дворяне в 1805-1815 и в 1827-1833 годах избирают его своим предводителем. С тех времен это поместье получила свое историческое название — усадьба «Беля Горка». И только благодаря местным дачникам в начале XX столетия Белягорка окончательно превратилась в Белогорку.

Ф.Ф. Бель с немецкой педантичностью начинает благоустраивать свое поместье. У края берегового откоса строиться деревянный барский дом. Из надворных построек сформировали парадный двор, разбивается огород, фруктовый сад, поставили теплицы, оранжереи, хранилища. По обе стороны строений создали пейзажный парк на основе естественного лесного массива.

После смерти хозяина в 1833 году поместье перешло к его вдове Анне Карловне Бель, а после её смерти к их наследникам. По раздельному акту, учиненному в 1835 году, усадьба стала собственностью его дочерей — Юлии Францевны, в замужестве Шенрок, и Марии Францевны, в замужестве Вансович.

В середине XIX века на территории поместья появляется мукомольная мельница, которую по контракту содержал прусский подданный Георгий Бетхер. Управляющим усадьбы, стоял Александр Клюсс, при котором в имении числилось всего 15 дворовых крестьян — 6 мужчин и 9 женщин.

Последними из потомков Беля усадьбой владели дочери М.Ф. Вансович — Анна, Елизавета, Екатерина и Варвара, отец которых – полковник Александр Григорьевич Вансович — скончался ещё в 1836 году и был похоронен на местном кладбище в селе Рождествено.

Впоследствии с 1875 года усадьба  неоднократно переходила из рук в руки. После смерти очередного владельца, в 1897 году усадьбу с торгов на аукционе приобрел для своей единственной дочери Лизоньке, Александр Григорьевич Елисеев (1839-1918) — представитель знаменитой купеческой династии и торговой фирмы Елисеевых.

Он приходился правнуком основателю торгового дела Петру Елисееву, ярославскому крестьянину, в 1813 году, открывшему в Петербурге первую фруктовую лавку. В те времена семья Елисеевых гремела на всю Россию. В 1874 году торговому дому «Братья Елисеевы» было присвоено звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества». А в  1900 году на всемирной выставке в Париже отец А.Г. Елисеева был удостоен высшей награды Франции — ордена Почетного легиона за представленную коллекцию вин «Путешествие в Россию». Так же всплывают в памяти знаменитый «Елисеевский магазин» на Невском проспекте.

Елисеевский магазин

Елисеевский магазин

Александр Григорьевич состоял одним из совладельцев торговой фирмы, но в 1906 году отошел от фамильных дел, полностью посвятив себя биржевому и банковскому делу. Он пользовался несомненным авторитетом в купеческом сословии, занимал руководящие и выборные посты и вел активную благотворительную деятельность.

К моменту приобретения загородного поместья Елизавета Александровна уже была замужем за штабс-капитаном Семеновского полка Николаем Новинским. Его отец, купец первой гильдии, успешно торговал на невских берегах мехами.  Есть предположение, что эта усадьба стала неким своеобразным подарком супругам, сделанным уже после свадьбы. Но семейное счастье продолжалось недолго. Супруг Елизаветы умирает в 1903 году на 45 году жизни.

Существует легенда, повествующая о том, что дочь купца Елисеева страдала туберкулезом, заболев во время отдыха, путешествуя по Европе. Петербургские врачи, настойчиво рекомендовали ей сменить сырой климат Петербурга на более благоприятный и здоровый. Оредежский край и особенно район Сиверской, расположенный на высоте более 100 метров над уровнем моря, с давних пор славился своим целительным воздействием. Неслучайно Сиверскую на рубеже веков называли дачной столицей России, здесь поправляли свое здоровье многие именитые дачники. По рассказам старожилов, здесь барыня смогла поправить свое здоровье, вновь обзавестись семьей и даже родить детей.

В 1904 году 34-летняя вдова Новинская вторично входит  замуж за известного столичного врача Ивана Яковлевича Фомина. Многие годы он был главным врачом Биржевой больницы и редактировал журнал «Русская медицина». В 1905 году у Фоминых родился сын Платон, а уже в 1908 году — дочь Алла.

Церковь Николая Чудотворца - Белогорка

Церковь Николая Чудотворца — Белогорка

В семейном усадебном гнезде начались большие преобразования. Первым делом на окраине парка был возведён каменный храм. Строительство велось с 1904 по 1906 годы по проекту архитектора, племянника Е.А. Фоминой, Степана Овсянникова в память о Н.В. Новинском и освящен в честь Святителя и Чудотворца Николаля. Рядом со святым местом был возведен двухэтажный деревянный дом священника и здание двухклассного народного училища. Вдоль реки Оредеж помещица строит 23 просторные дачи, которые сдавались на выгодных условиях  жителям Петербурга, на летний период.

В начале XX столетия продолжается череда строительств. В 1906 году возводится здание каменной ГЭС, первой на Оредеже. Появляются многочисленные служебные и хозяйственные постройки: молочная ферма, каретник, кузница, ферма, строится кирпичный завод.

ГЭС - Белогорка

ГЭС — Белогорка

А уже в 1910 году начались крупномасштабные работы по строительству господского дома. По замыслу владельцев необычный проект каменного дворца должен был быть исполнен в стиле модерн. Причудливый, не похожий ни на один усадебный дом, со стороны подъездной аллеи чем-то напоминал старинный русский терем с шатровыми крышами, башнями и переходами. Он был построен за короткий срок   за 1912 год по проекту петербургского архитектора Владимира Тавлинова, хотя некоторое время авторство Белогорского замка предписывали зодчему Гавриилу Барановскому.

Господский дом и сегодня прекрасно смотрится со всех сторон. Шикарный вид на него открывается со стороны каменных подъездных ворот. Ни один его фасад не похож на другой. Этот замок — интересный, уникальный образец усадебного строительства России эпохи модерна.

В 1917 году образцовое по тогдашним меркам имение было национализировано.

 Е.А. Фомина умерла в том же году, вскоре трагически оборвалась жизнь и её супруга. А в усадьбе была организована сельскохозяйственная коммуна, которую возглавил бывший сторож имения Михаил Иванович Старков.

В 1919 году коммуна была преобразована в совхоз, а в 1925 году здесь была создана Ленинградская областная сельскохозяйственная станция, ставшая последствии Северо-Западным научно-исследовательским институтом «Белогорка».

В 1919 году усадебный дом стал прибежищем петроградских беспризорников.

Во время войны в доме размещался штаб разведки 18-й немецкой армии. На приусадебных полях выращивали овощи для своей армии. Вся деревянная «начинка» замка погиба от пожара, который спровоцировали фашисты во время отступления в 1944 году.

Однако уже в 1948 году Елисеевский замок был восстановлен научно-исследовательским институтом «Белогорка».  Но в 1993 году дом опустел. Покинутое институтом здание превращалось в руины. Кинематографисты стали использовать бесхозное здание для съемок фильмов ужасов.

В настоящее время выдуться восстановительные работы, планирует открыть здесь дом отдыха.

Адрес усадьбы Белогорка:

 Ленинградская обл., Гатчинский район,  пос.Белогорка

Замок Белогорка Замок Елиссеевых Усадебный дом Елиссеевых Белогорка Усадебный дом Белогорка Усадьба Белогорка Елисеевых Усадьба Елиссеевых Белогорка

 

Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Автор публикации

не в сети 2 дня

Евгений Митрофанов

Всем доброго дня!

Комментарии: 23Публикации: 228Регистрация: 30-11--0001

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prousadbi.ru/blog/usadby/usadba-belogorka.html

5 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Светлана Марахонова

    Спасибо, но разрешите внести необходимое исправление. Александр Григорьевич Елисеев, который приобрел усадьбу, имел младшего брата Григория Григорьевича (1864-1949), который известен широкой публике более всех других Елисеевых. Известные магазины принадлежали ему, ведением «купеческого дела» занимался он, а А.Г. Елисеев стал банкиром. Г.Г. Елисеев был выдающимся деятелем своего времени, бизнесменом и благотворителем. Это он был удостоен Ордена Почетного легиона на Всемирной выставке в Париже в 1900 г. А отцом Александра Григорьевича и Григория Григорьевича был Григорий Петрович Елисеев(1804-1892), второй сын Петра Елисеева, свободного крестьянина Ярославской губернии, перебравшегося в Санкт-Петербург в 1813 г.

    1. Евгений Митрофанов

      Светлана, здравствуйте! Спасибо за ваш комментарий. Информация берется из разных источников, по этому часто бывают нестыковки. По мере возможности я, проверяю и вношу изменения в статьи. С уважением, Евгений!

  2. Анна

    а сейчас эту усадьбу можно посмотреть???Или за забором???Или только с экскурсией???

    1. Евгений Митрофанов

      Доступ закрыт в сам дворец, идут восстановительные работы. Нужно ехать по трассе М11 или М20 или на электропоезде от Санкт-Петербурга Балтийского до станции «Сиверская», далее маршрутное такси № 2Э.
      Экскурсионно выгодней, так как обычно посещают несколько подобных объектов. Цены от 1000 руб.с человека.

  3. Иван

    Как всегда интересный экскурс в историю и классные фото.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен

Генерация пароля