«

»

Апр 23 2017

Распечатать Запись

Усадьба Блохина-Рязанова Екатеринбург

 Этот дом на улице Куйбышева, 63 еще называют «Малая Рязановская усадьба», Большая Рязановская усадьба находится тут же, практически напротив.
Изначально усадьбой владел Зот Зотович Блохин. Когда дом построен точно, видимо, неизвестно, во всяком кроме туманного в начале 19 века, я ничего не обнаружила. Дом построен по проекту архитектора Михаила Павловича Малахова. Его стиль угадывается практически во всем. Поэтому этот особняк очень типичен для Екатеринбурга. Вообще архитектор Малахов построил не мало купеческих домов в городе.

Усадьба представляет собой образец классической застройки. Разделена на три части: парадный двор, хоз. двор и зона отдыха. В хоз. части имелись амбары, конюшня, птичник, баня. Был так же сад и оранжерея. Впрочем, последняя под вопросом.

Фишкой Малахова было то, что классический портик он делал не совсем обычно. Он, как бы, вдавливал его в стену. Улица на которой находится дом, её дорожная часть , как бы приподнята, и поэтому сейчас дом смотрится слегка вросшим в землю и очень незащищенным. Посмотрите, какая узкая пешеходная часть.
Ну, и провода, конечно, портят впечатление. Ну, куда без них в нашем современном мире.
Улица Куйбышева, а раньше это был Сибирский тракт, была окраиной города. Земля находилась в пойме реки, в зоне затопления, поэтому долгое время находилась в запустении. В начале тут появляются деревянные одноэтажные домики, некоторые с подвалом. Но эти уже считались полутора этажные. После того как тут появился двухэтажный и каменный дом Блохина, улица стала активно застраиваться.
Объяснялось это просто. К началу 19 века в Екатеринбурге сложилась группа купцов, которых объединяла между собой и общая вера и бизнес, а именно торговля скотом и салотопенным производством. Селились они особняком, на окраине города (а в результате почти на полвека заняли самое значительное место не только в бизнесе, но и в самоуправлении города). Думаете, они селились на окраине из-за своей приверженности к расколу? Да, нет просто их основной бизнес, салотопенние и мыловарение, имели побочный эффект — страшную вонь. А еще говорят, деньги не пахнут!
Блохины тоже принадлежали к этой группе купцов. Собственно эта группа купцов — староверов сложилась не в самом Екатеринбурге, а в Шарташской слободе, откуда они почти все появились в городе Екатеринбурге. Шарташская слобода стала центром раскола давно. Основанная в 1662 году, она стала и домом и перевалочной базой для преследуемых раскольников. Большой приток староверов был связан и со строительством Екатеринбурга.
Особенно много переселенцев было из Нижегородской и Московской губерний. Вот, что интересно, в Шарташской слободе упоминание о Блохиных не нашлось, а вот в Московских староверческих селах эта фамилия мелькает в приписных книгах и в 17-18 веках.

С переездом купцов из Шарташской слободы в непосредственно Екатеринбург существует такая история. В начале 19 века городские власти Екатеринбурга призадумались над одним вопросом.

Дело в том, что крестьяне не платили налогов. А городские власти знали, что в Шарташе ( там жители числились как приписные крестьяне) крутятся большие деньги. Крестьяне из Шарташской слободы привозили из Казахстана огромные стада животных. Мясо шло на продажу, а сало топили и продавали за границу. Некоторые сделки исчислялись миллионами. Руководству Екатеринбурга очень хотелось сделать так, что с этих крестьянских сделок шли отчисления в казну. А как это сделать? Заставить крестьян записаться в купцы. Горное начальство и бургомистр запретили крестьянам торговать в городе, назначили и другие торгово — экономические санкции. В общем, вынудили крестьян Шарташской слободы предъявить свои доходы. И тогда оказалось, что среди них 10 купцов 1 гильдии, 20 купцов 2-й гильдии и бесчисленное количество 3-й гильдии.

Биография Зота Зотовича Блохина напоминает мне страницы книги, вырванные из средины. Родился в 1823 году в Екатеринбурге. Долгое время, вплоть до смерти своего отца Зота Тимофеевича, был его помощником. После смерти отца, стал вести дела самостоятельно, стал купцом 1-й гильдии. Одновременно в 1847-50 годах стал гласным членом городской Думы и потомственным почетным гражданином города. Первым браком был женат на Анне Диомидовне Баландиной.

И, видимо, через это родство оказался в компании купцов — раскольников, который осваивали золотоносные прииски в Восточной Сибири. Возможно, даже скорее всего эти прииски осваивал ещё его отец. В 1829 компания в составе Рязанова, Казанцева и Баландина нашла в Березовском уезде, города Тобольска необыкновенно богатый золотом Кундустрюльский ключ. Собственно эти открытием, было, заложено начало развития золотопромышленности в Сибири. Говорят: « … золото гребли лопатой».

Где конкретно добывали золото Блохины, не сказано, но без родственников Баландиных здесь дело не обошлось. Просмотрев списки золотопромышленных жил и шахт на Южном Урале, в Кочкарской золотоносной системе, я с удивлением обнаружила там и Блохинскую жилу и Блохинскую шахту. Это вполне возможно, так как многие Екатеринбургские золотопромышленники со временем переместились из Восточной Сибири на Южный Урал. Например, Козелл-Поклевские или Тарасовы.
А вот с 1860 года в жизни Блохина наступает не простой период. В это время Зота Зотовича избирают на должность заместителя Городского головы. Городским головой тогда был П. Г. Клопов. Блохин был не рад такому назначению, но отвертеться не смог. Он считал, что это назначение мешает его бизнесу, а для этого были основания.

Времена — то наступали не простые. В 1861 году стартовала реформа отмены крепостного права. В 1863 году у Екатеринбурга отменили статус «Горного города», и он превратился в обыкновенный уездный город Пермской губернии. С отходом на волю тысячи приписных крестьян потянулись и проблемы переходного периода. Сокращение деятельности заводов и рудников неминуемо привело к разорению целых слоев населения. Горное ведомство не могло уже делать для города, что они делали до этого. Например, они стали избавляться от учреждений социального характера (богадельни, больницы), все это свалилось на баланс города. Крестьяне же, в свою очередь, получив волю, не все смогли адаптироваться в новой обстановке. Некоторые успешно пополнили толпы бродяг и преступников.

Ну, что я вам тут рассказываю, ведь мы с лихвой все это хватили в 90-е. В этой ситуации работа в Городском управлении становилась головной болью. А тут еще изменения в личной жизни Блохина. В 1861 году умерла первая жена Зота Зотовича, оставив 5-х детей. Но вот Блохин ка раз не растерялся. Он женится ещё раз и в период до 1866 года у него рождается ещё 3-е детей. В 1866 году он избирается Городским головой, но как пишут Екатеринбургские краеведы, на этом сведения о Блохине обрываются. Ещё и потому, что архив  по какой — то причине именно за этот период времени отсутствует. Предполагается и смерть и резкое разорение. А мне кажется все это больше похоже на бегство. Он передает свои золотые рудники своим наследникам (видимо, детям от первого брака). Об этом говорит запись в «Горном журнале», где упоминаются уже не сам Зот Зотович Блохин, а именно его наследники. В это же время продается и усадьба на Куйбышева 63,
Ну, а самое главное, в это же время его имя упоминается в Московской памятной книге. Может, решил начать с чистого листа, на новом месте, с новой семьей.
Усадьбу у Блохина купил в конце 60-ых Иван Рязанов, вот тогда — то и стала она называться «Малая Рязановская».

Адрес усадьбы Блохина — Рязанова:

Екатеринбург, Куйбышева, 63


 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Автор публикации

не в сети 2 недели

ol2014

Комментарии: 0Публикации: 70Регистрация: 25-05-2015

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prousadbi.ru/blog/usadby/usadba-bloxina-ryazanova-ekaterinburg.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен

Генерация пароля