Дворец в усадьбе Быково

Здравствуй, уважаемый друг!

Сегодня наш рассказ о дворянской усадьбе московской обл., усадьбе Быково.

Первые упоминания  о  Быково  были обнаружены  в «духовной грамоте князя Дмитрия Донского» завещавшего его перед Куликовской битвой своим младшим сыновьям Василию и Ивану.  Позднее  о селе  говорилось в окладных книгах казенного приказа как о «великого государя дворцовом селе у озера».

В 1704 году Петр I пожаловал Быково  ростовскому воеводе Иллариону Воронцову «за заслуги перед Отечеством». У  Иллариона  Гавриловича  в браке с Анною Григорьевною Масловой было три сына  и три  дочери.   Сын Воронцова, Михаила Илларионовича, способствовал  восшествию на престол императрицы Елизаветы Петровны. Данный факт принес семье Воронцовых признание и богатство. Женившись на Анне Скавронской (двоюродной сестре императрицы), Михаил Воронцов  породнился с царским домом.

К сожалению информации, о периоде владения усадьбой Быково, семьей  Воронцовых  не так много.

Расцвет усадьбы начинается в 1762 году после государственного переворота, когда на  престол взошла  Екатерину II.  Екатерина жалует земельные угодья Быково одному из участников переворота Михаилу Михайловичу Измайлову,  дабы  отметить его заслуги перед российской короной.

В 1775 году Екатерина II прибывает  в столицу на празднества, посвящённые заключению мира с Турцией.  Тогда же Императрица  посещает подмосковные усадьбы: Вороново, Усадьба Чернышевых, Усадьбу Царицыно  и усадьбу в Быково.  Поместье не произвело на императрицу никакого впечатления.  Стерпеть такого позора граф Измайлов не мог. Он тут же пригласил главного архитектора России Василия Баженова, чтобы тот осуществил перепланировку усадьбы.

В связи с войной было приостановлено строительство в Кремле, где на данный момент работал Баженов. 

Он охотно принимается  за работу и ставит себе цель: кардинально сменить облик барской усадьбы. Новый дворец Баженов решил построить в западной части усадьбы на дубовых сваях. Холм, на котором теперь красуется дворец, был создан искусственно. Землю для холма крестьяне таскали на себе в плетеных корзинах с мест, где были выкопаны три пруда. К сожалению  до наших времен главное здание усадьбы в своём первозданном виде не сохранилось.

баженовская беседка — «Храм Цереры»

 

 Зато сохранился прекрасный парк, деревья в котором насчитывают более 60-ти пород;  пихту, китайскую ель, клен, орех, акацию, каштан, лиственницу и обыкновенную ель.  На одном из прудов сохранилась баженовская беседка — «Храм Цереры», принадлежавшая к лучшим образцам парковой архитектуры конца XVIII века. Беседка поражает своей гармоничностью и классической красотой. Три пилона, расположенных по кругу, и коринфские колонны поддерживают широкий карниз и купол.

При строительстве дворянских усадеб в архитектурный ансамбль традиционно входила и церковь

Церковь Владимирской иконы Божьей Матери (Рождества Христова) была построена Василием Баженовым в 1789 году.  В отличие от подавляющего большинства других храмов, эта церковь выполнена в стиле «псевдоготики» или «неоготики» и не имеет аналогов в храмовом зодчестве России.  На ее нижнем этаже был храм Рождества Христова, а на втором – церковь Владимирской Божьей Матери. Лестница поражает своей уникальностью: вход, очерченный легким парапетом, будто бы ведет во дворец, а не в храм. Здание можно принять за западноевропейский средневековый замок, если снять со шпилей кресты. Весь декор храма выдержан в одном стиле и придаёт храму сосредоточенную устремленность ввысь.

Храм Владимирской иконы Божией Матери усадьба быково

Церковь Владимирской иконы Божьей Матери (Рождества Христова)

 Церковь была задумана и построена как память об умершей супруге князя Измайлова, Марии Александровне. Об этом говорят уникальные барельефы, размещенные по периметру церкви, которые в аллегорической форме рассказывают о жизни супругов. Сейчас все барельефы заделаны красным кирпичом, и только один из них сохранился в первозданном виде. Внутри храм отделан в классицистическом стиле искусственным мрамором и деревянной резьбой. Над кровлей храма возвышаются две башенки: на одной были установлены часы, а на второй было водружено семь колоколов. К овальному храму примыкает прямоугольная трапезная, выстроенная в начале XIX века архитектором Ф.Н. Малиновским. Стоящая рядом с храмом колокольня построена в том же стиле и также из белого камня, однако в ее архитектуре можно заметить ряд отличий от церкви. Обнаружен договор 1838 года на постройку церковных зданий в селе Быково по проекту архитектора Таманского. Видимо, это и есть договор на постройку колокольни.

Существующий на сегодняшний день дворец был построен для графа И.И. Воронцова-Дашкова, в 1856 году. В то время он был владельцем  тех земель.  Строителем дворца был архитектор Бернар де Симон, швейцарец по происхождению, закончивший Петербуржскую академию художеств. Им же были возведены все служебные постройки: оранжерея, скотный двор, въезд в усадьбу, которые не сохранились.   От баженовской постройки сохранились лишь подвалы и въездные пандусы с белокаменной балюстрадой.

 Парк был разбит на английский манер и украшен аллеей из черных роз, которые владельцы усадьбы приобретали во Франции за золото.

 Дворец выполнен в стиле английских замков. Четыре фасада дворца не повторяются.

колонны в виде прекрасных женских фигур

колонны в виде прекрасных женских фигур

 Южный фасад сделан в классическом стиле и украшен колоннами в виде прекрасных женских фигур.  На эти колонны опирается балкон. Гульбище, расположенное перед портиком, обрамлено балюстрадой: перилами из фигурных столбиков. Слева от дворца возведена высокая башня, на которой были установлены телескоп и солнечные часы. Северный фасад – центральный, архитектор украсил арочным входом, выше которого расположен герб Воронцовых-Дашковых.

 Внутри дом тоже был отделан в английском стиле. Под потолком размещался фриз из портретов рода Воронцовых-Дашковых. Вестибюль украшает винтообразная лестница, отделка зала выполнена в стиле барокко. В самом большом зале дворца, где проходили приемы, располагались два камина и орган из серебряных труб. Надо заметить, что камины во дворцах того времени играли лишь декоративную роль, так как отопление осуществлялось с помощью печей, установленных в подвале.

 Существует романтическая легенда о том, что один из Воронцовых-Дашковых в отсутствие жены устроил во дворце товарищеский ужин. На него была приглашена его возлюбленная, которой он якобы пообещал подарить дворец. Узнав об этом от слуг, жена потребовала продать усадьбу.

Фамильный герб графа И.И. Воронцова-Дашкова

Фамильный герб графа И.И. Воронцова-Дашкова

В 1890-х годах усадьба Быково была продана инженеру и одному из совладельцев Казанской железной дороги Н.И. Ильину, где он впоследствии проживал постоянно.

Усадьба  принадлежала Ильиным до революции.

После революции усадьба была передана детскому дому для сирот красноармейцев.  Из дворца начали исчезать дорогие картины, мебель, ковры. Орган сломали, его серебряные трубы долго валялись в заброшенном парке. Розовая аллея исчезла, оранжерея  и конюшня были разрушены.

В 1937 году была закрыта Владимирская церковь, в ней разместили  сначала швейную  фабрику, потом склад.

В 1989 году храм был возвращен верующим.  Ведется реставрация церкви Владимирской иконы Божьей Матери, которая находится на втором этаже. Работы проводятся благодаря средствам, пожертвованным прихожанами. А как известно, в Быковскую церковь съезжаются православные верующие из разных городов России

Ну а дворца был, передан  санаторию  для лечения больных туберкулезом внелегочных локализаций. На территории усадьбы разместили жилые корпуса.  В главном здании теперь ведутся лечебные процедуры.

На данный момент усадьба находиться в запустении.

Адрес Усадьбы Быково:

Московская обл., р-н Раменский, с. Быково, ул. Колхозная

Дворец усадьбы Быково

 

Наше время усадьба Быково

Наше время усадьба Быково

Усадьба Быково

Усадьба Быково Московская обл.

Усадьба Быково Московская обл.

 

Усадьба Быково. Открытка начала 20 века

Усадьба Быково. Открытка начала 20 века

 

Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter