Усадьба Чеснокова Нижний Новгород

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Сегодня наше путешествие в Нижний Новгород, где на улицы Ильинской, 60 расположилась одна из достопримечательностей города, усадьба купца Чеснокова.

ЧЕСНОКОВ НИКАНДР СТЕПАНОВИЧ

ЧЕСНОКОВ НИКАНДР СТЕПАНОВИЧ купец 1-й гильдии совладелец транспортной фирмы  «КУДРЯШЕВ И ЧЕСНОКОВ». Транспортная фирма, одна из крупнейших в Нижнем Новгороде и Самаре.  Компания основана в 1850-х Григорием Павловичем Кудряшевым. После его смерти компания переходит к его сыну, нижегородскому купцу 1-й гильдии Александру Григорьевичу Кудряшеву и самарскому купцу 1-й гильдии Никандру Степановичу Чеснокову. С 1870 года транспортная компания осуществляла грузовые перевозки по Волге 5 паровыми буксирами и 25 баржами.

В 1884 году транспортная компания преобразована в торговый дом.

После смерти А. Г. Кудряшева в 1892 и Н. С. Чеснокова в 1893 фирма перешла к наследникам последнего — братьям Алексею и Степану Никандровичам Чесноковым. Капитал А. Г. Кудряшева был выделен и передан его наследникам.

История усадьбы

С 1874 по 1880 года данный участок принадлежал купцу Григорию Васильевичу Пачкунову и был незастроенным.  В 1881 году данный участок переходит к Елизавете Григорьевне Кузнецовой, а уже от нее к купцу Никандру Степановичу Чеснокову.

 Информация об усадебных строениях впервые появляется в окладной книге на 1896 – 1899 годах. В ней есть запись: «за купцом Чесноковым значатся каменный двухэтажный дом и двухэтажный флигель, с общей оценкой в 8 тысяч 300 рублей».

Сохранившийся в Центральном архиве Нижегородской области чертеж фасада дома купца Чеснокова не кем не подписаны и не датированы. В 1918 году домовладение было национализировано советскими властями Нижнего Новгорода.

Архитектурный облик усадьбы

Дом Н.С. Чеснокова

Архитектурный облик выполнен в духе эклектики, располагается в пределах исторической территории «Старый Нижний Новгород» и выходит западным фасадом на красную линию застройки улицы Ильинской.

Кирпичное и оштукатуренное, двухэтажное с полуподвалом и мансардой здание имеет прямоугольную конфигурацию с выступом в восточной части.  Основные габариты главного дома 24,8 х 13,2 м. Крыша основного объёма трёхскатная с вальмой в западной части и фронтоном в восточном конце, над выступом — двускатная. С востока к выступу исторического здания примыкает бывший хозяйственный корпус усадьбы.

Главный западный фасад имеет пять осей окон. Он расчленён по горизонтали лепным междуэтажным поясом с растительным орнаментом и подоконными  профилированными тягами в уровне первого и второго этажей, увенчан профилированным карнизом с иониками. Карниз завершён фигурным аттиком с тремя вазонами. Две тумбы с вазонами размещены на флангах завершения фасада. По средней оси в центре аттика расположено двойное окно, проёмы которого завершены полуциркульными арками и обрамлены профилированными наличниками.

 Прямоугольные оконные проёмы полуподвала обрамлены ленточными наличниками.

Современный облик усадьбы

Современный облик усадьбы Чеснокова

 В советское время облик усадьбы был частично изменён: первоначальное крыльцо главного входа в дом было разрушено, верхняя профилированная часть венчающего карниза разрушилась и вместо неё устроена металлическая полка, заложен ряд оконных и дверных проёмов, заменена часть оконных и дверных заполнений.

В связи с установкой новых перегородок частично изменена первоначальная планировка.

В 1990-х годах были утрачены: вазон на северном фланге, фрагменты ленточного орнамента карнизе, декоративный замковый камень с вазоном наличника окна второго этажа, две филёнки с выступающим полем  под окнами первого этажа на западном и южном фасадах.

В 2005 году была усилена конструкция чердачного перекрытия, устроен монолитный железобетонный пояс в верхней части несущих стен здания (кроме западной), заменены стропильные конструкции, в чердачном пространстве размещена мансарда, демонтирована деревянная лестница с ограждением из точёных балясин в северо-восточной части дома, вместо неё южнее была устроена новая междуэтажная лестница с выходом в мансарду (из-за этого была разобрана изразцовая угловая диагональная печь).Интерьер Усадьбы Чеснокова Нижний Новгород

 Для освещения мансарды были сделаны треугольные окна в северном и южном скатах новой крыши, в парное окно, расположенное в центре аттика, вставлены новые заполнения. При перепланировке новые перегородки были устроены не на всю высоту помещений, чтобы не нарушался первоначальный штукатурный декор потолка. Практически полностью были заменены дверные заполнения, выполнены современные ламинированные и эластичные покрытия плов, окрашена изразцовая облицовка печей.

В настоящее время усадьбой владеет частная фирма ООО «Гармония». Были проведены реставрационные работы. К сожалению, мы не можем показать современный интерьер усадьбы.  Сохранилось несколько фото интерьеров усадьбы П.Ю. Грошева, датированных 2009 годом.

Усадьба является объектом культурного наследия регионального значения.

Так же  на нашем сайте можно посмотреть еще несколько памятников архитектуры Нижнего НовгородаДом Чатыгина   и  Усадьба Рукавишниковых

С фото интерьеров Усадьбы Чеснокова  поделился Гусев Алексей.

Адрес усадьбы Чеснокова

г. Нижний Новгород, ул. Ильинская, 60

Фотогалерея

26

prousadbi27

prousadbi30

Дом купца Чеснокова Н.Новгород

Дом купца Чеснокова Н.Новгород

Дом Чеснокова старое фото

илинская 60

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter