Усадьба Демидовых

Проект реконструкции усадьбы Демидовых.

Отцами-основателями города Кыштым были два Никиты Никитовича, отец и сын. Один из них, старший Никита Никитич (1680—1758 годы), приходится сыном Никиты Антуфьева  Демидова, первого из рода известных уральских заводчиков. Отец отправил его в опасное путешествие к башкирам - скупать земли для строительства новых заводов.

Молодой Никита после торга заполучил 600 тысяч десятин всего за 250 рублей ассигнациями. На этих землях в нескольких верстах от поселения Кыштым демидовские рудознатцы нашли богатые месторождения железной руды, и тогда близ рабочего поселка появились рудники - Кыштымский, Сугомакский, Иртяшский, Кызылташский.

В 1755 году указом Берг-коллегии было закреплено право Никиты Демидова-старшего на строительство двух заводов Нижнекыштымского и Верхнекыштымского. Началось строительство. В 1757 году на заводах выпустили первую продукцию, металл, позднее отмеченный всемирно известным клеймом «Два соболя». Именно с момента первой выплавки и начинается история города Кыштыма; в будущем году ему исполнится 255.


Младший Никита Никитич (1728-1804 гг.) унаследовал Кыштымские и Каслинский заводы от отца. В 1760 году молодой кыштымский промышленник устроил еще два чугуноплавильных завода: Асят-Уфимский и Кеолимский.

Усадьба «Белый дом» основана Никитой Демидовым в 1757 году и расположена в в центральной части города Кыштым рядом с Верхнекыштымским железоделательным заводом. В 1809 году заводы купил купец Л. И. Расторгуев. Он перестроил главное здание усадьбы в стиле классицизма. Главный фасад дома был украшен четырёхколонным портиком коринфского ордера на стройной аркаде.

Усадебный комплекс занимает прямоугольный в плане участок, вытянутый с востока на запад. Архитектурный ансамбль состоит из главного дома, двух флигелей с башнями, сада, парка и ограды с воротами. Все постройки выполнены из дикого камня и кирпича, оштукатурены. В конце XIX века в усадьбе создается музей, где были собраны коллекции минералов, руд, а также художественного литья. В 1899 году во время своей поездки по Уралу музей посетил Д. И. Менделеев.

После 1917 года в главном здании усадьбы размещалось ремесленное училище, школа медсестёр. Только в 1979 году в него вернули музей. В 1995 году усадьбе Демидовых присвоен статус памятника федерального значения. В том же году был проведен конкурс на лучшую эмблему, которая послужила основой для создания герба Кыштыма. Именно «Белый дом» стал символом этого старинного уральского города.

Адрес усадьбы Демидовых «Белый дом»:

Челябинская область, г. Кыштым, площадь Карла Маркса, 2

Усадьба Демидовых «Белый дом» г.Кыштым
Усадьба Демидовых «Белый дом» г.Кыштым
Усадьба Демидовых «Белый дом» г.Кыштым
Усадьба Демидовых «Белый дом» г.Кыштым
Усадьба Демидовых «Белый дом» г.Кыштым


Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт через сервис sharpay:


Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter