Усадьба Дубинина г.Кунгур Пермский край

­

Усадьба купца Дубинина Кунгур

Усадьба и флигель купца Дубинина

Одна из самых крупных купеческих усадьб в Кунгуре, на высоком берегу реки Сылвы. Усадьба занимает обширный участок напротив Тихвинской церкви. В 1876 г. этот участок земли с постройками принадлежал кунгурскому купцу I гильдии Дубинину Ефиму Яковлевичу, одному из крупнейших кунгурских купцов, торговавшему мануфактурой. Строительство комплекса зданий усадьбы Дубинина было завершено в 1883 г.

УСАДЬБА КУПЦА ДУБИНИНА год окончания строительства


Комплекс жилых и хозяйственных построек усадьбы образует почти непрерывную цепь одно и двухэтажных зданий по периметру участка.  Комплекс имеет два двора — парадный и хозяйственный. Парадный, расположенного в северной части участка, к нему прилегали жилой дом, флигель и корпусов складов, а так же парадный вход.  Пространство хозяйственного двора в южной части участка занимали: складские помещения и конюшни.  Усадебный жилой дом, как и остальные строения выполненный в «кирпичном стиле».  В декоре дома использована художественная ковка и обработанный природный камень.

После смерти торговца, его внук и наследник Александр Александрович Дубинин продал усадьбу Антонине Ивановне Грибушиной, кунгурской купчихе первой гильдии. В 1912 г. новый владелец усадьбы С. М. Грибушин, сын и наследник А. И. Грибушиной, глава Торгового дома «М. И. Грибушина Наследники» продал комплекс построек Кунгурскому земству. В двухэтажный особняк сразу же после оформления документов, переселилась Кунгурская управа. Двухэтажная каменная кладовая по Сылвенской улице отводилась под склад запасов по народному образованию, находящийся рядом коровник – под архив.

В 1917 году  во флигеле находился Кунгурский комитет большевиков. Здания усадьбы муниципализированы в 1923 году.  С 1929 года их занимал Дом Союзов, затем Горисполком, а в настоящее время – Кунгурская городская Управа.

Среди гостей особняка числятся — ученый Е.С. Федоров, принцесса Виктория Федоровна Баттенбергская с дочерью, поэт Е.А. Евтушенко, М.И. Калинин, писатель В.П. Астафьев, полководец Г.К. Жуков и другие.

Ранее в составе усадьбы числилась Дубининская пещера. Входы в неё засыпали в 1882–1883 годах. В настоящее время в здании размещаются городская администрация и дума. Памятник регионального значения.

Адрес усадьбы Дубинина:
Кунгур, Советская, 26
усадьба дубинина

УСАДЬБА КУПЦА ДУБИНИНА Старое фото

усадьба и церковь кунгур

Усадьба и церковь Кунгур

Усадьба Дубинина Кунгур

Усадьба Дубинина Кунгур

УСАДЬБА КУПЦА ДУБИНИНА


Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн).


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Постоянная ссылка на это сообщение: https://prousadbi.ru/blog/usadby/usadba-dubinina-g-kungur-permskiy.html

2 комментария

  1. А ведь по-сути, целый ансамбль архитектурный создал этот купец Ефим Дубинин.

    1. Главный дом, флигель, хозяйственные постройки, конюшня, склады это стандартный набор сооружений «русской усадьбы».

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

два × 3 =