«

»

Июл 15 2014

Распечатать Запись

Усадьба Горенки г.Балашиха Московская обл.

Усадьба Горенки (в 17 века известна как » Коробкина пустошь «)  г. Балашиха — одна из самых больших по масштабу подмосковных усадеб, сформировавшаяся из земель на обоих берегах речки Горенки.
Является памятником федерального значения и охраняется государством.
Первым владельцем усадьбы упоминается боярин Плещеев Никифор (1623-1693 гг.). В 1693 году  «Коробкина пустошь»  стала собственностью его дочери.  Внучка Плещеева получила имение в приданое, выйдя замуж за князя Ю.Я. Хилкова. Именно при нем был построен деревянный господский дом, а имение получило название «Горенки».
В 1714 году дочь князя Ю.Я. Хилкова вышла замуж за члена Верховного тайного совета Алексея Григорьевича Долгорукова и получила имение в приданное.
В 1719 году  Долгоруков возводит в Горенках церковь во имя Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Вероятно, к этому времени относится и постройка первого дворца. Позже Долгоруков покупает соседнее село Чижово. С тех пор оба эти названия связаны неразрывно.
Князь А.Г. Долгоруков был опекуном юного императора Петра II, который в период с 1728-1729 годы часто бывал в Горенках. 14 — летний Петр с подачи Долгоруковых пристрастился к охоте, все реже бывал в столице. Зато Горенки превратились в своеобразную резиденцию.  Желая войти в родство с Петром и подчинить его своей воле, Алексей Григорьевич пытается женить его на своей 17-летней дочери Екатерине. Было официально объявлено о помолвке. В праздник Богоявления 6 января 1730 года, несмотря на жесточайший мороз, Пётр II вместе с фельдмаршалом Минихом и Остерманом принимал парад, посвящённый водоосвящению на Москве-реке. Когда Пётр вернулся домой, у него начался жар, вызванный оспой. Опасаясь смерти покровителя, сын  Долгорукова, Иван задумал спасти положение своих родственников и возвести на престол свою сестру. Он пошёл на крайнюю меру, подделав завещание императора. Долгоруков умел копировать почерк Петра, чем развлекал того в детстве. 8 января 1730 году, в день, на который была назначена его свадьба 14-летний государь пришёл в себя и сказал: «Закладывайте лошадей. Я поеду к сестре Наталии» — позабыв, что она уже умерла. Через несколько минут он скончался, не оставив потомков или назначенного наследника. На нём дом Романовых пресёкся в мужском колене. После смерти Петра Иван Долгоруков выскочил на улицу, выхватил шпагу и прокричал: «Да здравствует императрица Екатерина Вторая Алексеевна!».  Он тут же был арестован и вместе с семьёй и княжной Екатериной отправлен в пожизненную ссылку в Сибирь.
 Конфискованная усадьба была передана Дворцовому ведомству.
В 1747 году усадьба, возвращенная Е.А. Долгоруковой, продается фавориту императрицы Елизаветы Петровны графу Алексею Григорьевичу Разумовскому. Именно при Разумовских, главным образом, Алексее Кирилловиче – племяннике Алексея Григорьевича (в будущем первом в России Министре народного просвещения, инициаторе создания лицея в Царском селе) был создан усадебный ансамбль. Дворец перестроили, а вокруг дворца был разбит чудесный парк.
В 1819 году граф Алексей Кириллович  уезжает на Украину, а спустя несколько лет его наследники продают усадьбу и имение члену Государственного Совета князю Н.Б. Юсупову. В это время Юсупов благоустраивал свою усадьбу в Архангельском, куда вывез из Горенок скульптуры и другие произведения искусства.
В 1830 году  усадьбу Горенки покупает гвардейский полковник Н.А. Волков, который в союзе с купцом В.Н. Третьяковым устраивает в помещении дворца бумагопрядильную и бумаготкацкую фабрику. Однако, вскоре Волков вышел из дела, уступив пай купцу Ф.Ф. Пантелееву. За это время дворец был изуродован, часть парковых сооружений и колоннад разобрана. Фабрика прекратила свое существование в 1885 году.
В 1910 году  усадьбу приобрел фабрикант В.П. Севрюгов, сделавший попытку вернуть имению прежнее назначение. В 1912-1916 гг. дом-дворец был реконструирован по проекту архитектора С.Е. Чернышева. Ему принадлежит создание 14-колонной лоджии на парковом фасаде и дуговых тосканских колоннад с павильонами на концах, занявших место прежних оранжерей. Так же Чернышевым выполнен и Золотой зал с прилегающими помещениями, отделанными лепниной и искусственным мрамором, украшенных росписью.
После революции 1917 года  усадьба Горенки была национализирована. Здесь располагался Разинский волостной исполком. С 1920-1925 годы находился детский дом им. С. Разина. А с 1926 года и по сей день в усадьбе, размещается санаторий «Красная Роза». В годы Великой Отечественной войны здесь работал военный госпиталь.
Адрес усадьбы Горенки:
Московская область, г. Балашиха, шоссе Энтузиастов, д. 2—10
 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Автор публикации

не в сети 3 дня

Евгений Митрофанов

Всем доброго дня!

Комментарии: 23Публикации: 228Регистрация: 30-11--0001

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prousadbi.ru/blog/usadby/usadba-gorenki-g-balashiha-moskovska.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен

Генерация пароля