Александр Иванович Губин был известным астраханским купцом - лесопромышленником. После приобретения им участка между улицами Красная набережная и Куйбышевская, на нём сначала в 1885 году был возведен каменный одноэтажный торговый корпус, а в июне 1897 года А.И. Губин получил разрешение на строительство в этом месте трёхэтажного каменного дома по проекту архитектора К.К. Домантовича. Прежнее здание было разобрано и к 1902 году было закончено строительство нового дома. Кроме него во дворе расположились ещё четыре каменных строения, и вместе они составили усадьбу Губина.
Здание выполнено в стиле эклектики и имеет богато декорированные фасады с применением ордерного декора, скульптур и металлопластики.
Это кирпичный трехэтажный дом с мансардой и подвалом. Симметрично выполненные фасады окрашены известковым составом. Здание в плане П-образное, с внутренним двором, образованным в северной части одно-двухэтажными хозяйственными корпусами. Северо-западное крыло – четырехэтажное. На первом этаже дома и подвалах находились служебные и торговые помещения, на втором и третьем – жилые и парадные комнаты.
Интерьеры дома представляют значительную художественную ценность. С небольшими утратами сохранилась объемная лепнина потолков в торговых и жилых помещениях.
Оформления интерьеров сменяют друг друга, сохраняя лишь основной мотив. Использованы лепные гирлянды, вазы с фруктами, горельефы с изображением амуров. В доме сохранилась и уникальная для Астрахани парадная лестница из белого мрамора, оформленная кованым стальным ограждением. Дошли до наших дней и два изразцовых камина высокого художественного достоинства. Сюжетные рельефы зеркал, характерная для барокко пластика, цветовое решение делают их истинными произведениями интерьерного искусства. Паркетные полы, выполненные с использованием девяти пород дерева, выложены геометрическим орнаментом. Можно сказать, что интерьеры оформлены с дворцовой роскошью.
До 1918 года на нижнем этаже здания размещались магазины, комнаты верхних этажей занимала семья домовладельца.
После национализации дома в январе–апреле 1919 г. в доме находился реввоенсовет и штаб Каспийско-Кавказкого фронта, членом которого был Сергей Миронович Киров. В дальнейшем здание занимали различные советские учреждения. А в ноября 1937 года, после капитального ремонта дом превратился в Дворец пионеров и школьников им. С.М. Кирова.
В начале войны здание было отдано под госпиталь №32/63. Но уже в ноябре 1942 года дом был возвращен пионерам.
В настоящее время в особняке размещается учебное заведение.
Адрес усадьбы Губина:
г. Астрахань,ул. Красная набережная д. 7

Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт через сервис sharpay:


Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter