Усадьба И.Д. Асташева в городе Томск

Усадьба И.Д. Асташева в городе Томск

Усадебный комплекс расположенный на пересечении пр. Фрунзе и пр. Ленина был построен архитектором Александром Петровичем Деевым в 1838 — 1842 годах специально для известного томского золотопромышленника Ивана Дмитриевича Асташева.
Основой для проекта послужили рисунки высочайшие утвержденных «Собраний апробированных (типовых) фасадов» от 1809 года.
В 1847 году Асташев приобрел в собственность часть соседнего участка земли, обязавшись застроить эту территорию за 3-5 лет. В апреле 1859 году ему было разрешено построить рядом со своим домом двухэтажный каменный флигель. В этом здании расположилась контора по управлению принадлежавшим Асташеву золотыми приисками.
В 1865 году архитектором Андреем Константиновичем Македонским, рядом с уличным флигелем, были возведены двухэтажные кладовые.
К 70 годам XIX века усадьба Асташевых включала в себя основной дом, флигель, двухэтажные кладовые, конюшни, каретный сарай, амбары, погреб, каменную баню. В восточной части усадьбы располагался роскошный сад, рядом с которым находилась знаменитая Асташевская оранжерея.
Во время пожара, случившегося в январе 1862 года, оранжерея сгорела, но, по всей видимости, вскоре была восстановлена. Территория сада была огорожена каменной арочной оградой, проемы которой были зарешечены (сейчас эти проемы заложены кирпичом).
В доме золотопромышленника бывал, находясь в ссылке, известный мыслитель, теоретик анархизма Михаил Александрович Бакунин и отбывавший ссылку в Томске за участие в восстании на Сенатской площади 14 декабря 1825 году Гавриил Степанович Батеньков. В 1868 году в этом доме останавливался проезжавший через Томск великий князь Владимир Александрович.
После смерти Ивана Дмитриевича Асташева, его сын Вениамин, постоянно проживавший столице, в 1872 году решил продать дом духовному ведомству и определил его цену в 200 тысяч рублей. Но в ноябре 1878 году здание было приобретено за 80 тысяч рублей Томским духовным ведомством для размещения Архиерейского дома. С декабря 1881 года до конца 1919 года бывший асташевский особняк являлся резиденцией томских архиереев, центром обширной Томской епархии.
В уличном флигеле (где ранее располагалось управление приисками золотопромышленника) была размещена Духовная консистория (епархиальный административный и судебный орган).
Одно из двухэтажных каменных сооружений усадьбы Асташева, находящихся в глубине усадьбы, в 1879 – 1881 гг. было перестроено архитектором Виктором Васильевичем Хабаровым в домовую архиерейскую церковь.
Она занимала второй этаж этого здания и была освящена во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Однако из-за особенностей планировки церковь не могла вместить всех желающих, и в марте 1884 года она была закрыта на реконструкцию, в ходе которой стены церкви были разобраны почти до основания. 26 (6 февраля) января 1886 году во вновь отстроенной церкви был освещен главный предел во имя Воздвижения честного и животворящего Креста Господня, а 30 (10 февраля) января 1886 года боковой придел во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
Кроме того, в 1885-1886 гг. по проекту инженера Михаила Капитоновича Приорова над входом в церковь была построена колокольня. Со временем обнаружилось, что фундамент здания имеет значительные дефекты. В 1890 году архитектором Эрнестом Эрнестовичем фон Щульманом был составлен новый проект перестройки домовой архиерейской церкви и 30 августа 1891 году обновленное здание церкви вновь было освещено.
В 1892 году бывшие каменные кладовые Асташева были перестроены для размещения там церковно-приходской школы (с 1894 года — церковно-учительская школа), квартиры учителя и библиотеки. Однако в 1909 году церковно-учительская школа указом Синода была закрыта. Поэтому в здание кладовых переехала духовная консистория, а уличный флигель перешел в ведение Архиерейского дома.
В 1913 году в Архиерейском доме был проведен водопровод и канализация, устроено электричество и установлена современная отопительная система (калориферы).
В 1920 году после закрытия архиерейского дома, в здании разместился подотдел искусств отдела народного образования.
Но жилищно-коммунальная комиссия потребовала его удаления из здания для того, чтобы разместить в нем общежитие служащих госпиталя.
Однако в 1920 году в доме Асташева по прежнему находилось общежитие и служебные помещения Губнаробраза, а с 1920 по 1925 годы в здании располагался Дом работников просвещения.
14 февраля 1920 г. специальной комиссией Губернского отдела народного образования в составе художников Д. Ильина, Г. Засыпкина, М. Берингова, М. М. Полякова был произведен осмотр бывшего дома Асташева. Здание было признано имеющим художественно-историческую ценность и требующим государственной охраны. В нем было рекомендовано организовать «Музей старины и революции». После осмотра здания в Наркомпросс была послана телеграмма с просьбой предоставить здание для размещения музея. Вскоре был получен утвердительный ответ от комиссара Народного просвещения Луначарского и заведующей Главмузея Н. Троцкой (Седовой), на основании которого было принято постановление Томского губисполкома о передаче особняка Асташева музею.
18 марта 1922 г. на верхнем этаже бывшего асташевского дома открылась первая экспозиция, состоявшая из шести отделов: живописи, старого Томска, художественных работ по конкурсам двух лет революции, парадный зал стиля «ампир», отдел Востока, отдел 30-х годов XIX в. и отдел археологии. Кроме того, в музее имелась библиотека, насчитывающая около 300 единиц печатной продукции.
В октябре 1922 г. музей получил свое название – Томский краевой музей. В 1923 г. домовая архиерейская церковь была закрыта, а в конце 20-х гг. снесена каменная колокольня. В 1923 г. в помещении домовой архиерейской церкви находился лекционный и театральный зал Наробраза (Дом работников просвещения), а 13 июля 1925 г. решением Совета народных комиссаров здание архиерейской домовой церкви и бывшая усадьба золотопромышленника полностью была передана Томскому краевому музею.
С 1925 по 1928 г. в здании музея работало Общество изучения Томского края, с 1925 по 1926 г. Общество по изучению художественного творчества Томского края. В 30-е гг. в бывшей усадьбе Асташева находился отдел геологического треста, в котором, будучи в ссылке, работал видный учёный-геолог и почвовед Ростислав Сергеевич Ильин.
В середине 20-х гг. часть помещений бывшей Архиерейской церкви занимали подразделения Губернского архива, которые в 1929 г. переехали в здание бывшего ломбарда. С 1927 г. бывшие каменные кладовые арендовала малярийная станция. Постановлением горисполкома № 459 от 17 июля 1939 г. бывшие асташевские амбары были переданы на баланс домоуправления, а затем городского отдела здравоохранения. 4 марта 1940 г. Исполком горсовета и земельно-планировочная комиссия Горкомхоза передали часть усадьбы по пр. Ленину, 77 малярийной станции.
Во время Великой Отечественной войны с 1941 по 1944 гг. музей был закрыт. Часть фондов музея (в основном мебель) была передана эвакуированным учреждениям. Свою деятельность продолжали лишь директор и сторож. В зданиях музея разместились Тульское военно-техническое училище, Томский педагогический институт и госпиталь.
Помещение бывшей домовой церкви сохранило статус лекционного зала и концертной аудитории. С ноября 1948 по 1980 г. здесь располагался планетарий, оборудование которого было изготовлено в 1930 г. знаменитой фирмой «Карл Цейс-Йена». Томск стал вторым городом в России, после Москвы, который имел свой планетарий. В 1980 г. он был перемещен в отреставрированное здание бывшего католического костела на улице Бакунина.
В августе 1949 г. здание музея было закрыто на ремонт. 9 мая 1952 г. состоялось торжественное открытие областного краеведческого музея. После реконструкции были открыты два отдела музея – природы и художественный. В десяти залах отдела природы развернуты выставки отражающие своеобразие флоры и фауны западной Сибири. В семи залах художественного отдела были экспонированы произведения русской, западной, советской живописи и прикладного искусства. Здесь демонстрировались произведения таких известных художников 19 века как Тропинин, Кипренский, Венецианов, Иванов, Серов, Маковский, Коровин, Суриков.
Собрание Томского краеведческого музея насчитывает сейчас более 120 тыс. единиц хранения. В настоящее время открыты 12 залов, в которых действуют выставки. В настоящее время в здании бывшего архиерейского дома располагаются основные структурные подразделения музея: отделы природы, этнографии, археологии, истории, литературы, военно-исторический отдел, научно-фондовый отдел, научно-экспозиционный отдел, культурно-образовательный отдел, отдел информатизации, администрация музея. 5 декабря 2002 года на здании Областного музея открыта мемориальная доска, посвященная Ростиславу Сергеевичу Ильину, видному ученому-геологу и почвоведу.

В здании бывших асташевских конюшен сейчас располагается Областной центр профилактики и борьбы со СПИДом (Центр «Анти-СПИД») и Центр Госсанэпиднадзора г. Томска (здесь находятся отделы гигиены питания, коммунальной гигиены, гигиены труда и гигиеническая лаборатория).

В здании бывшей архиерейской церкви функционирует малый зал Томской государственной филармонии.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 г. № 624 ансамбль усадьбы Асташева был признан памятником архитектуры федерального значения.

Адрес усадьбы И.Д. Асташева (Архиерейского дома):
г. Томск, пр. Ленина, 75
 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter