«

»

Ноя 12 2014

Распечатать Запись

Усадьба Кокорева г.Пушкин

Особняк Кокорева А.В.

 Усадьба Кокорева в городе Пушкин принадлежала  Александру Васильевичу Кокореву(1848-1908), сыну  купца 1-й гильдии В. А. Кокорева (1817-1889). Строительство железной дороги на Урал, основание Волжско-Камского банка и другие успешные проекты принесли  В. А. Кокореву  известность по всей России. В 1862 году он открывает в Москве «Художественную галерею». В 1866 году 166 произведений русских художников из собрания Кокорева В.А., приобретено для Александровского дворца.

После смерти отца,  А.В. Кокорин получает гигантское состояние и  переезжает в Царское село (г. Пушкин).  Там он приобретает два участка под № 153 и 154. Один из, них  принадлежал  тайному советнику Ф. А. Дурасову, от которого вскоре перешло к князю Дондукову-Корсакову.  Для него архитектор А. М. Болотов  в 1859 г. строит  каменный  дом, черты которого проявляются в облике современного фасада.

А.В. Кокорев в конце XIX в. присоединил еще один соседний участок под №152, которым до него владели сразу две знаменитые фамилии Гесте и Гумилевы.

Дом находился в собственности семьи Гесте с 1817 до 1847 года, когда был продан родной сестрой архитектора Изабеллой Пендри, статскому советнику В. Е. Купферу.

15 мая 1887 года Гумилёвы купили участок № 152 с двухэтажным  дом  и садом  на Московской улице, 42.

Весной 1895 года Н. Гумилев выдержал экзамен в приготовительный класс Царскосельской гимназии.  Той же осенью Гумилевы переехали из Царского Села в Петербург.

В 1896 году Гумилевы продали дом Кокореву, который присоединил этот участок под строительство своего особняка.

В 1901-1904 гг. архитектор С.А. Данини перестраивает для Кокорева существующий дом с оградой и отдельно стоящим флигелем. Обширный сад с фигурным прудом объединил сады первоначальных владельцев.

Как вспоминал Сильвио Данини, сын архитектора:«Интерьеры имели богатую отделку; стены были отделаны мрамором, деревянными панелями, потолки — лепкой и росписями. Каждая комната имела свой стиль отделки: были комнаты в китайском, японском, мавританском стилях, с обивкой стен шелком и штофом. Все было выполнено по рисункам и чертежам моего отца».

А.В. Кокорев был коллекционером  и собирал разнообразные антикварные вещи. В саду у него находилась прозрачная хрустальная беседка с чучелом слона (Возможно, что это было чучело настоящего слона, жившего в Александровском парке и умершего 23 сентября 1902 году «от паралича сердца»).

Александр Васильевич Кокорев прожил здесь до своей смерти в 1908 г. Его наследники полностью разорили особняк, продав с аукциона все предметы внутреннего убранства. К сожалению, внутреннее убранство не сохранилось  единственное, что напоминает о былом великолепии, это мраморные перила и пол с яшмовыми буквами «SALVE», что в переводе с латыни означает «Здравствуй».

Пол с яшмовыми буквами "SALVE"

Несколько лет здание стояло закрытым, пока в нем с началом войны не разместился лазарет.

В 1958 году здание отдали Сельскохозяйственному институту,  в 2000-е гг. здание использовалось Аграрным университетом под общежитие.

В 2011 году участок с усадьбой покупает ЗАО «Корпорация Петрострой».

«Вероятнее всего, здесь появится гостиница или бизнес-центр. Работа над проектом начнется в ближайшее время, после получения результатов экспертизы о состоянии расположенного на участке здания» — сказал глава Петростроя.

В 2013 году появилась информация о покупке усадьбы Кокорева, известным актером Жераром  Депардье.  Депардье присмотрел себе особняк, когда здесь снимался в фильме о Распутине. Официального подтверждения данной информации пока, к сожалению, нет, выдуться переговоры.

 АДРЕС УСАДЬБА КОКОРЕВА:

г. Пушкин, ул.Московская, дом 55

Что еще можно посмотреть в г. Пушкин: Дача великого князя Бориса Владимировича , Особняк-дача княгини З. И. Юсуповой Александровский дворец , Большой Екатерининский дворец

Старый интерьер

Особняк Кокорева один из входов

Старое фото особняка

Особняк современный вид

 

Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Автор публикации

не в сети 1 час

Евгений Митрофанов

Всем доброго дня!

Комментарии: 24Публикации: 229Регистрация: 30-11--0001

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prousadbi.ru/blog/usadby/usadba-kokoreva-pushkin.html

1 комментарий

  1. Ольга Матвеева

    Очень интересно. Прямо таки и побежала б смотреть. Только жаль ехать надо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен

Генерация пароля