Усадьба В.И. Гомулина

Усадьба В.И. Гомулина

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Сегодня наше путешествие в городок Павлово-на-Оке. Именно здесь на высоком берегу реки Ока, расположилась уникальная для этого города усадьба купца Гомулина. Усадьба построена из красного кирпича с использованием в отделке фасада белого камня.

Усадьба купца Гомулина в Павлово-на-Оке

Мезонин, башенки со шпилем, вставки с инициалами В и Г (Василий Гомулин) и это еще не все элементы декора использованы при строительстве усадьбы. К сожалению,  неизвестен архитектор этого проекта, который грамотно вписал усадебный комплекс в местный рельеф. Вес комплекс состоял из жилого дома, флигеля, каретной, глухого кирпичного забора и красивыми ажурными коваными воротами.

Усадьба купца Гомулина ажурные ворота

Внутренний интерьер первого этажа не сравниться с декором второго этажа. Богатый лепной и резной декор, наборный неповторяющийся паркет придают второму этажу роскошный вид.

Василий Илларионович Гомулин — купец во втором поколении. Род Гомулиных шел от бывших крестьян помещиков Шереметевых – из деревеньки Вязовка, что была на противоположном берегу. Говорят, поэтому Василий и построил свою усадьбу на берегу реки – из его окон были прекрасно видны его родные места.

Прадед и дед Василия Илларионовича были людьми не бедными. Они занимались ремеслами, торговлей изделиями местных кустарей, пеклись о делах общественных, выступая в роли выборных и старост в органах мирского управления.

В город Павлово первым перебрался отец Василия — Илларион Иванович. После его смерти всеми делами стала заниматься вдова — Анастасия Николаевна Гомулина.

Анастасия Николаевна была женщиной волевой и хваткой, активно развивала торговый бизнес, и через некоторое время записалась в купечество в соседнем городе Горбатов.

Надежной опорой матери стали старшие сыновья Василий и Иван. Молодые и энергичные, они пошли дальше родителей, начав освоение новых видов продукции.  

В 1879 году Василий Гомулин женился. Невеста была родом из соседнего города Горбатов. Дочь состоятельного горбатовского купца Лавра Ивановича Ногтева. Лизанька была моложе своего 28-летнего мужа на 12 лет. Обвенчались молодожены в Воскресенском храме села Павлова.

Кстати, в музее храниться свадебная фотография семи Гомулина, фото сделано в Москве в самом престижном фотосалоне того времени Ивана Дьяговченко на Кузнецком мосту.  В семье родился единственный ребенок,  который умер в младенчестве.

Получив после свадьбы немалую денежную долю наследства, Василий Гомулин становится самостоятельным купцом. По заказам разных торговых фирм он закупает изделия у кустарей и отправляет партиями по всей России. По объемам торговли в 1880-е годы Гомулин входил в пятерку крупнейших местных предпринимателей.

Усадьба купца Гомулина на Воскресенской улице

Так, в «Павловском историческом музее» (Усадьбе купцов Гомулина) хранится поддужный колокольчик, на ободе которого есть надпись «Василий Гомулин». Конечно, сам он продукцию не изготавливал, а заказывал ее знаменитым павловским кустарям

Вообще, Василия Илларионовича занимался еще одним делом, полировка углеродной стали до блеска. Многих мастеров это производство свело в могилу, в народе оно получило название «морилка». Вот и сам хозяин скончался от чахотки в пятьдесят с лишним лет, веной которой была эта самая «морилка».

По завещанию все имущество Василия Илларионовича переходило его супруге, но с одним условием: после смерти супруги в усадьбе доложены были разместить «дом для престарелых лиц обоего пола всех состояний» с наименованием «Павловская Василия Гомулина богадельня».

Елизавета Лавровна Гомулина снова вышла замуж через несколько лет после смерти мужа.  В мужья Елизавета Гомулина берет своего приказчика, племянника известного купца Варыпаева — Федора Васильевича Варыпаева, который был моложе ее на 15 лет.

В 1917 году с приходом советской власти Елизавета Лавровна осталась без крыши над головой, муж не оставил ее. И остаток дней супруги провели в семье двоюродного брата Елизаветы Гомулиной.

В особняке долгие годы размещался горисполком. А в 80-е годы прошлого века после ремонта здесь поселился, Краеведческий музей.

В экспозициях музея можно увидеть: замок весом в пятьдесят килограммов; замки весом меньше килограмма; макеты ножей.

Некоторые представленные экспонаты можно увидеть только под микроскопом. Например, блоха-малютка, с мини-ключиком. После того, как его повернуть, блоха начинает стучать по наковальне. Также можно увидеть замок, закрывающийся на ушко от иглы.

«Павловский краеведческий музей» лучшее место, для того чтобы познакомить детвору с невероятными шедеврами Российской истории и жизненном укладе былой эпохи. Это не только приятное место препровождения, но и увлекательное занятие для всей семьи.

После посещения музея дети будут в восторге от увиденного зрелища, и будут делиться впечатлениями со своими сверстниками. Данное мероприятие того стоит.

Можно взять с собой фотоаппарат или видеокамеру, чтобы запечатлеть лучшие моменты экскурсии. Сфотографировать понравившиеся экспонаты, или сделать собственную фотографию на их фоне. Чтоб было чем удивить друзей и родных по приезду.

Если кого-то интересует культурное времяпрепровождения, то стоит задуматься над поездкой в Павлов.

Усадьба находится в самом центре исторического города Павла, у реки Оки. Добраться туда можно без особых трудов.

 Адрес усадебного комплекса:

Нижегородская область, Павлово, Красноармейская улица, 6

График работы: каждый день, кроме пятницы (последнего дня в месяце). Выходной – понедельник. Часы работы – с десяти утра до четырёх часов дня.

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter