Усадьба купца Колмогорова
Точная дата постройки этой усадьбы неизвестна, примерно средина 19 века. Построена она  купцом кожевенником Филимоном Степановичем Колмогоровым. Стоит усадьба на возвышенности там, где река Тура видна во всей своей красе. Именно отсюда и начинала свой исторический путь город Тюмень.

Место, конечно чудесное, с сюрпризами. Именно здесь при строительстве дороги, было обнаружены старинные захоронения, видимо когда-то здесь было кладбище. Думаю, что когда Филимон Степанович начал строить свой дом, его уже не существовало.

Человек он был богатый, все-таки входил в 5-ку крупнейших представителей в Российской империи (в своей отрасли), это и по его усадьбе видно, да и дом был у него не один.

Усадьба купца Колмогорова г.Тюмень
Филимон Степанович вышел из мещанской семьи, и к 22 годам успел поработать на разных заводах. Он с юности мечтал завести свое дело но денег для такого предприятия у него не хватало. Филимон начал ездить по отдаленным татарским деревням, знакомился с местными князьями и договаривался о подрядах на выгодных для себя условиях, перепродавал чужой товар. Для того, чтобы стать купцом 3-ей гильдии занял у родственников денег. У него в Заречной части города - Зареки жил дядя Василий, кожевенник, вот видно у него Филимон и занял денег.

Спустя какое-то время Филимон Степанович подал прошение в Думу об отводе земли под мастерские в 3-м квартале Зареки, рядом с дядиным домом. Кстати, ответ Дума дала только через 6 лет. За это время он успел жениться на дочери купца Федора Барашкова, Прасковье. Федор Иванович Барашков, как и его предки, был старовером и мастером кожевенного дела. Из раскола он ушел за 4 года до рождения дочери Прасковьи. Это от него в библиотеке Филимона были уникальные старообрядческие книги. Венчание происходило в Вознесенской церкви.

Усадьба купца Колмогорова г.Тюмень
За женой Колмогоров получил хорошее приданое, можно было начинать свое дело. И он начал его с сарая и рабочей избы. К 1860 году во дворе уже вырос полноценный завод. Официальной датой открытия кожевенного завода считается 1864 год, так как в этом году его территория значительно расширилась за счет земли, доставшейся ему от дяди Василия. Товар сбывался в Москве, Казани, Екатеринбурге и Англии. Британские библиотеки закупали кожу у Колмогорова для переплета книг. Тогда же в конце 19 века (1880- 1890 годы) Филимон Степанович начинает строить для семьи вторую усадьбу, рядом с заводом (сейчас ул. Щербакова, 4).

Усадьба купца Колмогорова г.Тюмень
Двухэтажный особняк из красного кирпича в стиле эклектики гордо вознесся в Заречной части города. Ничего подобного тюменцы тогда не строили. Как ни странно, но в внутри дома, почти полностью сохранилась планировка 19 века. Очень высокие потолки, широкая парадная лестница и чрезвычайно низкие ступени. Они сделаны по заказу хозяина, так как в то время он уже был болен, болели ноги. Это был парадный дом (рядом с кожевенным заводом ?!?), чем-то напоминающий дворец. Честно скажу, дом на ул. Республики, 1 мне нравится больше. И дело даже не в том, что он находится на другой стороне от довольно вонючего кожевенного производства, он как-то уютнее смотрится.

Усадьба купца Колмогорова г.Тюмень
Красный кирпич, на мой взгляд, придает любому строению этакую официальность. Капитал свой Филимон Степанович солидно пополнил во время русско-японской войны, получив заказ на поставку сапог в армию. Как истинный благотворитель Колмогоров открыл при кожевенном заводе бесплатную библиотеку. А когда был городским головой, способствовал открытию Вознесенской приходской школы и женской гимназии. Кстати, должность городского головы была выборной и дохода не приносила. Оклад был установлен только в декабре 1874 года после неоднократного обсуждения по инициативе Филимона Степановича Колмогорова. Для собственных нужд и нужд города Колмогоров построил новый плавучий мост через реку Туру. Вот две старые фотографии


Усадьба купца Колмогорова г.Тюмень
Усадьба купца Колмогорова г.Тюмень
Как человека Филимона Степановича может характеризовать такой поступок. Когда тюменский купец и просветитель, и бытописатель Тюмени, Николай Чукмалдин попал в трудную ситуацию, а тогда многие от него отвернулись, Колмогоров пришел к нему, уже совсем упавшему духом, принес 10000 руб. и сказал: «Кто потерял капитал - половину потерял, а кто потерял веру в себя - потерял все».

Усадьба купца Колмогорова г.Тюмень
И как вспоминал сам Николай: «Я, встрепенулся, собрав все силы и всю энергию принялся распутывать узел моих дел». В Тюмени сейчас есть и бульвар Чукмалдина и памятник.

Усадьба купца Колмогорова г.Тюмень
Но не все так гладко, и Филимон Степанович Колмогоров был не ангел с крылышками. Когда дело коснулось его собственного бизнеса, интересы родного города отошли на второй план. Дело в том, что кожевенное производство не назовешь экологически чистым. И находясь в непосредственной близости к реке, завод Колмогорова (и не только его) здорово загрязняли Туру. Естественно об очистительных сооружениях тогда никто и не помышлял, все скидывали в неё сердечную. Дело дошло до того, что встал вопрос о закрытие завода и переносе его в другую загородную часть. И тут Колмогоров встал стеной. Давление на городскую Думу было такое, что она в 1888 году вынесла такое постановление: «… всю заречную часть Тюмени с настоящего времени считать исключительно подлежащий к постройке на ней кожевенных заводов, назвав её Заводской слободкой».

А для составления плана местности привлекли начальника 3-го участка Уральской железной дороги Александра Филимоновича Колмогорова. Вот такие дела. Позже это постановление все-таки было отменено Тобольским губернским по городам присутствием. Но завод Колмогорова никто не закрыл. Он и в советское время там работал, производил овчинно-шубную продукцию.Усадьба купца Колмогорова г.Тюмень
У Филимона Степановича Колмогорова в браке родилось 4 сына. Григорий, старший, продолжатель кожевенного дела. От Ивана осталось только надгробие, да и про Федора мало что известно. Жил и работал в С-Петербурге, вот и все. А вот средний Александр был довольно известным инженером. Он участвовал в строительстве железной дороги Екатеринбург - Тюмень. Вот фото старого вокзала в Тюмени.

Усадьба купца Колмогорова г.Тюмень
При его поддержке и участие была уложена булыжная мостовая на улице Голицинской (сейчас Первомайская). Еще учась в Питере, он влюбился в свою учительницу Надежду Лухманову.

Усадьба купца Колмогорова г.Тюмень
Она была старше Александра на 16 лет, и неё к тому времени было за плечами 2 брака и 2-е детей. Вначале они жили гражданским браком, у них родился сын Гриша. Они обвенчались в 1881 году, иначе нельзя было ехать в отчий дом, это понятно.

Тюмень совсем не юную жену не впечатлила, вернее, впечатлила, но совсем не так как рассчитывал её муж. И через три года Надежда Лухманова сбежала, оставив Александру сына. Что ж поделаешь, творческая натура. Она была писательницей, переводчицей. Итогом её жизни в Тюмени были, вышедшие в 1895 году «Очерки о Сибири». Очень даже не плохие очерки. Сбежала она не от новой любви, а вот окончательный разлад в семье произошел именно от неё. У Наденьки появился очередной «близкий друг М.Ф. Гейслер». А Александр до последних лет выплачивал её пенсию. Что ж любовь зла…

После смерти Колмогорова, завод был продан купцу Собенникову. Но недолго ему пришлось там похозяйствовать, наступили другие времена. В 1919 году он был национализирован. А в 2008 фабрика по пошиву полушубков и пр. шубной продукции была закрыта. Остался только красно-кирпичный дом Колмогоровых.

 Адрес дома Колмогорова:

г. Тюмень, ул. Щербакова, 4


Усадьба купца Колмогорова г.Тюмень

Он активно использовался в советское время. В 1920 году в нем находился клуб для рабочих подростков. Надо же и такой был!. Во время войны дом отдали под госпиталь. После войны он пустовал, но все-таки сохранился. Сейчас он отремонтирован, и там размещается Центр татарской культуры. Есть и небольшая комната-музей, посвященный семье Колмогоровых.

В доме на ул. Республики, 1 до революции какое-то время жил последний городской голова г. Тюмени, К.А. Плишкин. Он ушел из города с отступающими колчаковцами. И с тех пор дом служит Тюменской медицине. Сейчас там Кожно-венерологический диспансер.

Адрес усадьбы Колмогорова:

г. Тюмень, ул. Республики, 1


Усадьба купца Колмогорова г.Тюмень

Усадьба купца Колмогорова г.Тюмень


Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт через сервис sharpay:


Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter