«

»

Мар 01 2017

Распечатать Запись

Усадьба купца Рубежанского Краснодар

Особняк купца Рубежанского

Особняк купца Рубежанского

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Сегодня мы отправимся в город Краснодар. Именно здесь на улице  Коммунаров, 8 находиться одно из красивейших архитектурных памятников Краснодара, усадьба купца Василия Рубежанского.

Свой рассказ хочу начать с истории города Краснодара. Екатеринодар, именно так назывался город Краснодар до 1920 года, был образован благодаря Екатерине II.

30 июня 1792 года Екатерина II, выдает «Жалованную грамоту» Черноморскому казачьему войску, по которой казакам передавалась земля, ограниченная рекой Кубанью и Азовским морем, в вечное владение.  15 августа 1793 году собирается Малая Рада и утверждается место для строительства нового города, который получил название Екатеринодар.  В 1794 году землемером Самбуловым составлен план нового поселения. На то время застройка насчитывала 9 домов, 154 землянки и 75 «хат на верси».

В канцелярии Таврического губернатора на план Самбулова были нанесены кварталы будущего города. В начале 1795 года Екатеринодар начал массово застраиваться.

План города Екатеринодар 1819 года

План города Екатеринодар 1819 года

По статистике на 1 января 1888 года в Екатеринодаре проживало 43,5 тысячи человек, из них: мещан — 22850, крестьян — 7920, отпускных и отставных нижних чинов и членов их семей — 4532, дворян — 2350, казаков Кубанского войска — 2253. В городе было: 8 церквей и 1 собор, 7 гостиниц, 3 ресторана, 110 трактиров и питейных заведений, 250 магазинов и торговых лавок, а также 80 заводов, 4 артели, 3 типографии и 1 табачная фабрика.

Развитию торговли способствовало открытие пароходного движения по реке Кубани. Первый пароход на Кубани в 1859 году перевез грузы и почту между станицей Тбилисской и Темрюком. К 1914 году  Кубанский флот насчитывал 13 пароходов и 300 барж, перевозивших до 15 миллионов пудов различных грузов ежегодно. В 1870-1880 годах на Кавказе строиться железная дорога Тихорецк-Екатеринодар-Новороссийск, город превратился в крупный торгово-промышленный и транспортный центр Кубанской области.

Все эти события способствовало развитию купеческого движения в городе Екатериндар. Один из известных купцов начала XX века в городе Екатеринодар был Василий Кондратьевич Рубежанский.

Василий Кондратьевич, купец 2 гильдии владел мебельно-столярной мастерской и мебельным магазином. Занятие мебелью приносило неплохой доход, что позволило в 1907 году Рубежанскому открыть первый в Екатеринодаре синематографов – театр «Бомонд-Иллюзия». Театр быстро стал популярным (сейчас это здание расположена детская библиотека им. братьев Игнатовых). 

В 1908 году Рубежанский приобретает участок по улице Борзиковской (ныне Коммунаров), где возводит уникальный особняк в стиле «Модерн». Спроектировал это особняк известный в России архитектор Гавриил Никитин. Вообще вся улица Борзиковского считалась «элитной», «аристократической» и что бы ни отставать от других Василий Кондратьевич, украшает свой особняк богатым декором.

Хозяин не скупиться, и делает двухэтажную пристройку с угловой четырехскатной башней, покрытой чешуйчатыми железными пластинами и увенчанной высоким флюгером, кованным из металла. А чтобы придать особняку еще более роскошный вид, над крыльцом был возведен открытый балкон. По некоторым данным в 1912 году недвижимость Рубежанскому была оценена в 125 тыс. рублей золотом.

Василий Кондратьевич, участвовал в политической жизни города, имел право выбираться в  городскую думу города Екатеринодар.

Краснодар усадьба купца Рубежанского

Краснодар усадьба купца Рубежанского

В 1920 году счастливая жизнь Рубежанского закончилась, в Екатеринодар пришла советская власть. В возрасте 50 лет Василий Кондратьевич Рубежанский был арестован и впоследствии расстрелян, а его вдова Таисия Григорьевна с двумя маленькими сыновьями была выселена новой властью из собственного дома.

Наследники Василия Кондратьевича, смогли устроиться при новой власти и благодаря рассказам одного из внуков, удалось сохранить историю жизни купеческой семьи.

Так же сохранился уникальный особняк купца Рубежанского, который имеет статус «памятник архитектуры» и охраняется государством. В наше время в нем разместилась «Торгово-промышленной палаты Краснодарского края».

Усадьба купца Рубежанского в Краснодаре

Усадьба купца Рубежанского в Краснодаре

P.S. После длительного путешествия по России, Гавриил Никитин, автор проекта усадьбы купца Рубежанского в 1930 году обосновался в Анапе. Там же его застала война, и там же уже после войны в 1946 году в возрасте 82 года случайно подорвался на мине.

В статье использованы материалы сайтов: tourism.krd.ru, ki-gazeta.ru, bloknot-krasnodar.ru

Адрес усадьбы купца Рубежанского:

г. Краснодар, ул. Коммунаров, д. 8

Популярные отели Краснодара

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Автор публикации

не в сети 2 дня

Евгений Митрофанов

Всем доброго дня!

Комментарии: 23Публикации: 228Регистрация: 30-11--0001

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prousadbi.ru/blog/usadby/usadba-kupca-rubezhanskogo-krasnodar.html

1 комментарий

  1. Георгий

    Замечательное строение ! Признаюсь , я искренне сожалею о трагической судьбе Рубежанского Василия Кондратьевича , сколько ещё ему подобных оставили свой положительный след в истории России .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен

Генерация пароля