Усадьба купца Тронина в Каменск-Уральском

Давно это было. Собрались как-то охотники в лесной сторожке около очага погреться. Сильно они замерзли, вот и разожгли слишком жаркий огонь. Очаг и не выдержал такого жара- обрушился - камни полетели прямо в огонь. А наутро увидели охотники, что камни-то расплавились и застыли в очаге плитой. Так гласит легенда, так и обнаружили месторождения железных руд там, где впоследствии вырос каменный завод и поселок вокруг него (теперь город Каменск-Уральский). Завод этот возник, чтобы стать кузницей российского оружия на многие годы. Стоит город при слиянии рек Каменка и Исеть, а пейзажи вокруг города очень красивы.

Усадьба купца Тронина в Каменск-Уральском

Усадьба купца Тронина в Каменск-Уральском

Усадьба купца Тронина в Каменск-Уральском

А вот сам поселок-завод в 19 веке выглядел не столь привлекательно. Вот, что писал один из жителей Каменска в 1888 году: «На улицах всюду навоз и разные нечистоты, кругом зловонные испарения».  А центральная улица поселения после дождей «… превращалась в огромную лужу». Ливневка была забита камнями и мусором, а еще и темнота в вечернее время суток. Улицы освещались тусклыми керосиновыми фонарями, которые еще и не всегда горели. Прибавьте к этому дымящиеся трубы и городской пруд в нечистотах. Я ничего не придумываю, так описывают поселок современники.

Усадьба купца Тронина в Каменск-Уральском

Впрочем, в Европе в это время нечистоты выливали прямо на головы прохожих с балконов. Каменскому заводу повезло, балконов в то время там не было. Центральная улица Большая Московская (сейчас Ленина) была застроена одноэтажными домами, и особняки и усадьбы на ней появились далеко не сразу. Первоначальный облик центру поселка сформировался благодаря Екатеринбургскому архитектору Малахову с его пристрастием к классическому стилю. Но позже стали появляться дома явно тяготеющие к другим стилям (эклектика, модерн). А в начале 20-го века на ул. Большой Московской появился дом, который построил местный купец Тронин Арсений Андрееевич (по другим данным Сергей). Занимался он торговлей скобяными товарами, мануфактурой, галантереей, а также мучной и хлебной торговлей. У него был одноэтажный жилой дом с воротами и магазин, тоже одноэтажный. К магазину вплотную примыкало 2-х этажное женское училище. Нам здорово повезло, есть фото , на нем и жилой дом и магазин и училище.


Усадьба купца Тронина в Каменск-Уральском

В начале 20-го века Тронин строит себе новый дом. Это уже особняк и строит он его вплотную к магазину (убирает ворота). К зданию магазина он пристраивает этаж. Вообще-то дом задумывался как 3-х этажный. Третий этаж должен был стать хозяйственным. Посмотрите на фото.

Усадьба купца Тронина в Каменск-Уральском

Третий этаж был сильно занижен и имел фигурные окна. В советское время они были заложены кирпичом. По задумке хозяина этот этаж должен был использоваться для развязки системы отопления. На втором этаже задумывался большой балкон, на фото видны швеллера. Итак , первый этаж служил магазином, второй жилой, третий хозяйственный. Этот дом был не единственной собственностью Тронина. В начале 20-го века до Камеск-Уральского докатилась мода на загородные дачи. И природа вокруг поселка, как нельзя лучше располагала к этому. В районе реки Исеть, где открывается прекрасные вид на скальный массив, который называется 3 пещеры, Тронин и еще несколько богатых купцов (Воротников, Воробьев) выстроили себе дачи.

Усадьба купца Тронина в Каменск-Уральском

Три пещеры это скала по форме напоминающая 3-х гранную пирамиду

Усадьба купца Тронина в Каменск-Уральском

А название она получила такое, так как имела три сообщающихся входа в пещеру, расположенных с разных сторон. Сейчас там только 2 входа, один завален известняком. Но название осталось прежнее. Вот в таком месте и стояла дача Тронина. Говорят, она была очень красивой, такой же, как и его дом в поселке.

Тронин возвел усадьбу в 1910 году и она моментально стала жемчужиной Каменского поселка. Люди со всех концов поселка специально приезжали на улицу Б. Московскую посмотреть на него. Ну, во-первых в доме было проведено водяное отопление, а это было новинкой в заводском поселке, где не только жилые, но и административные здания отапливались печами. А во-вторых дом был построен в супермодном тогда стиле модерн.

Модерн это такой архитектурный стиль, в котором объединено несколько направлений. Например, дом Тронина объединен стилями «природный стиль» и «ложная готика» и все это было сдобрено кирпичными кружевами.

При строительстве дома возник конфликт с сельской общиной поселка. Дело было вот в чем. Дом фасадом выходил на Большую Московскую улицу, но бы лишен въезда со стороны этой улицы (ворота-то между домом и магазином были снесены) и Тронин прихватил часть проулка, поставил там забор и ворота, таким образом перегораживая проулок. А проулок этот, ограниченный улицами Б. Московская (Ленина) и Новопоряковой ( Пионерская) служил для проезда людей на ежегодные ярмарки. И в народе назывался Тронинским.

Закончить третий этаж, достроить балкон, а также и вероятно, закончить тяжбу с поселковой общиной Тронин не успел. Началась война, потом гражданская война и все , что так волновало людей до этих событий стало уже не важно. Судьба семьи Трониных в круговерти этих событий не известна. А дом при большевиках несколько изменился. Новая власть в 1927 году заложила проемы на третьем этаже, надстроила часть дома над старым магазином до уровня третьего этажа, а парадный вход был перенесен в район старого магазина. Спорные ворота и забор были снесены.

Усадьба купца Тронина в Каменск-Уральском

Дом Тронина и сейчас привлекает внимание гостей города. Сейчас там размещается Водоканал, но долгие годы дом служил партийной организации города. От поселкового комитета ВКП (б) до горкома партии.

 Адрес усадьба купца Тронина:

г. Каменск-Уральский, ул. Ленина, 113

P.S. В статье использованы материалы сайта Александра Юровского "Каменский заводъ"


Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт через сервис sharpay:


Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter