Зимины — это, пожалуй, самые богатейшие угличские купцы, которые ведут историю своего рода с XVII века. Занимались они кожевенным делом, продажей холста, позже — продажей хлеба.
Полотняные заводы и кожевенные мастерские Зиминых стояли на Яновом поле — это район современных улиц Зины Золотовой и Красноармейский бульвар. Известно, что Зимины торговали с заграничными купцами и занимались поставками в русскую армию.
Нет ничего удивительного, что Зимины позволили себе выстроить настоящую городскую усадьбу.
Дом Зиминых стоял на красной линии тогдашней Пятницкой площади (площадь называлась в честь церкви святой Параскевы-Пятницы, которая стояла неподалеку). До конца XIX века Зимин двор являлся самым крупным зданием в Угличе.
 Двухэтажный дом в одиннадцать окон по фасаду. Над центральной частью поднимается мезонин. Фасад очень внушителен — двухъярусный портик из боковых сдвоенных колонн и одинарных средних.
Сегодня уже утеряны массивные колонны в нижнем ярусе, которые несли на себе огромный балкон с точеными балясинами. Фасад мезонина полностью свободен и открывает свой широкий массивный «лоб». Углы дома обработаны рустом, а окошки невероятно высоки. С задней стороны дом имеет небольшой двор и принимает П-образный план.
 Не удовлетворяясь большим основным домом, слева и справа от него хозяева возвели симметричные одноэтажные флигели с треугольными фронтонами, а между домом и флигелями были ворота с колоннами.
 На нижнем этаже основного здания, возможно, были складские и служебные помещения. Вспомогательная роль хозяйственных построек была и у флигелей. На втором этаже располагаются просторные залы с высокими потолками.
 Эта большая городская усадьба — настоящий «купеческий дворец».
В свое время в народе здание получило название «Зимин двор».
Во время визитов царствующих особ в Углич именно дому Зиминых выпадала честь принимать у себя высоких гостей. Так, 9 мая 1841 года в здесь ужинал и ночевал император Николай I.
 Бывали в доме на Пятницкой площади и другие члены царской семьи. В 1837 году здесь останавливался наследник престола великий князь Александр Николаевич, будущий император Александр II, тот самый, что отменил крепостное право в 1861 году. Принимали Зимины у себя в 1850 году великих князей Николая и Михаила Николаевичей.
 В 1876 году Зимины уехали в столицу, в Санкт-Петербург, и продали свое имени городу. Здесь расположилось уездное училище.
 В 1897 году городские власти передали северный флигель дома Зиминых дружине Угличского вольно-пожарного общества.
 В советские годы здание передали Угличскому педагогическому училищу под базовую школу.
В начале 2000-х годов базовая школа перестала существовать. С этого момента дом Зиминых стал постепенно ветшать, лишь иногда здесь возникает суета, когда сюда приезжает очередная съемочная группа. «Сыграл» дом Зиминых в фильме Алексея Балабанова «Морфий».
По задумке режиссера здесь расположилась уездная больница, вывеска «Больница» до сих пор висит над деревянной дверью в левом крыле здания.
В 2010 году использовался для съемок фильма «Молога — русская Атлантида» режиссером Николаем Викторовым.
Адрес усадьбы купцов Зиминых:
 г. Углич, Советская площадь, д. 4
 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter