Усадьба Кусково — бывшее имение графов Шереметевых расположена на территории города Москва в районе Вешняки (Восточном административном округе).

Впервые Кусково упоминается в конце XVI века и уже как владение Шереметевых. В 1623—1624 годах здесь стояли деревянная церковь, боярский двор, дворы крепостных людей. Во владении Шереметевых, Кусково оставалось более трёхсот лет, вплоть до 1917 года. Изначально в данном районе Шереметевым принадлежал всего один небольшой участок, «кусок», как называл его граф Борис Петрович Шереметев.

А все земли в округе принадлежала влиятельному князю Алексею Михайловичу Черкасскому.
Расцвет усадьбы связан с именем Петра Борисовича Шереметева, сына и наследника знаменитого фельдмаршала петровской эпохи, первого российского графа Бориса Петровича Шереметьева. В 1750—1770-х годах в Кусково была создана обширная усадьба с дворцом, многими «увеселительными затеями», большим парком и прудами.
Создание этого выдающегося ансамбля тесно связано с именами крепостных архитекторов Фёдора Аргунова и Алексея Миронова. Архитектурный комплекс создан в барочно-рокайльном стиле середины XVIII в.
В 1774 году был сооружён дворец, доминирующий в архитектурной композиции. Его планировка отвечает модному анфиладному расположению интерьеров, двери всех помещений находятся на одной оси, комнаты раскрываются одна за другой. Все помещения господского дома последовательно объединены в три композиционные группы.
Усадебный комплекс был предназначен для пышных приёмов гостей и увеселений. Для этих целей были выстроены парковые павильоны и беседки, оранжерея и кунсткамера, зверинец и охотничий домик.
На кусковском пруду существовала небольшая флотилия гребных судов. Раскинувшаяся на 230 гектарах усадьба в дни особенно торжественных приёмов собирала до 30 тысяч гостей.
Достойным обрамлением дворцового комплекса является французский регулярный парк с красивыми прудами и мраморной скульптурой.
В состав усадьбы так же входит: Итальянский домик (1755), Голландский домик (1749), Павильон «Грот» (1755—1761/75), Павильон «Грот» (1755—1761/75), Церковь Спаса Всемилостивого (1737—1739) и колокольня (1792), Большая каменная оранжерея (1761—1763) и другие сооружения.
В 1918 году Кусково получило статус музея-усадьбы, а с 1938 года была объединена с музеем керамики, единственным в России. С 1960 года усадьба Кусково входит в состав города Москва.
На территории усадьбы снимали такие популярные фильмы, как «Ширли-Мырли», «Здравствуйте, я ваша тётя», «Виват, гардемарины!», «Тайны дворцовых переворотов», «Институт благородных девиц».
Адрес усадьбы Кусково:
Москва, улица Юности, дом 2
Запись на экскурсии: тел.: +7 495 375 31 31, автоответчик +7 495 370 01 60, zakaz@kuskovo.ru museum@kuskovo.ru
Сайт в сети интернет: http://kuskovo.ru
 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter