«

»

Окт 06 2014

Распечатать Запись

Усадьба механиков Черепановых г. Нижний Тагил

 

черепановы

Усадьба механиков Черепановых расположилась  на южном берегу Выйского пруда.

Это двухэтажный каменный дом с мезонином с ажурными решётками длинных балконов и широкой террасой, обращённой в парк. Усадьба одна из немногих памятников архитектуры XIX века в Нижнем Тагиле, сохранивший за собой территорию усадьбы и  надворные постройки.

Усадьба построена в 1830-е годы, в стиле позднего классицизма, предположительно тагильским крепостным архитектором Александром Петровичем Чеботаревым, получившим образование в Императорской Академии Художеств. Название музея – «Дом Черепановых» не случайно. Именно так тагильчане называли этот дом задолго до открытия в нём историко-технического музея. Согласно устоявшемуся мнению горожан, в этом доме проживали знаменитые тагильские изобретатели, создатели первого русского паровоза – Ефим и Мирон Черепановы. Данный исторический факт подтверждает документ «Уставная грамота Выйского завода на усадьбы и покосы 1862-го года», по которой владельцем дома по улице Большой Выйской (современная ул.Верхняя Черепанова), является купец Киприян Миронович Черепанов, старший сын Мирона Черепанова, одного из механиков.
В конце 1940-х годов в доме разместился приёмник-распределитель УВД, приютивший в своих стенах детей-сирот. В этот период часть внутренней планировки подверглась значительным изменениям, в связи с приспособлением помещений под классные, игровые и спальные комнаты для ребят; из-за проведения в доме парового отопления были убраны печи и камины. В 1960 году «Дому Черепановых» был присвоен статус памятника архитектуры I-ой половины XIX века федерального значения, он был взят под охрану государства.

160_TagilВ 1984 году этот дом был передан в состав музейного комплекса, впоследствии ставшим Нижнетагильским музеем-заповедником «Горнозаводской  Урал».
Реставрация здания продолжалась ровно двадцать лет (сыграл свою роль кризис 1990-х годов).

Можно сказать, что в строительстве нового музея принял участие весь город, его создавали «всем миром», методомнародной стройки, осознавая важность и свою сопричастность к делу сохранения самого значимого для каждого тагильчанина – памяти Черепановых – символу, гордости и славы Нижнего Тагила.

Историко-технический музей «Дом Черепановых» открылся 12 августа 2004 года в год 170-летия первого русского паровоза.

Адрес усадьбы Черепановых:

г.Нижний Тагил, ул. Верхняя Черепанова, 1

Сайт в сети интернет:  http://museum-nt.ru/

1256

136

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Автор публикации

не в сети 23 часа

Евгений Митрофанов

Всем доброго дня!

Комментарии: 22Публикации: 227Регистрация: 30-11--0001

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prousadbi.ru/blog/usadby/usadba-mehanikov-cherepanovyih.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен

Генерация пароля