Старинная русская усадьба Извара возникла на месте древнего новгородского поселения Взвар Водской пятины Великого Новгорода (XII-XV вв.), что определило особенности ее историко-культурного ландшафта. Территориальной основой Водской пятины является Ижорская возвышенность, плодородные почвы которой стали причиной ее заселения и тесного взаимодействия на этой территории славянских и угро-финских племен уже в X-XI вв. Название «Водская земля» связано с пограничным финским племенем водь (самоназвание – ваддьялайзет, эст. – vaddialaiset), обитавшем на южном побережье Финского залива до устья реки Луги и занимавшегося охотой на обширной территории Ижорского плато.
Первое упоминание деревни Взвар относится к XV в. Деревня описывается в Переписной оброчной книге Водской пятины 1500 г. в составе Покровского Озеретцкого погоста Копорского уезда. Более ранняя история Извары прослеживается по археологическим данным. В 1993 г. в результате археологической экспедиции, организованной музеем, в усадебном парке было найдено бронзовое височное ромбощитковое кольцо новгородского типа (XII–начало XIII в.) и несколько фрагментов керамических сосудов, что позволяет предполагать существование поселения на месте усадьбы еще в 12 веке.
В XVII в., когда по Столбовскому договору 1617 г. часть Водской пятины была передана Швеции, на месте деревни Взвар возникает шведское поселение Исвархоф.
Первое упоминание об усадьбе (Мыза Изварская) находим в Ингерманландской переписи 1711 г. В 1712 г. усадьба числится за М.Б. Шереметевым – сыном полководца, генерал-фельдмаршала Б.П. Шереметева. В течение XVIII в. усадьба переходила из рук в руки. В 1855 г. у М.Ф. Хитрово усадьбу купил К.П. Веймарн.

 

 
В 1872 г. Извару приобретает отец Н.К. Рериха К.Ф. Рерих, нотариус Санкт-Петербургского окружного суда. Родители Н.К. Рериха владеют усадьбой Извара в течение 28 лет. Она становится «родным гнездом» для Николая Константиновича Рериха, источником его вдохновения и творчества, во многом определившим его мировоззрение и круг интересов. Извара в течение всей жизни Н.К. Рериха занимала особое место. «Все особенное, все милое и памятное связано с летними месяцами в Изваре» — писал он. (см. Н.К. Рерих в Изваре).
В 1900 г. Мария Васильевна Рерих продает усадьбу А.П. Верландеру, почетному гражданину Санкт-Петербурга.
В 1912 г. усадьбу выкупает Министерство юстиции для размещения Санкт-Петербургской земледельческой колонии. В 1914-1916 г.г. в Изваре было осуществлено строительство комплекса зданий колонии по проекту архитектора А.А. Яковлева (1879-1952).
Осенью 1916 г. состоялся переезд воспитанников и педагогов колонии со станции Ржевка под Санкт-Петербургом в Извару. Руководил колонией талантливый педагог, профессор М.П. Беклешов (1866-1946).

 

В советское время на базе земледельческой колонии была создана исправительно-трудовая колония, просуществовавшая до начала пятидесятых годов.

 

В 1974 г. началась реставрация Усадебного дома как памятника истории. Проект реставрации, выполненный под руководством архитектора Альберта Эрнестовича Экка (1929-1975), предполагал воссоздание не только Усадебного дома, но и всей усадьбы и старинного парка. Был выполнен макет, который в год столетия Н.К. Рериха в 1974 г. экспонировался в Русском музее. Несколько лет назад вдова архитектора В.В. Экк передала этот макет в музей. 
Реставрация была завершена к началу 1978 г.
Адрес«Музей-усадьба Н.К. Рериха» :
188414, Россия, Ленинградская область, Волосовский район, деревня Извара.
Телефон: 8-813-73-73-273 – заказ экскурсий; тел./факс: 8-813-73-73-298
Сайт в сети интернет: http://www.roerich-izvara.ru/
 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter