Усадьба Рериха д. Извара Ленинградская обл.
Старинная русская усадьба Извара возникла на месте древнего новгородского поселения Взвар Водской пятины Великого Новгорода (XII-XV вв.), что определило особенности ее историко-культурного ландшафта. Территориальной основой Водской пятины является Ижорская возвышенность, плодородные почвы которой стали причиной ее заселения и тесного взаимодействия на этой территории славянских и угро-финских племен уже в X-XI вв. Название «Водская земля» связано с пограничным финским племенем водь (самоназвание – ваддьялайзет, эст. – vaddialaiset), обитавшем на южном побережье Финского залива до устья реки Луги и занимавшегося охотой на обширной территории Ижорского плато.

Первое упоминание деревни Взвар относится к XV в. Деревня описывается в Переписной оброчной книге Водской пятины 1500 года в составе Покровского Озеретцкого погоста Копорского уезда. Более ранняя история Извары прослеживается по археологическим данным. В 1993 году в результате археологической экспедиции, организованной музеем, в усадебном парке было найдено бронзовое височное ромбощитковые кольцо новгородского типа (XII–начало XIII в.) и несколько фрагментов керамических сосудов, что позволяет предполагать существование поселения на месте усадьбы еще в 12 веке.

В XVII в., когда по Столбовскому договору 1617 года часть Водской пятины была передана Швеции, на месте деревни Взвар возникает шведское поселение Исвархоф.


Первое упоминание об усадьбе (Мыза Изварская) находим в Ингерманландской переписи 1711 года. В 1712 году усадьба числится за М.Б. Шереметевым – сыном полководца, генерал-фельдмаршала Б.П. Шереметева. В течение XVIII в. усадьба переходила из рук в руки. В 1855 году у М.Ф. Хитрово усадьбу купил К.П. Веймарн.

В 1872 году Извару приобретает отец Н.К. Рериха К.Ф. Рерих, нотариус Санкт-Петербургского окружного суда. Родители Н.К. Рериха владеют усадьбой Извара в течение 28 лет. Она становится «родным гнездом» для Николая Константиновича Рериха, источником его вдохновения и творчества, во многом определившим его мировоззрение и круг интересов. Извара в течение всей жизни Н.К. Рериха занимала особое место. «Все особенное, все милое и памятное связано с летними месяцами в Изваре» — писал он. (см. Н.К. Рерих в Изваре).

В 1900 году Мария Васильевна Рерих продает усадьбу А.П. Верландеру, почетному гражданину Санкт-Петербурга. В 1912 году усадьбу выкупает Министерство юстиции для размещения Санкт-Петербургской земледельческой колонии. В 1914-1916 гг. в Изваре было осуществлено строительство комплекса зданий колонии по проекту архитектора А.А. Яковлева (1879-1952 гг.).
Осенью 1916 года состоялся переезд воспитанников и педагогов колонии со станции Ржевка под Санкт-Петербургом в Извару. Руководил колонией талантливый педагог, профессор М.П. Беклешов (1866-1946 гг.).

В советское время на базе земледельческой колонии была создана исправительно-трудовая колония, просуществовавшая до начала пятидесятых годов. В 1974 году началась реставрация усадебного дома как памятника истории. Проект реставрации, выполненный под руководством архитектора Альберта Эрнестовича Экка (1929-1975 гг.), предполагал воссоздание не только усадебного дома, но и всей усадьбы и старинного парка. Был выполнен макет, который в год столетия Н.К. Рериха в 1974 году экспонировался в Русском музее. Несколько лет назад вдова архитектора В.В. Экк передала этот макет в музей. Реставрация была завершена к началу 1978 году.

Адрес«Музей-усадьба Н.К. Рериха» :

Россия, Ленинградская область, Волосовский район, деревня Извара

Телефон: 8-813-73-73-273 – заказ экскурсий; тел./факс: 8-813-73-73-29 Сайт в сети интернет: http://www.roerich-izvara.ru
Усадьба Рериха д. Извара Ленинградская обл.
Усадьба Рериха д. Извара Ленинградская обл.
Усадьба Рериха д. Извара Ленинградская обл.
Усадьба Рериха д. Извара Ленинградская обл.


Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт через сервис sharpay:


Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter