усадьба приволье

Усадьба Приволье

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Сегодня наше путешествие в поселок Кулотино, где расположилась одна из многочисленных дворянских усадьб Новгородской  области. Усадьба Приволье расположилась в центре Кулотино, на месте встречи двух рек Хоринки и Перетну.  Поселок Кулотино вошел в историю благодаря  стекольному заводу. В  1844 года помещиком Николаем Фёдоровичем Мусиным-Пушкиным строиться стекольный завод и основывается усадебный комплекс.  В ревизской сказке помещика Николая Фёдоровича Мусина-Пушкина за 1850 год значилось:  «..а душ он имел… на льнопрядильной фабрике — 20, на стеклозаводе — 31».

Завод производил высококачественное богемское стекло, которое поставлялось в Москву и Петербург.  Под руководством старшего мастера работали 20 мастеров-стеклодувов, в основном выходцы из немцев, и 20 помощников из числа местных жителей.

В 1860 году стекольный завод приобрели супруги Граве. Об этом событии в Памятной книжке на 1885 год сказано: «Стекольный завод жены титулованного советника Ольги Константиновны Граве близ д.Полище Крестецкого уезда. Две водяных машины на 16 сил. Рабочих — 40 мужчин. Топлива — 1500 сажень. Выпускает 1200 ящиков богемского стекла на 45000 рублей. Сбыт в Москву».

Род российских Граве ведёт своё начало от фламандских баронов. Первый Граве, приехавший в Россию с Петром III, Христиан, майор датской армии. Его внук Иван Христианович, секунд-майор, потом полковник, инструктор таможен в Изяславской губернии, был награждён орденом св. Георгия 4-й степени. Сын последнего — Владимир Иванович, начал службу в 1807 году в армейских гусарах, участвовал в многочисленных военных кампаниях, награждён орденом св.Анны 4-й степени. С 1827 года и в течение 8 лет состоял в гражданской службе, управлял Скопинским конным заводом. В 1835 году переведён подполковником в Корпус жандармов в Одессе.

Женат он был на Юлии Вегелин, дочери доктора медицины и сестре декабриста А.И. Вегелина. У супругов Граве было 5 сыновей и 4 дочери. Один из их сыновей — Николай Владимирович Граве (1836—1908) окончил в 1856 г. Императорское училище Правоведения с первой золотой медалью и чином титулярного советника. Год спустя назначен товарищем председателя Санкт-Петербургского Окружного Суда. С 1870 года — действительный статский советник, затем юрисконсульт Министерства Финансов, сенатор. С 1898 г. — тайный советник, кавалер ордена св. Александра Невского, почётный мировой судья Санкт-Петербургского уезда, действительный тайный советник.

Жена Ольга Константиновна, рождённая Истомина, дочь адмирала К.И. Истомина, племянница прославленного героя обороны Севастополя В.И. Истомина.

При Николай Владимирович Граве дворцово-парковый ансамбль  получает название «Приволье» и насчитывал 82,5 десятины земли.

Усадебный дом в Приволье дошедший до наших дней. Он представляет собой романтический дворец.  В планировке дома можно выделить три основных объёма: параллелепипед первого этажа, мезонин с полукруглым боковым ризалитом-апсидой, обращённым на север, и с балконами на переднем и заднем фасадах, а также асимметрично стоящая восьмигранная башня-колокольня, примыкающая к мезонину с юга. Вместе все три объёма напоминают планировку православного храма.

Фасады первого этажа и мезонина привлекают к себе внимание большими окнами с полуциркульными сандриками, угловыми полуколонками, рустами и сухариками по карнизам. Фасад, обращённый в сторону Нижнего парка, во всём напоминает главный, за исключением колонного портика. На первом этаже располагались кабинет, библиотека, комнаты для гостей, большой зал с камином, столовая, буфетная, а в конце анфилады комнат – жильё для прислуги и кучера. Красивая спиральная лестница вела на второй этаж, где по обе стороны коридора размещались две просторные комнаты-спальни. В конце коридора две ступени вверх вели в полукруглую дамскую гостиную. В полукруглом выступе-ризалите располагался будуар. Этажом выше в башне находилась восьмигранная комната с высоко расположенными стрельчатыми окнами. Отопление всех помещений осуществлялось из коридора печами, встроенными во внутренние стены.

К дому примыкал сохранившийся до наших дней кухонный флигель, выполненный в таком же романтическом стиле.  Неподалёку от усадьбы, через дорогу, когда-то стояли стекольный завод, дом управляющего, дома для рабочих, конный двор и другие постройки.

Усадебный парк в Приволье, разбитый в пейзажно-регулярном стиле и разделенный на Верхний и Нижний. Когда-то их связывала широкая лестница из красного кирпича с площадками и перилами, спускавшаяся от главного здания усадьбы. Нижний парк в свою очередь делился на 2 части прихотливо изгибающейся рекой Хоринкой, через которую в Заречный парк были переброшены 2 пешеходных мостика.

В начале XX века завод и усадьбу Граве, приобретает  инженер-строитель Павел Петрович Шатько высланный из Петербурга за революционные взгляды он поселился в Приволье с женой Верой Михайловной (урождённой Ворониной). Но при нём стекольный завод быстро пришёл в упадок. Есть предположение, что Павел Петрович Шатько, потратив значительные средства на строительство каменной церкви в с.Полищи и школы «на Петропавловке», обанкротился и застрелился в 1912 г. Похоронен на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге. В 1912 года усадьбу Приволье приобрело Акционерное общество «Кулотинской мануфактуры».

В марте 1919 года «Кулотинская мануфактура» была национализирована, в здании усадьбы разместилась Высшая школа для подготовки командного состава Красной Армии, а с 1922 по 2008 год здесь находилась «Кулотинская участковая больница». Долгое время в её штате состоял конюх-садовник, благодаря которому в относительном порядке содержался усадебный парк площадью около 12 га.  В годы ВОВ на базе больницы в бывшем имении действовал Дом отдыха для высшего командного состава, где офицеры поправляли своё здоровье на естественных природных водах и грязях Окуловской земли.

В 2009 году дворцово-парковый ансамбль «Приволье» перешёл в частное владение ООО «Северная орхидея». Новые хозяева приступили к его реставрации. Ведаться ремонтные работы в нутрии здания.  С  2010 года в усадьбе «Приволье» проводиться межрегиональный  музыкально-поэтический  фестиваль «Дворянское гнездо».

Адрес усадьбы «Приволье»:

Новгородская область, Окуловский район, с. Кулотино, ул. Карла Маркса, 6

старое фото усадьбы

Приволье старое фото

Главный дом усадьбы Приволье

Главный дом усадьбы Приволье

дворянское гнездо фестиваль

Дворянское гнездо фестиваль усадьба Приволье

Приволье усадебный дом

Приволье усадебный дом

Усадьба Граве Приволье

Усадьба Граве Приволье

усадьба приволье

Усадьба Приволье

 

 

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter