усадьба расторгуева харитонова

Усадьба Расторгуева-Харитонова современный вид

Здравствуй, уважаемый друг!

Сегодня наш рассказ об одном из самых ранних и крупных дворцово — парковых ансамблей Екатеринбурга,  Усадьбе Расторгуева-Харитонова

Усадьба, занимающая северный склон Вознесенской горки и включает в себя главный дом, флигели, ограды и ворота, корпус конюшен и обширный парк.

Из истории усадьбы мы знаем что  формирование усадьбы  началось  в 1794-1795 годах.  В то время этим участком  владел  губернский секретарь Семен Алексеевич Исаков.  Который и заложил здесь первый дом.  В 1798 году вдова Исакова продала участок купцу Л.И. Расторгуеву за 2 тысячи рублей.  Спустя год после покупки, Расторгуев заложил фундамент главного каменного двух этажного дома с огромным подвалом.

К сожалению, имя архитектора  неизвестно.  Ни в одном из документов того времени  нет информации о том кто мог построить самую роскошную усадьбу Екатеринбурга.  Известно  лишь  то что окончательно  облик усадьбы формировал выдающийся екатеринбургский архитектор М.П. Малахов.

Но в народе ходит легенда  о том что архитектором был зодчий, находившийся в заточении в Тобольской тюрьме.  За порядочную взятку Расторгуев заполучил себе архитектора. Пообещав ему свободу  за строительство небывалого  дворца.  Однако после окончания строительства свое обещание купец не сдержал. По преданию, архитектор то ли сошел с ума, то ли покончил с собой.

Строительство усадьбы было закончено лишь к 1824 году.  К тому времени Л. И. Расторгуев умирает, не дождавшись завершения строительства.

Незадолго до кончины Расторгуев  успел породниться с влиятельными людьми города, Григорием Зотовым и Петром Харитоновым, золотопромышленниками и заводчиками.   Он выдает  за них своих дочерей – Екатерину и Марию.

Харитонов Петр Яковлевич

Харитонов Петр Яковлевич

Далее владельцем усадьбы становится его зять Петр Харитонов, который продолжает дело покойного тестя и активно принимается за расширение участка.  На болотистом  месте он разбивает  сад с искусственным  озером.  Харитоновский сад всегда был открыт для посетителей, став первым общественным садом города.  Среди екатеринбуржцев того времени он был очень популярным. Здесь устраивались  гулянья, проводили концерты.

К тому времени усадьба становится самой большой в городе, в стенах особняка часто проводятся главные балы Екатеринбурга.

В 1824 году в доме останавливался император Александр I , совершавший поездку по стране. А в 1837 году в этом особняке останавливался будущий правитель России Александр II.

Говорят в подвалах усадьбы, мятежных и инакомыслящих крестьян мучили и убивали и за эти  злодеяния в  1837 году оба заводчика были сосланы по указу Николая I в Финляндию и лишены всех титулов и званий, где их и настигает смерть.

В 1840-х годах помещения особняка сдавались в аренду,  что приводит к ветшанию  и упадку усадьбы.  В 1905 году усадьбу покупает  общество Кыштымских заводов.

В революционные годы в усадьбе располагался  госпиталь для раненых красногвардейцев, позже в нем размещались различные коммунистические организации.  В конце 1930-х годов помещения усадьбы Расторгуева-Харитонова  реконструируют под  «Дворец  пионеров», который располагается здесь по сегодняшний день  (переименован   «Дворец  детского и юношеского творчества»).

Не так давно на территории Харитоновского парка (до 1987 года парк Пионеров) были открыты детский экологический центр и сенсорный сад.  В экологическом центре дети учатся уходу за животными и растениями, проводят наблюдения за окружающей средой.  Уникальный сенсорный сад создан для детей с ограниченными возможностями.

В настоящее время усадьба Расторгуева-Харитонова носит  статус  памятника  архитектуры федерального значения.

Много легенд в истории усадьбы связаны с огромным  подвалом  и подземным  ходам (случайно обнаруженных после обвала в 1924 году).

Есть информация о том что Расторгуевы были старообрядцами.   А в их подвалах усадьбы были молельни, сделанные по старообрядческим канонам. Этим и объясняется пропажа попавших туда людей. Их просто выводили через подземные ходы, чтобы не привлекать излишнего внимания.

По другой версии, подземные ходы  — остатки тайных штолен, где Расторгуев добывал золото.

Есть еще одна легенда. Она гласит, что в подвале дома печатали и чеканили фальшивые деньги, а в парке закопан самый настоящий клад. Кладоискатели изрыли всю прилегающую землю, но совершенно ничего не нашли.

Адрес  усадьбы Расторгуева-Харитонова:

   г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 44

Усадьба Расторгуева-Харитонова

Усадьба Расторгуева-Харитонова

Усадьба Расторгуева-Харитонова г.Екатеринбург

Усадьба Расторгуева-Харитонова г.Екатеринбург

г. Екатеринбург усадьба

Усадьба Расторгуева-Харитонова 1930 годы

Усадьба Расторгуева-Харитонова 1930 годы

Усадьба Расторгуева-Харитонова старое фото

Усадьба Расторгуева-Харитонова памятная доска

Усадьба Расторгуева-Харитонова наше время

 

Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter