Музей «Усадьба Рукавишниковых»  это объект культуры регионального значения, федеральная собственность Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.
Главный дом усадьбы расположен на Верхне-Волжской набережной и является административным центром музея-заповедника.
Дом входит в состав усадебного комплекса С.М. Рукавишникова, ансамбль которого формирует речную панораму Нижнего Новгорода. Здание было построено в 1877 году архитектором П.С.Бойцоым.
Роскошное архитектурное убранство здания было выполнено по эскизам М.О.Микешина, одного из ведущих ваятелей России конца ХIХ века. Архитектурные особенности и эстетические качества его интерьеров – их стильность, характер и насыщенность отделок, художественная цельность.
Первоначально 2-х этажный каменный особняк на Верхне-Волжской набережной принадлежал купцу 3-й гильдии Серапиону Везломцеву и перешел за долги в 1840-х годах владельцу первого в Нижнем Новгороде сталелитейного завода и крупному ростовщику — процентщику М. Г. Рукавишникову.
Его наследник С.М. Рукавишников решил превратить усадьбу на Верхне-Волжской набережной в величественный комплекс с домом в стиле итальянского палаццо. Для осуществления этой идеи были приглашены архитектор П.С. Бойцов, который выполнил проект реконструкции старого дома – превращения его в здание дворцового типа и художник из Петербурга М.О. Микешин, автор богатого фасадного декора.
Сохранив несущие стены старого здания, архитектор пристроил к нему крылья и надстроил третьим этажом, с южной стороны пристроил мраморную парадную лестницу к двухсветному залу, богато декорированному лепниной и росписью. Все внутренние помещения особняка отличаются пышностью отделки стен и дорогим художественным паркетом. Здание обильно украшено лепниной, балкон 2-го этажа поддерживают атланты, оконные простенки занимают горельефные фигуры кариатид. По второму этажу особняк связан с двухэтажным кирпичным флигелем. Внутренний дворик с фонтаном и верандой — уютное место отдыха.
По завершении реконструкции, в 1877 г ., Дом Рукавишникова стал самым заметным и богатым в Н. Новгороде. В целом, это – пример хорошо сохранившегося крупного городского усадебного комплекса последней четверти ХIХ в.
В 1924 г . в особняке бывшей усадьбы купца С.М. Рукавишникова на Верхне-Волжской набережной получил свою постоянную прописку краеведческий музей, ныне Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. Именно с этим домом многие поколения нижегородцев связывают понятие музей, где посетитель всегда мог познакомиться с отечественным и зарубежным культурным наследием.
За более чем столетнюю свою историю музеем накоплены богатейшие (более 320 тыс. единиц хранения) коллекции. Среди них музейные предметы из частных собраний дворян Абамелик-Лазаревых, Шереметевых, из коллекций представителей купеческого сословия В.М. Бурмистровой (урожденной Рукавишниковой), Д.В. Сироткина, из собрания нижегородского фотографа А.О. Карелина и многих других.
В течение 16 лет (с 1994 г .) двери парадного подъезда рукавишниковского палаццо были закрыты
. В 2010 году реставрационные работы на красивейшем здании Верхне-Волжской набережной завершены.
 Главный дом усадьбы в наши дни становится таким же, каким он был ярко и самобытно представлен в художественном произведении одного из потомков знаменитого нижегородского купеческого рода. И.С. Рукавишников – писатель и поэт, придерживаясь до некоторой степени известных биографических сведений о семье, в романе «Проклятый род» (выходил в 1912 и 1914 гг., переиздан в 1999г.) с большой долей точности и достоверности описывает творение своего отца – овеянный легендами дворец Рукавишниковых на Волжском откосе.
Выставки и программы музея:
«12 стульев +…» На выставке представлены произведения мебельного искусства разных стран ХV – первой четверти ХХ вв..
«Нижегородский авиатор» К 125-летию со дня рождения выдающегося лётчика П.Н.Нестерова (1887-1914)
«1812 год» — историческая выставка из фондов музея, посвященная Отечественной войне с Наполеоном.
«Листая Красную Книгу» — выставка о редких и исчезающих видах животных и растений, занесённых в Красную Книгу Нижегородской области.
«Благословенное имя» — выставка, посвященная памяти святого преподобного Макария Желтоводского и Унженского. С январ
«Монеты и медали XVIII века» — выставка продолжает серию выставок «Музейная мозаика», знакомящих посетителей с многообразием музейных коллекций.
«Музейная мозаика» — выставка, представляющая своеобразную панораму музейного собрания, документирующего отечественную историю с древнейших времен до современности. Особое место при этом принадлежит памятникам истории Нижегородского края.
«Пристойны быть по торгам своим…» выставка, знакомящая с наиболее известными купцами и предпринимателями Нижнего Новгорода – Каменскими, Сироткиными, Рукавишниковыми.

Контактная информация:

603005, г. Нижний Новгород, ул. Верхне-Волжская набережная, д.7, 

Тел.: 8 (831) 422-10-50, 422-10-80

Музей открыт для посещения: ежедневно с 10.00 до 17.30, кроме понедельника.

Сайт: http://www.ngiamz.ru/filialy/usadba-rukavishnikovykh.html
E-mail: usad_ba@mail.ru

 
 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter