«

»

Май 28 2015

Распечатать Запись

Усадьба Симонова г. Миасс

Дом-дворец Симонова

Дом-дворец Симонова

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Сегодня наш рассказ об усадебном комплексе золотопромышленника Симонова Е.М. что расположился в городе Миасс, Челябинской области.

Город в Золотой долине

Город Миасс возник рядом с  медеплавильным  завод, основанным  в 1773 г. Илларионом Ивановичем Лугининым с разрешения Берг-Коллегии. Завод был построен в долине реки Миасс недалеко от источников сырья. С 1777 г. начата плавка меди для бытовых нужд, церковного литья, а также для чеканки монеты на Екатеринбургском монетном дворе. Со временем запасы сырья для медеплавильного завода заканчиваются. Завод закрывается.

Век «медный» сменился веком «золотым».
В 1797 году на реке Ташкутурганка, левом притоке реки Большой Иремель, близ Миасского завода,  экспедицией директора «Горного департамента» Евграфа Ильича Мечникова было найдено первое месторождение жильного золота.

Подъём золото-добычи начался в 1823 году, когда управитель Миасского завода П. И. Порозов произвёл опытную промывку золотоносного песка на правом берегу реки Миасс.
С 1823 по 1837 год было разведано более 100 месторождений и вся долина реки Миасс превратилась в огромный золотой промысел — «Уральскую Калифорнию» или «Город в Золотой долине».

Симонов и его усадьба

Наиболее богатым миасским золотопромышленником считается  Егор Митрофанович Симонов (1841–1922). Он всего в жизни добился своим трудом, был скромным в быту, уважаемым горожанами, носил звание «Почётный гражданин», занимался благотворительностью.  Симонов жертвовал свои средства на строительство церкви Георгия Победоносца при школе ремесленников (5 тыс. руб.),  на храм Александра — Невского,  на каменную часовню в память кончины Государя Александра II, на Свято-Троицкий храма на миасском кладбище (пожертвовав на него 1000 рублей), построил первую школу для девочек и содержал приют.

Егор Митрофанович Симонов

Егор Митрофанович Симонов

Кстати, под алтарем этой церкви Георгия Победоносца была уложена мраморная доска с надписью: «Почетному гражданину завода Миасского Оренбургской губернии, купцу первой гильдии Георгию Митрофановичу Симонову за благотворительные пожертвования Миасской мужской ремесленной школе».

Симонов был награжден большой золотой и серебряными медалями, орденом  Станислава и Анны третьей степени. Причем все награды получил исключительно за свои пожертвования в пользу церквей, учебных и благотворительных заведений Миасского завода.

В 1879 году Егор Митрофанович Симонов покупает городскую усадьбу вдовы титулярного советника П. В. Чащихиной, сносит  старые деревянные усадебные постройки, оставив при этом только жилой двухэтажный дом середины XIX века, построенный неизвестным архитектором из кирпича, фасад которого был украшен ажурным металлическим балконом.  В 1880-е годы было закончено строительство нового большого кирпичного дома-дворца в стиле эклектики. Очень красиво был оформлен его фасад: оштукатурен и окрашен под мрамор светло и темно-сиреневых оттенков.

От богатого внутреннего интерьера сохранилась лишь парадная лестница главного входа, да некоторые элементы внутреннего декора.

После перестройки сложился уникальный комплекс усадебных построек, в который входили: старый дом с мезонином, большой двухэтажный дом-дворец  и одноэтажный флигель между ними. Все постройки были объединены высокой  кирпичной оградой, выполненной в едином стиле с новыми домами.

Есть информация что,  Симоновы постоянно проживали в старом доме с мезонином, а новый дом-дворец использовался для торжественных приемов.

Между главным и старым домам находилось небольшое кирпичное строение, скорее всего хозяйственного назначения. На данный момент это строение и кирпичная ограда находиться в плачевном состоянии.

Во дворе комплекса так же были каретный сарай, золотоплавильня и небольшой  садик.

Напротив Симановского дома, на берегу пруда, располагался городской сад, где в праздничные дни играл духовой оркестр вольного пожарного общества и устраивались народные гуляния.

После того, как у Егора Митрофановича отнялись ноги, он отошёл от дел, владельцем Кочкарских и Миасских золотых приисков стал его единственный сын Василий Симонов, надолго запомнившийся землякам своими кутижами и пьяными выходками.

Вот некоторые неординарные выходки Василия Симонова:

просил разрешения у царя Николая II покрыть крышу семейного особняка листовым золотом, а после высочайшего отказа, якобы, вынес портрет царя в конюшню

приказывал летом посыпать дороги сахарным песком и катался по нему на санях

 в Екатеринбурге скупил все билеты на спектакль драматического театра и вместе с кучером и двоюродным братом в пустом зале просмотрел представление

на Троицкой ярмарке скупил глиняные горшки и приказал гонять лошадей, превращая посуду в крошево, а затем выкинул на землю сторублёвку и с удовольствием наблюдал, как торговцы устроили свалку из-за денежки

рабочим, пришедшим поздравить хозяина с праздником или днём рождения, выкидывал по сторублёвой «Екатеринке»

в сенокосную пору приглашал всех косарей деревни Демарино на бесплатную водку; мужики пили из бочки двое суток — и только из шапки (домой брать не разрешалось); жёны косарей нещадно ругали барина, а он с интересом смотрел на потасовки между пьяными мужиками и разъярёнными бабами

Василий скоропостижно скончался в 1909 году от запоя. На похоронах пришло много народу, среди них — рабочие с приисков, которые, как это ни странно, любили хозяина за щедрость и за его неординарные выходки.

Усадьба после революции

Мишка визита Миасского краеведческого музея

Мишка визита Миасского краеведческого музея

После Октябрьской революции  усадебный  комплекс был национализирован, в зданиях усадебного комплекса были размещены различные учреждения: в 1925 году здесь расположился музей, затем переехавшее из города Златоуста педучилище, с 1966 года — вспомогательная школа.

С 1995 года в Симановском доме вновь размещен краеведческий музей.

В настоящее время собрание музея насчитывает 21 музейную коллекцию, в которых более 51 тысячи экспонатов. Музейные коллекции отражают все стороны социального и культурного развития города Миасс и прилегающих территорий.

Археологическая коллекция, насчитывающая более 20000 экспонатов. Здесь собраны экспонаты, переданные археологическими экспедициями, работавшими в Миасском районе.

Каждого посетителя музея «встречает» чучело огромного медведя, приобретенного Егором Митрофановичем Симоновым в 1905 году.

После национализации дома у Симонова, чучело медведя было передано в музей и с тех пор мишка стал своеобразной визиткой «Миасского краеведческого музея».

Адрес усадьбы Симонова:

Челябинская область, город Миасс, ул. Пушкина, дом 8.

Главный дом усадьбы Симонова

Главный дом усадьбы Симонова

Особняк Симонова

Особняк Симонова

Интерьер кабинета в миасском музее

Интерьер кабинета Симоновав миасском музее

Парадные ворота усадьба Симонова

Парадные ворота усадьба Симонова

Усадьба Симонова старое фото

Усадьба Симонова старое фото

Усадебный дом Симонова.

Усадебный дом Симонова

 

Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Автор публикации

не в сети 3 часа

Евгений Митрофанов

Всем доброго дня!

Комментарии: 23Публикации: 227Регистрация: 30-11--0001

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prousadbi.ru/blog/usadby/usadba-simonova.html

1 комментарий

  1. Vadym Aksonov

    Очень интересный рассказ. Такая жизнь была! Кстати, особняк в более-менее пристойном состоянии. Хорошо, что сохранили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*

Генерация пароля