Усадьба Вороново главный дом

Усадьба Вороново главный дом

Здравствуй, уважаемый друг!

Сегодня наш рассказ о «памятнике  архитектуры и русской культуры» уникальном  дворцово-парковом  комплексе  Подмосковья,  «Усадьбе Вороново».

 Первым известным  владельцем  старинной  подмосковной  усадьбы был Александр Иванович Воронов-Волынский, который принадлежал к  дворянскому роду Волынских.  Родоначальником, дворянского рода был Дмитрий Михайлович Волынский-Боброк, который в свое время отличился  в Куликовской битве.

По некоторым данным  дочь Александра Ивановича, М. А. Булгакова, постригшаяся в монахини, передает усадьбу «Троице-Сергиевской лавре». Но по челобитной окольничего Федора Васильевича Воронова-Волынского родовая вотчина была ему возвращена в 1640 году. К тому времени  кроме боярского двора, в нем было 15 крестьянских и 13 бобыльских дворов. К сожалению, нет  никаких сведений об архитектурном облике боярского двора в Воронове XVII века.

После смерти Федора Васильевича в 1646 году владение перешло к его племянникам, братьям:  Василию, Михаилу и Якову Семеновичам Волынским.

Василий Семенович был незаурядной личностью. Он служил воеводой в Одессе, в 1658 г. стал окольничим, затем в 1668 г. наместником в Чебоксарах; был послом, получил в 1676 г. боярское звание. Позднее возглавил Посольский Приказ, но оставил службу и уехал в свое имение Вороново, где 16 сентября 1681 г. умирает.

С 1704 по 1726 год усадьбой владеет племянник Василия Семеновича,  Василий  Иванович Волынский.  К тому времени кроме двора владельца и 49 крестьянских дворов, существуют уже скотный  и конюшенные дворы.  В 1709 году на месте старой была построена новая церковь во имя образа Спаса Нерукотворного.  Далее усадьба переходит племяннику Василия Ивановича — Артемию Петровичу Волынскому (1689-1740 гг.), талантливому и образованному человеку, видному русскому государственному деятелю.

А.П. Волынский был женат на Александре Львовне Нарышкиной, двоюродной сестре Петра I. Служебная карьера Артемия Петровича началась при Петре I: в 1715 г. он был послом в Персии, в 1719 г. губернатором я Астрахани. В 1726-1730 гг. служил губернатором в Казани. При Анне Ивановне он занимал ряд ответственных должностей и в 1738 году был назначен ка6инет-министром. Как истинный патриот, ненавидевший господство иноземцев, Волконский начал борьбу против всесильного в те годы Бирона и “бироновщины”, надеясь на поддержку дворянской партии, но не рассчитал свои силы. В 1740 году он был арестован  и на него было заведено известное “Дело Волынского”, и в июне месяце того же года Волынский был казнен.

После казни Волынского и ссылки его детей в Сибирь все его имущество было конфисковано.  В 1742 году Елизавета Петровна отменила приказ о конфискации и вернула имение наследникам. Единственный сын Артемия Петровича умирает  и  Вороново было отдано в приданое одной из дочерей Волынского — Марии Артемьевне (1725—1792 гг.).   Которая  выходит замуж за графа Ивана Илларионовича Воронцова (1719—1786 гг.).  По-видимому, вскоре после женитьбы он вышел в отставку и поселился в Воронове, с того времени и начинается период расцвета усадьбы  и формирование дворцово-паркового ансамбля.

Голландский домик

Голландский домик

Стараниями зодчего К.И. Бланка в усадьбе Воронове был создан один из красивейших усадебных ансамблей Подмосковья.  От творений архитектора сохранились красивая Спасская церковь со всевозможными барочными элементами декора, отдельно стоящая ярусная колокольня и “визитная карточка” усадьбы — Голландский домик. Поставленный на берегу пруда, он украшен с торцов высокими затейливыми фронтонами, декоративными вазами и белокаменными деталями, которые делают его оригинальным памятником парковой архитектуры.

В 1775 году усадьбу посетила императрица Екатерина II.

«Возвращаясь из Калуги в  декабре 1775 года в Москву, императрица обедала в Никольском у бригадира Поливанова и затем она по дороге остановилась в селе Воронове, принадлежавшем графу Ивану Илларионовичу Воронцову. Достигнув села 17 декабря 1775 года,  его величество была принята графом с семьей и ее отвели в предназначенные для нее апартаменты, куда она и удалилась. Вечером фрейлины и кавалеры кушали в зале»

В память о ее пребывании в парке были воздвигнуты два каменных обелиска.

После смерти И.И. Воронцова в 1786 году хозяином усадьбы стал его сын Артемий Иванович Воронцов, крестный отец А.С. Пушкина. По проекту не менее знаменитого архитектора Н.А. Львова здесь был построен  трехэтажный главный дом с двумя боковыми флигелями в стиле классицизма. В 1800 году наследник А.И. Воронцова, его зять Д.П. Бутурлин, продал имение своему родственнику, известному государственному деятелю Ф.В. Ростопчину. Новый владелец жил в усадьбе постоянно, а став московским генерал-губернатором, бывал здесь с весны до осени. При нем в Воронове было устроено образцовое хозяйство.  В парке появились обширные лужайки и цветники, были установлены привезенные из Италии мраморные статуи.  В оранжерее, выращивались орхидеи и ананасы.

Ф.В. Ростопчин

Ф.В. Ростопчин

В середине ХVIII века у вельможной знати была мода на так называемые «гроты» – обширные подземные лабиринты.  Не исключено, что Ростопчин, обнаружив в усадьбе давно заброшенные подземелья, задумал приспособить их на случай бегства.

13 сентября за ужином граф уверял своих гостей, что «если русская армия отступит отсюда, то он, скорее, сам истребит дом свой и всю деревню, нежели будет свидетелем занятия оной французами».

После сдачи Москвы французам,  20 сентября 1812 года Ф.В. Ростопчин, приезжает в усадьбу и не совладав с эмоциями, сжег свой дворец.  Считается, что все художественные ценности  погибли в огне…  Но  свидетели  гибели дворца заявляли, что среди пепла и руин не оказалось мраморных и бронзовых скульптур, которые не подвластны пламени.  Вероятно, какая-то часть ценностей усадьбы была  заблаговременно спрятана.  Исследователи  указывают на глубокие подземные лабиринты, связывавшие все усадебные постройки между собой.

При капитальном ремонте усадьбы Вороново в 1978 – 1983 годах около самого дворца строители наткнулись на остатки подземного хода. Стены его были выложены из кирпича, свод – из белого камня; ширина равнялась 2,2 метра, высота – 2,3 метра. Пробовали пройти по ходу, но продвинулись лишь на несколько метров – своды кое-где обветшали, была опасность обвала. Вход в подземелье засыпали землей, чтобы никто не отправился погулять по этим  лабиринтам.

Осенью 1812 года в Воронове разместился штаб наполеоновского маршала Мюрата, командовавшего французским авангардом. После смерти Ф.В. Ростопчина в 1826 году усадьбу унаследовал его сын А.Ф. Ростопчин, женой которого была известная поэтесса Е.П. Ростопчина.  Она владела Вороновым до 1858 года, а затем усадьба перешла к графам Шереметевым, при которых главный дом был перестроен в стиле необарокко.

При Шереметьевых над  домом  была надстроена  высокая мансардная крыша на французский манер, южное крыло разобрано, галерея расширена, к парадному фасаду пристроена открытая аркада с балконом.   В  таком виде усадьба просуществовала до 1949 года, когда ее перестроили под  дом отдыха  «Лечебно-реабилитационный центр Минэкономразвития России» (старое название  санаторий «Вороново»).

Санаторий работает и сейчас.

Адрес  «Усадьбы Вороново» Лечебно-реабилитационный центр Минэкономразвития России:

142160, Московская область, Подольский район, село Вороново

Главный дом усадьбы Вороново

Главный дом усадьбы Вороново

Усадьба Вороново современый вид

Усадьба Вороново современный вид

Усадьба Вороново главный дом

Усадьба Вороново до и после

Усадьба Вороново до и после

Голландский домик

Голландский домик

Адрес усадьбы Вороново на карте

Адрес усадьбы Вороново на карте

 

Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter