История города началась в 1701 году, когда на Каменском казенном заводе была выплавлен первый чугун. Улица Ленина, где собственно и находится усадьба, расположена в историческом центре города. Это место настоящий островок старины. По обеим сторонам улицы стоят купеческие постройки, красивые городские усадьбы, в основном 19 века. Усадебный комплекс Зыряновых построен в 1870 году. А комплекс потому, что на ул. Ленина стоят 2 постройки – жилой дом и лавка. Они построены в одном стиле и с одинаковым внешним декором.

Зыряновы известная фамилия на Урале. Зыряновых можно встретить и в Екатеринбурге, Кунгуре, Шадринске, Далматово. Есть даже село Зырянка в Катайском районе.

Она основана «… Тимофеем Борисовым, сыном Зырянова». Думаете, они все родственники, и идут от одного корня? А не факт. Дело в том, что в Уральских и Зауральских деревнях и острогах зырянами называли новоселов, и прозвище не редко переходило в фамилию. Вот, видимо, поэтому-то на Урале Зыряновых так много.

О Зыряновых, которые построили усадьбу в Каменск-Уральске, ничего не известно. Ни имени, ни отчества, н прозвища-ничего. А вот о их далеких предках кое-что известно. По мнению, каменских краеведов, предками владельцев усадьбы являются Даниил Зырянов и его два сына Петр и Иван — екатеринбургские купцы.

В Екатеринбурге Даниил с сыновьями появляется из Арамильской слободы. Арамильская слобода это совсем не тот не большой город Арамиль, который находится в 22 км от Екатеринбурга. В те далекие времена, когда и Екатеринбурга то еще не было, Арамильская слобода занимала огромные просторы. Её западная граница доходила до Чусовых озер, восточная по реке Синара, северная по реке Пышме, южная проходила за селом Щелкун. Так, что именно с неё, с Армильской слободы началось освоение огромного края, строительство заводов и городов. И Екатеринбург тоже вырос из Арамильской слободы, и строился руками арамильских мастеров. Кстати, земли, где сейчас стоит Каменск-Уральский тоже относились к Арамильской слободе. Так, что совсем не удивительно, что жители Арамили переместились в Екатеринбург на жительство.

В Кунгуре в 1763 году началось строительство Спасо-Преображенской церкви.

А подрядчиком строительства был «…Даниил Зырянов из Екатеринбурга». Надо отметить, что фамилия Зыряновых в Кунгуре была довольно известной. Это династия идет от посадского Николая Ануфриевича Зырянова. В такие совпадения верится с трудом, но никаких точек пересечения этих двух одинаковых фамилий я не нашла. Может и однофамильцы.

Вернемся в Екатеринбург, где проживал Зырянов с сыновьями. А проживали они на современной ул. Добролюбова.

Улица эта одна из самых старинных в городе, расположена на правом берегу Исети. Она появилась одновременно с основанием Екатеринбурга

Улица сменила много названий, на карте города Екатеринбурга от 1810 года она значится как Зыряновская. Именно там и стоял жилой дом Зыряновых. Петр Данилович Зырянов известен, прежде всего, тем, что был выбран первым городским головой в 1767 году. А это означало, что Екатеринбург приобрел совсем другой статус — статус самостоятельного города.

Должность городского головы ввела Екатерина II манифестом от 14 декабря 1766 года. Городской голова избирался всеми домовладельцами из числа лиц не моложе 30 лет сроком на 2 года. Петр Данилович избирался на эту должность 2 раза. Так же в этом же 1767 году он был избран депутатом от Екатеринбурга во Всероссийскую Уложенную комиссию для составления свода судебных законов, которую учредила Екатерина II.

Жители г. Екатеринбурга проголосовали за избрание Зырянова городским головой, так как годами раньше, когда он состоял в должности бургомистра, заслужил полное доверие горожан, помните, как поется в старой песне «…и дел не мало он хороших совершил». При Петре Зырянове пришелся расцвет рудного дела в городе. Зырянов вместе с купцом Иваном Хлепятиным владел Шиолвско-Исетским медным рудником. Во сейчас что на месте этого рудника.

Петр Данилович записался в купечество (купец 2-й гильдии). В гостином дворе он строит первую каменную харчевню. Дела пошли так хорошо, что вскоре появляются в 1766 году еще несколько. Вот фото Гостиного двора.

Где-то тут и стояли харчевни Зыряновых. Подрос сын Василий. И отец вместе с ним занялся мясными и сальными торгами, продолжает вести рудное дело, выполняет подряды заводской администрации по поставке горного камня. Даже иконами торгует. Василий Петрович Зырянов не отстал от отца. Он стал казначеем при 1 и 2 департаменте Пермского Горного правления. С 1855 секретарь Главной конторы Екатеринбургских заводов. Вот такие предки были у Каменских Зыряновых. Ну, уж, если их усадьба единственная ниточка, которая связывает нас с историческим прошлым этого рода, то приглядимся к ней повнимательней. Насколько это возможно, улица узкая и фотографировать довольно сложно.

Перед нами, как я уже писала, городской усадебный комплекс 19 века. Связка жилой дом- магазин (лавка) типичен для купеческих построек. Построено все в стиле эклектики. Внешняя облицовка выполнена в технике кирпичного кружева. Это очень красивая , на мой взгляд, техника. Такой декор не редкость в 19 веке. Построен дом из местных материалов, а именно из бутового камня. К крыше подведен водосток, а сама кровля закрыта ажурным аттиком. Окно выходит на красную линию улицы. Декор всех зданий сделан из ажурного (фасонного) кирпича.

В Каменск-Уральском (или Каменск-Уральский?) есть не мало интересных зданий, но вот с информацией плоховато. Ведь старые исторические дома это не только архитектура. Душа любого дома- это люди строившие их, и жившие в них.

Адрес усадьба Зыряновых:

   г. Каменск-Уральск, ул. Ленина, 98 (жилой дом)

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter