Усадьба купца Лапшина главный вход

Усадьба Лапшиной парадный вход

 Здравствуй, уважаемый друг!
Сегодня мы отправимся в старинный русский город Городец, Нижегородской  области,  который богат  историческими зданиями.  Об одном из них,  «Усадьбе Авдотьи Лапшиной», наша статья.
 Вспомним историю города Городец
Городец  можно назвать один из древнейших русских городов на Средней Волге, возник во 2-й половине XII века как крепость для защиты рубежей Владимирской Руси от походов волжских булгар.
Кто и кода основал город  доподлинно неизвестно, но в летописях 1171 года были первые упоминания о  Городце.  Благодаря экономическим и торговым связям с самыми отдаленными регионами Древней Руси Городец развивался столь бурно, что жилая застройка к началу XIII столетия перевалила за валы посада.
В 1238 году татарские отряды Батыя сожгли Городец  дотла. Земляной вал оказался неприступным для врагов, но было одно слабое место: широкие ворота. В них-то и ворвалась конница монгола-татар. Однако после погрома  Городец быстро восстановился и между 1263 и 1282 годами обрёл значение крупного политического и экономического центра Северо-Восточной Руси
14 ноября (ст. стиля) 1263 года на пути из Золотой Орды в Городце умер
великий владимирский князь Александр Ярославич Невский.
Согласно церковному преданию, накануне кончины он принял монашеский постриг в Фёдоровском монастыре.
Еще одна беда настигла город в 1408 году,  после нашествие рати ордынского хана Едигея. Разгром был настолько большой, что почти в течении 150 лет город оставался в запустенье.   Тогда он получил называние «Пустой Городец».
Городец  во времена Петра I.
Царь Петр I в 1722 году,  во время путешествия  в Астрахань для закладки там морского пути, посетил Городец. В то время Городецкие плотники славились своим искусством по всей Руси и за ее пределами настолько, что Петр I вызывал их на постройку военных кораблей в село Преображенское. Петр I привлек городецких кораблестроителей к созданию русского флота, участвовавшего в походах на Азов.
Расшива

Расшива или «рейс-шифф»

Тогда Городец получает известность  как центр  деревянного судостроения.  Одним из известных судостроителей был Николай Михайлович Лапшин (1820-16.04.1884).  Он сумел выкупить на волю себя и троим  своим  сыновьям.  Получив вольную, активно занялся строительством расшив и приобщил к этому делу детей и впоследствии внуков. Строил суда — расшивы и подряжался перевозить грузы местных торговцев в разные места на Волге.
Будучи в 1695 г. в Нижнем Новгороде, Перт I учредил верфь для постройки «новоманерных»  судов. Царь дал рисунок нового образца быстроходного судна, назвав его «рейс-шифф». Эти слова в устах бурлаков превратились в слово «  расшива ». Сосновые боры давали прекрасный материал для постройки кораблей.
Дело с первых же шагов пошло столь успешно, что через год каждый из компаньонов уже имел собственное пароходство. Николай Михайлович Лапшин с сыновьями построил и пустил по линии Рыбинск – Васильсурск и Лысково три парохода: «Три брата» (1863 год), «Посланник» (1863 год) и «Лапшин» (1869 год).  Все бывшие компаньоны — крестьяне — с увеличением своих благоприобретенных состояний записались в «гильдию» и  стали купцами.  Стал купцом I гильдии и Николай Михайлович Лапшин. Все три сына Николая Михайловича — Павел, Михаил, Дмитрий — стали судопромышленниками, купцами.
Михаил Николаевич был женат трижды. Первая его жена Зиновия Порфирьевна (Никифорова) умерла в 1876 году. В 1877 году вторым браком он женился на 16-летней Александре Петровне (Облаевой, дочери Петра Фёдоровича Облаева). Она умерла 12 февраля 1886 году. В том же году Михаил Николаевич женился третьим браком на Авдотье Петровой.
Супруги Лапшины владели двумя пароходами «Лапшин» и «Евдокия», и несколькими нефтеналивными баржами для перевозки нефти. Торговые дела шли хорошо, семья жила в благополучии.
 На высоком волжском берегу  Волги,  Михаил Николаевич  строится особняк, который  являющийся образцом эклектики с чертами классицизма.  Дом отдекорирован дощатым рустом.
чудесная кованая решетка с надписью

Кованая решетка с надписью

Над парадным входом усадьбы А. Лапшиной сохранилась чудесная кованое крыльцо с надписью «Механического завода Константина Васильева Кузнецова въ селе Городце 1885 года», а внутри особняка можно увидеть  сохранившуюся  до наших дней «кованую чугунную лестницу».
В самые последние годы XIX столетия фортуна изменила Михаилу Николаевичу, и он «влез» в долги. Кредиторы начали подавать на него иски в Нижегородский окружной суд, в тот самый суд, в котором он имел право быть присяжным заседателем.
Но Михаил Николаевич  продаёт особняк  в Городце жене, прежде чем его признали должником и заключили под стражу.
Жена Лапшина, Авдотья, осталась вдовой в 35-летнем возрасте с пятью детьми и продолжала жить в своём доме, которому быстро вернулось законное имя хозяйки.
С тех пор и уже более ста лет это «Дом Авдотьи Лапшиной».
После революции  Авдотью Фёдоровну выселяют  из дома, а Городецкий Чрезвычайный Комиссариат запечатывает его.
При Советской власти разные организации просить предоставить им «Особняк Лапшиной»  для своих нужд.
В то же время из кладовой особняка и моленной начали продавать вещи и иконы, в связи с чем хозяйка писала властям о недопустимости подобных действий и просила разрешить запереть эти помещения на свои  замки.  В результате данной жалобы экономический отдел принял оставшиеся вещи на учёт. Дальнейшая судьба этих вещей неизвестна.
С 1998 года в доме находился «Центру народных промыслов, ремёсел и туризма».
Сейчас  здесь  культурно-туристский комплекс «Усадьба Авдотьи Лапшиной» который объединяет в себе ещё два музея «Музей  добра.  Усадьба хлеботорговца и пароходовладельца Плеханова»  и «Музей самоваров.  Дом купца Гришаева» о которых мы расскажем в ближайших  статьях.
Адрес  усадьбы Авдотьи Лапшиной:
606502, Нижегородская область, город Городец, улица Набережная революции, дом 5
Усадьба купца Лапшина Городец

Усадьба купца Лапшина Городец

Усадьба купца М.Н. Лапшина

Усадьба купца М.Н. Лапшина

Усадьба Лапшиной Городец

Усадьба Лапшиной Городец

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter