«

»

Май 04 2017

Распечатать Запись

Усадьбы семьи купцов Баланденых в Екатеринбурге

Семья Баландиных в дореволюционном Екатеринбурге играла не последнюю роль, поэтому и особняков у них в городе было несколько. Один на ул.Чапаева, 7 (бывшая Архирейская).

Другой на улице К.Либнехта, 38 (бывший Вознесенский проспект)

и ещё один на улице Р. Люксембург, 75 (бывшая Златоустовская)

Скорее всего, были и еще дома, но мне известны только эти.
Главным жилым домом был дом на ул. Чапаева, 7.
Построенный в начале 19 века, дом настолько типичен для архитектуры Екатеринбурга, что тут и добавить нечего. Правда, надо сказать, что первоначальный вид его был другим. Особняк претерпел несколько реконструкций. Первая его переделка была в 1860-70 гг, когда к главному дому были сделаны пристройки, внешний вид дома стал более красивым за счет того, что был наложен декор. Был и сад с небольшим искусственным озером. Так напрашивается картина: под цветущей яблоней стоит изящная скамейка, на ней мечтающая девушка в белоснежном платье, а по озеру плывут лебеди. Или такая картинка была не типична для купеческих усадеб? Может у купцов, даже таких зажиточных какими были Баландины, все было не так романтично?

И действительно, капиталы купцам доставались не так-то и легко. Мамин-Сибиряк писал: «… почти все  староверы, потомки бежавших на Урал стрелецких голов и «полковников». Баландины совсем даже не были из «полковников», они вышли из крестьян Троицко-Сергиевской лавры. И поселились они около Екатеринбургского завода вполне легально, с паспортами. И путь к богатству и положению в обществе, как я уже писала, был не простым.

Баландины были «салотопленниками». Представьте себе, надо было закупить лошадей, а закупали их на Троицкой ярмарке. И сейчас-то от Екатеринбурга до Троицка расстояние не маленькое, а уж по тогдашним дорогам… Потом этот табун надо было перегнать по степям до Екатеринбурга. Про вонь и мухоту в процессе салотопления я уже писала. Салотопни строили вначале в усадьбах и уж только позже стали выносить их за город.

У Баландиных было 4 салотопенных фирмы. Фирмы, как я поняла, были на паях с другими купцами. Дело в том, что семья Баландиных была большая и сумела породниться практически со всеми влиятельными семьями города. Фирмы отправляли свою продукцию в Западную Европу и Константинополь. Да, похоже правда, не до лебедей на пруду, было.

После революции дом на Чапаева, 7 национализирован и перестроен под коммуналки. Сейчас это административное здание. И все-таки этот симметричный каменный дом очень украшает город. Тем более что весь этот квартал по улице Чапаева застроен подобными особняками. Получился целый комплекс купеческих зданий, отражающий свою эпоху.

В начале 19 века Екатеринбург накрыла «золотая лихорадка». До 1826 года золотодобыча являлась уделом государственной казны и крупных горнозаводчиков. В 1826 -28 гг. было дано разрешение на добычу золота частным лицам. Вот тут-то и разгорелись купеческие страсти. Деньги, накопленные салотоплением, что называется «давили на бедро», а вместе с деньгами и душа рвалась к новым перспективам. И когда изыскательные партии А.Попова открыли ряд золотых россыпей на землях Мариинского округа,Томской губернии, в Сибирь устремились и Екатеринбургские золотоискатели.

Степан Баландин и Гаврила Фомич Казанцев организовали свою изыскательную партию, но они отнеслись к делу не стандартно. До сих пор все искали золото на правом берегу реки Кии, а вот они задумали забраться на левый берег. Нади ними посмеивались, дело в том, что левый берег реки был топкий и болотистый. До песчаных слоев (были ли они ещё вопрос), надо было пробиваться через слои вонючей торфяной жижи. Но разве салотопленников можно было испугать вонью и грязью. Вот только мошкара, да болотные гады, здорово мешали. Но тут и помог не стандартный подход к делу. В 1831 году компаньонам улыбнулась настоящая удача. Они нашли золотые россыпи у Кундустуюльского ключа. И что же придумали наши золотоискатели? А придумали они работать зимой. В промерзлых болотах оказалось легче добраться до золотоносных участков. Вот это то способствовало тому, на принадлежащих им приисках золота намывали больше, чем на других. Буквально, по выражению современников «гребли лопатой».
Вот как отзывается о Степане Баландине начальник Горного штаба: «… Баландин есть открыватель значительной части промыслов в Сибири и для выгод Сибири золотого промысла он полагает дозволить Степану Баландину разыскивать золото по всем свободным землям Восточной Сибири». Тогда же в 40-е годы 19 века в Екатеринбурге было построено здание Уральской химической и золотосплавочной лаборатории на Тарасовской набережной.
Здесь химическим путем обогащали руду, чтобы добыть из неё золото, здесь же добытое на приисках золото превращалось в слитки и затем отправлялось в государственную казну. Здание сохранилось, только уж очень оно в неприглядном виде.
На средства Степана Баландина был построен мост через реку Мельковку.
Через этот мост, направляясь к железнодорожному вокзалу, проезжал почти весь Екатеринбург. Существовал он до 1930 года, пока реку Мельковку не заключили в трубу.
В 1835 году Баландины приобрели еще одну усадьбу, находящуюся на современной улице Розы Люксембург, 75
Построена она была в начале 19 века не Баландиными, но когда они её приобрели, сразу же перестроили и украсили. Баландины, конечно же, по вере принадлежали к расколу. Во главе Екатеринбургских старообрядцев стояли купцы Рязанов и Казанцев. На средства Рязанова в городе была построена Троицкая старообрядческая церковь (потом стала единоверческой). И с момента её постройки купец Рязанов задался целью легализовать старообрядчество. Но с приходом к власти Императора Николая I это стало совершенно невозможно. Давление на купцов было настолько сильным, что вставал даже вопрос о запрете на владением золотыми приисками. Рязанов, Казанцев и Диомид Баландин (брат Степана), опасаясь за свой бизнес перешли в единоверие. А вот Степан ещё сопротивлялся, и видимо, по его желанию, особняк на ул. Розы Люксембург (Златоустовская) был передан старообрядцам для устройства там церкви. Старообрядческая община его переделала под церковь, установила крест. А в 1913 году пристроили колокольню. Церковь просуществовала до 1930 года. В советское время тут располагался туб. диспансер. Сейчас, вроде бы, возвращена в собственность православной церкви.

С этой церковью связан интересный факт. В марте 1931 года во время ремонта чердака был обнаружен клад. В нем были медные медали С-Петербургского монетного двора. Кому он принадлежал, к сожалению, установить не удалось.

Расцвет золотоискательства в Екатеринбурге закончился в 1861 году, после реформы отмены крепостного права. Наступил кризис, какие бывают в переходный период. И чтобы пережить его, было создано «товарищество по добыче золота» В его состав вошли купцы Тарасов, Казанцев, Соколов, Баландин, Кудрявцев, Харитонов. В 190-13 гг. этим обществом было добыто 14-20 пудов золота. Было задействовано 570 рабочих, оборот составил 430 тыс. руб.
Ещё одна усадьба Баландиных находится на углу К.Либнехта, 38 и ул. Первомайской (Вознесенский проспект и Клубная).
Это довольно красивое здание, но оно тоже перестраивалось, и вот почему. В 1873 году это здание было передано под Общественное собрание. Городское купечество организовало это собрание, своего рода первый городской клуб «для приятного препровождения времени в дозволенных играх, чтении газет и журналов». Первая перестройка усадьбы шла под руководством архитектора М.Л.Реутова.
Был переделан главный фасад, он стал более респектабельным и нарядным. А уже в 1880 году по проекту С.С. Козлова был пристроен зрительный зал и сцена. В 1915 году здание подверглось ещё одной перестройке. С начала общество арендовало помещение, а затем учредительное собраниеоОбщества его выкупило.
В клубе не только развлекались, там собирались деловые люди, знакомились, с так сказать, «текущем моментом». В 1885 году здесь состоялся первый в Екатеринбурге бал при электрическом освещении.
После революции зданию здорово повезло. Собственно, для здания ничего не изменилось. Там размещались разнообразные клубы, театр юного зрителя, а сейчас учебный театр театрального института.

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Автор публикации

не в сети 4 недели

ol2014

Комментарии: 0Публикации: 62Регистрация: 25-05-2015

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prousadbi.ru/blog/usadby/usadby-semi-kupcov-balandenyx-v-ekaterinburge.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*

Генерация пароля