«

»

Окт 20 2016

Распечатать Запись

Дом Абамелек-Лазаревых Усолье Пермский край

Руины дома Абамелек-Лазаревых Усолье Пермский край

Руины дома Абамелек-Лазаревых Усолье Пермский край

Здравствуйте, уважаемые друзья! Сегодня мы вновь отправимся в старейший город Пермского края, Усолье. Наш рассказ о двухэтажном каменном  Доме Абамелек-Лазаревых. Дом построен в 1830 году по проекту архитектора Чермозского завода И. Подъячева и внешне напоминает формы чермозского правления завода Абамелек-Лазаревых.

Дом расположен с южной стороны, первого ряда береговой линии посадской части города, в нескольких шагах от знаменитых Палат Строгоновых.

Стоит отметить то, что фасад дома как со стороны Камы, так и со стороны улицы аналогичны. Центры фасадов украшены портиками со спаренными колоннами и аттиками с арочным окном. Первый этаж дома рустованный, отделен от второго междуэтажным профилированным карнизом. Окна второго этажа украшены сандриками (сандррик- декоративный архитектурный элемент в виде небольшого карниза. Располагается над окном или дверью ). К моему глубокому сожалению после пожара 1976 года дом Абамелек-Лазаревых находиться в запустении и потихоньку разрушается.  От былого великолепия остались одни стены.

Как же всё-таки такой знаменитый дворянский род Абамелек-Лазаревых оказался в Усолье?

Армянский купец Лазарь Назаревич Лазарян (1700-1782))

Лазарь Назаревич Лазарян (1700-1782))

История армянского рода Абамелек-Лазаревых в России началась в первой половине XVIII века.  Именно тогда армянский купец Лазарь Назарович Лазарян (1700 – 1782 гг.) вместе со своей семьей переезжает в Россию из Персии (причина переселения: армяне попали в немилость в Персии).

Непонятно как, но о Лазарье Назаровиче Лазаряне узнает Петр I, он назначает его переводчиком в отношениях с Персией, так как Лазарь Назарович  хорошо знал язык и обычаи этой страны. Развивая свою предпринимательскую деятельность в России, семья Лазарянов  в 1735 году основывает под Москвой «Фряновскую шелковую мануфактуру», продукция которой пользовалась большим спросом, как в России, так и заграницей.

Иван (Ованес) Лазарев

Иван (Ованес) Лазарев

В 1771 году сын Л.Н.Лазаряна, Ованес Лазарян (1735 – 1801 гг.) берет в аренду на 6 лет Билимбаевский, Добрянский, Очерский металлургические заводы и соляные промыслы Строгановых в Прикамье.

В 1774 году Ованесу Лазаряну (во дворянстве – Иван Лазарев) пожаловали российское дворянство и герб, после чего он покупает пермские вотчины барона Г.Н. Строганова и баронессы М.А. Строгановой.  После покупки Иван Лазарев становится владельцем Чермозского и Хохловского заводов, соляных промыслов в Усолье и Ленве и огромного количества земель, около 1056 тысяч десятин.

На купленных землях Иван Лазарев построил два новых завода: в 1789 году открывает «Кизеловский чугуноплавильный и железоделательный завод», а в 1797 году открывает «Полазненский железоделательный завод».

 Главное управление Пермским имением Лазаревых размещается в городе Чермоз.

После смерти Ивана Лазарева Пермское имение перешло по наследству Е.Л. Лазареву, И.Е. и Х.Е. Лазаревым, а затем отказались от всего в пользу зятя Х.Е. Лазарева – князя Семена Давыдовича Абамелека (1815 – 1888 гг.).

Семен Давыдович Абамелек-Лазарев

Семен Давыдович Абамелек-Лазарев

Именно ему вдова и дочери Христофора Екимовича дали доверенность на «главное управление» всеми имениями, а специальным указом царя в 1873 году из-за пресечения мужской линии Лазаревых была передана и их фамилия. С тех пор род стал называться Абамелек-Лазаревыми.

Вступление во владение Пермским имением Семена Давыдовича Абамелек-Лазарева пришлось на время, когда многие уральские заводы оказывались неэффективными.  Однако пермское хозяйство Абамелек-Лазаревых в новых условиях не только выжило, но смогло стабилизироваться и развиваться.

 Князь С.Д. Абамелек-Лазарев был активным сторонником обновления производства, расширения деятельности заводов. Этот процесс проходил во время роста спроса на металл в России во второй половине XIX века.

Его сын Семен Семенович Абамелек-Лазарев (1857 – 1916гг.) сумел еще более расширить производство своего Пермского имения.

В нач. 20 в. была проведена реконструкция «Чермозского завода», в результате чего он стал самым крупным производителем кровельного железа не только на Урале, но и в России. Продукция завода пользовалась спросом из-за ее высокого качества.

Одним из самых крупных чугуноплавильных заводов Урала стал «Кизеловский завод». За 1888 – 1913 гг. выплавка чугуна на нем возросла в 2,7 раза. При нем было создано большое каменноугольное дело, появилась новая отрасль – платиновая промышленность, а попутно велась и разработка золота; сохранилось лесное хозяйство. В результате Семен Семенович стал владельцем огромного  промышленного комплекса, выделявшегося среди других уральских горнозаводских хозяйств.

Итог этой своей деятельности С.С. Абамелек-Лазарев подвел в конце жизни сам: «…Производительность заводов увеличена в 5 раз, а угля в 16 раз. Смело могу сказать, что подобного другого примера не знаю».

Дом Абамелек-Лазаревых Усолье Пермский край

Дом Абамелек-Лазаревых Усолье Пермский край

Лазаревы и Абамелек-Лазаревы внесли огромный вклад в развитие русско-армянских отношений, в развитие культуры, просвещения, промышленности Прикамья, Урала и всей России.

Адрес дома Абамелек-Лазаревых:

Усолье, улица Спасская, 8

Госпиталь Абамелек-Лазаревых

Госпиталь Абамелек-Лазаревых

Хотел бы упомянуть о еще одном здании возведенным в городе Усолье, по заказу Абамелек-Лазаревых.

Двухэтажное здание «госпиталя» середины XIX, построено в прибрежной части богомольской слободы, недалеко от заброшенного старообрядческого кладбища. В конце XIX века в здание размещалось реальное училище, с 1917 года — училище ремесленных учеников. Последние десять лет здесь размещалась восьмилетняя школа. В настоящее время в здании ведутся ремонтные работы, планируется разместить в здание гостиницу.

Адрес госпиталя Абамелек-Лазаревых:

Усолье, улица Красноармейская, 1

dsc05886

dsc05893

dom-abamelek-lazarevyx-usole

В статье использованы материалы с сайта «ЦЕНТР АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ» http://armcenter.info

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Автор публикации

не в сети 4 часа

Евгений Митрофанов

Всем доброго дня!

Комментарии: 22Публикации: 227Регистрация: 30-11--0001

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prousadbi.ru/blog/zabrohtn-mesta/dom-abamelek-lazarevyx-usole-permskij-kraj.html

1 пинг

  1. Новостной дайджест «Усадьбы России» №3 | Усадьбы Дворцы Особняки

    […] « Дом Абамелек-Лазаревых Усолье Пермский край […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен

Генерация пароля