«

»

Май 05 2016

Распечатать Запись

Дом Каратыгиных Муром

Дом купца Каратыгина

Дом купца Каратыгина

Здравствуйте, уважаемые друзья! Сегодня наше путешествие в один из древнейших городов России – город Муром. Здесь на улице Тимерязерва,3 (до революции Благовещенская) расположился давно заброшенный дом 19 века, в народе получивший название «Дом Каратыгина».

Дом в стиле ампир с великолепно выделяющимся главным фасадом, выходящим на южную сторону. Над 5 арками первого этажа расположился изящный портик с 6-ю колоннами. В каждом из проемов колон находилось окно. Завершением фасада здания служил фронтон, расположенный над портиком. Главный вход был расположен в арочном проеме торцевой части здания. На восточной стороне дома был построен балкон с видом на реку Оку.

Внутреннее убранство дома не уступало внешнему. На первом этаже размещались жилые комнаты. На втором богато украшенные залы и приемные, с росписями на стенах.

Дом был окружён большим и красивым садом.

Дом Каратыгиных Муром старое фото

Дом Каратыгиных Муром старое фото

Строился дом в 1837 году для купца Григория Александровича Шведова.

Григорий Александрович Шведов — родился в 1804 году в городе Владимир. Из Владимира, он уезжает в Оренбург, а оттуда в Симбирск (ныне Ульяновск), где вступил в купцы 2-й гильдии.

 В 1835 году Григорий Александрович переводится в купцы 1-й гильдии, и уезжает в Ставрополь вместе с семьей. На тот момент у Шведова уже трое детей.

В Муроме купец Шведов появляется осенью 1836 года. Он приобретает полотняную фабрику, а спустя год покупает большой участок земли рядом с фабрикой. На земельном участке, расположенном в 16 квартале Благовещенской улицы он начинает строительство шикарного 2-этажного особняка. Дела у купца «идут в гору». Фабрика успешно развивается и становится одой  из лучших в городе.

Уже к 1840 году Григорий Александрович достраивает свой огромный особняк, куда и переезжает со своим большим семейством. В Муроме у купца рождается еще два сына и дочь. К 1844 году семья Шведова состоит из 8 человек: он, жена, 4 сына и 2 дочери. На это время купцу и всей его семье присваивается почетное гражданство города Мурома.

Стоит отметить то, что Григорий Александрович Шведов был деловым и предприимчивым человеком. Известно, что кроме ведения дел на фабрике он так же занимался переработкой сахарной свеклы. Но, к сожалению, дети Шведова не унаследовали отцовскую жилку отца.

В 1862 году после смерти Шведова и разорения его наследников его дом был куплен купцом Максимом Афанасьевичем Каратыгиным за 11000 серебром.

 Максим Афанасьевич Каратыгин — родился в 1822 году в д. Угрюмово Меленковского уезда.

Его отец был купцом третьей гильдии. Максим Афанасьевич с успехом продолжает дело своего отца, и становиться одним из успешнейших людей того времени. На фоне отмены крепостного права многие из разорившихся дворян были вынуждены продавать свои земли по низкой стоимости. Этим обстоятельством и воспользовался Каратыгин, скупивший земли в селах Окулово, Дедово, Ознобшино и других.

 Купец не отказывался от выходных сделок и часто перепродавал землю, накапливая капитал. Так же известно, что Каратыгин был владельцем  мельницы в с. Мишино (которая оценивалась в 30000 серебряных рублей).

Весной 1854 года у Максима Афанасьевича рождается первенец – сын Иван. Через год второй сын — Дмитрий. Всего у Каратыгина было 4 сыновей, но двое из них не дожили и до 25 лет.

Нажив достаточный капитал, Каратыгин продолжает покупку земель и зданий, но теперь он приобретает их не в селах, а в городе. В 1862-1863 годах он приобретает огромный дом с садом на улице Благовещенской. Впоследствии купец приобретает еще два каменных двухэтажных здания (Московская, 5 и Московская, 28).

Содержание дома на Благовещенской обходилось не дешево, и Каратыгин сдавал помещения дома в аренду.  В 1873 году в доме располагались офицерские квартиры пехотного батальона.

Осенью 1874 года з Максима Афанасьевича заболел и вскоре умер. Дом перешел к его наследникам, которые также продолжали сдавать помещения в аренду.  В 1875 году дом  был отдан под реальное училище сроком на 5 лет.

В 1880 году наследники пытались продать Дом Каратыгина за 24000 руб., но после осмотра губернским архитектором Эвертом, земство отказалось покупать здания, так как по подсчетам на его ремонт требовалось еще около 30000 рублей.

Наследники продолжают сдавать дом в аренду. В 1881 году дом сдается в аренду штабу 13-го Нарвского гусарского полка, также в здании были размещены ветеринарный лазарет и команда трубачей.

В 1890 году дом был все-таки куплен Муромским земством за 20000 рублей и был использован для размещения штаба и 2-й роты пехотного батальона.

С 25 марта 1917 года дом был занят Муромским Советом рабочих и солдатских депутатов. 12 ноября того же года в стенах этого дома была провозглашена советская власть в городе.

 В 30-х годы дом был отдан под коммунальные квартиры, которые находились там до конца 80-х.

Дом купцов Каратыгиных

Дом Каратыгина макет реконструкции

Дом Каратыгина макет реконструкции

Сейчас дом стоит в полностью разрушенном состоянии, от былого величия осталось только 4 колонны.  Пустые оконные проемы, разрушенные внутренние переходы, горы строительного мусора вокруг дома – современный вид дома призрака.

Информации о реконструкции пока к сожалению нет.  Нашел только компьютерной макет и рисунки фасадов.

Адрес дома Каратыгиных:

Муром, ул. Тимерязерва, дом 3

Дом Каратыгиных в Муроме Дом Каратыгиных в городе Муром Дом Каратыгиных Муром Дом Каратыгиных руины Дом купцов Каратыгиных Муром

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Автор публикации

не в сети 44 минуты

Евгений Митрофанов

Всем доброго дня!

Комментарии: 22Публикации: 226Регистрация: 30-11--0001

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prousadbi.ru/blog/zabrohtn-mesta/dom-karatyginyx-murom.html

1 комментарий

  1. Иван

    Жаль, что находится в запустении. Возможно когда-нибудь реставрируют. Ну и впредь нужно бережно относится к памятникам истории и архитектуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен

Генерация пароля