DSC_2708

2e8616278bfe04a97d09683c18bb3e3e

Когда смотришь на этот старинный особняк, то ощущение грусти не отпускает долгое время. Ведь даже невооруженным взглядом видно, что этот большой дом был очень красивым. Двухэтажное каменное здание, вытянутое вглубь участка. Фасад имеет симметричную композицию и декорирован в лучших традициях эклектики. Красивые и большие окна украшены наличниками с растительной лепкой, немного в египетском стиле.DSC_2707

Очень эффектными были когда-то ворота, деревянные резные. Сейчас их вообще нет, сохранилось фото, где они, ворота, тоскливо смотрят глазницами прогнивших досок.

141

Состояние дома глубоко аварийное. Везде и снаружи и внутри царит разруха. Обрушились перекрытия, выпали окна.

DSC_2720

DSC_2721

Омываемый дождями, обдуваемый ветрами чудесный особняк разрушается у всех на глазах. Особняк этот не на балансе города, он находится в частных руках. В 2007 году министерство культуры провело эксперимент, и на конкурсной основе продали дома-памятники в частные руки, надеясь, что новые собственники возьмутся за восстановление старинных особняков. Им было поставлено такое условие- сохранить исторический облик здания. Насколько эксперимент удался можно увидеть на примере особняка Карпова.

DSC_2707

DSC_2716

Иван Захарович Карпов считается екатеринбургским купцом

DSC_2602

Там еще его отец Захар Евдокимович имел несколько мест в Гостином дворе как представитель торгово-промышленной группы Невьянского завода. Карповы торговали мануфактурой и галантереей. Еще у них был магазин с изысканной фарфоровой посудой. Иван Захарович как представитель купеческого сословия Невьянска являлся попечителем и старостой Свято -Троицкой единоверческой церкви, построенной на месте сгоревшей старообрядческой часовни.

DSC_2665

На средства Ивана Захаровича при храме была открыта церковно — приходская школа, где он был попечителем. В 1884 году он пожертвовал деньги на новый Преображенский иконостас Свято-Преображенского Храма (тогда он ещё не был собором). Но не только этими благими делами запомнился невьянцам Иван Захарович Карпов.

В старину в России, в том числе и в Невьянске Рождественские святки отмечались весело и широко. Пели святочные песни, колядовали, славили Христа. Излюбленной забавой было взятие снежного городка. Благотворители дарили подарки не имущим.

Карпов тоже дарил подарки своим рабочим, прощал годовые долги, устраивал в своем доме елку для детей своих работников. Вот (возможно) в разгар этих праздников и явилось И.З. Карпову любовь в лице Александры Васильевны Артюховой. Да, такая, что в доме Карпова разгорелись поистине шекспировские страсти. Иван Захарович был женат в тот момент на Марии Васильевне, и похоже она не была согласна с этим увлечением мужа.

Если судить по погребениям в Невьянском некрополе Иван Захарович был женат дважды. В некрополе вместе с могилами родителей Ивана Захаровича есть еще одно захоронение, и в архивах оно значится как первая сноха З.Е.Карпова, Анна Ефграфовна (в некоторых источниках Иосифовна) Карпова (в девичестве Крупенина), умерла в 1881 году на 28 году жизни. И судя по надписи на памятнике, была мужем оплакиваема «Супруга добрая душою, ты на заре цветущих лет, упала как осенний цвет и т.д.»

Хотя надписи эти были заготовкой, я еще на нескольких памятниках такое же точно прочитала. Мария Васильевна, вторая жена И.З. по слухам не смирилась с романом мужа, и молодая любовница скоропостижно скончалась. Иван Захарович был безутешен и не скрывал своего горя. Он поставил на могиле любимой женщины шикарный памятник — символ внезапно оборвавшейся жизни, а на памятнике оставил простую, но не по заготовке, а идущую от сердца надпись «Прими незабвенная за минувшее счастье от покинутого друга. Александре Васильевне Артюховой»

nevyansk_32

Дальнейшая жизнь Карпова, как вспоминают старожилы, прошла у него как во сне. Везде виделось одно — Шурочка. И душа его рвалась к ней, поэтому-то он и события 17-го года встретил крайне равнодушно. Сам передал свой дом новым властям, перебрался во флигель и стал доживать свой век, ожидая встречи со своей ненаглядной Шурочкой. Как сложилась судьба Марии Васильевны неизвестно, но похоронена она тоже на Невьянском кладбище. А дом, где эти люди жили, страдали, пылали любовью и ненавистью, мечтали и верили, был занят под казармы, созданного в Невьянске отряда Красной гвардии. Позже второй этаж занимала почта, она там находилась до 2000 года. На нижнем этаже располагался собес. А сейчас там царит разруха…

Адрес особняка Карпова:

Комсомольская улица, 3, Невьянск, Свердловская область, Россия

DSC_2715

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter